丽水市国土资源局2008年政府信息公开年度报告

  访问统计:   发布时间: 2009- 03- 06 11: 05

【打印本页】 【关闭】

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和《丽水市人民政府关政府信息公开指南》的要求,我局进一步加强政务信息公开建设,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。现将我局2008年政府信息公开工作情况汇报如下:

2008年,我局在市委、市政府的领导下,以党的十七大精神为指导,认真贯彻、落实国务院《政府信息公开条例》,结合国土资源工作实际,采取多种措施,严格按照省、市有关规定,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。

一、领导重视,健全机构

为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局党组高度重视,成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长、局机关各处室和有关直属单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并组建了局政府信息公开领导小组办公室,负责组织推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,做到一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二、完善制度建设,保障措施有力

为适应《政府信息公开条例》于2008年5月1日正式施行的要求,做好主动公开政府信息工作,我局先后制定了《丽水市国土资源局政府信息公开目录》和《丽水市国土资源局政府信息公开指南》,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政府信息公开工作依法、有序的开展。

三、及时维护更新,公开内容全面

2008年,我局共组织发布法律法规、规划计划、人事教育、办事指南、审批结果等各类信息700余条。其中,主动公开部门工作动态信息456条,人事任免信息35条,相关政策法规文件56条,专题专栏信息49条。 

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政务信息的形式上做了如下工作:

1、按照国土资源部以及省国土厅和市政府的政务公开要求,凡是主动公开的政务信息,全部在网站公开。

2、人事招聘、土地出让、重大的违法案件查处结果、重大的活动的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政务信息,也可以在网上在线咨询,我局都在规定时间内给予答复。

4、编制政务信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

四、依申请公开政府信息工作情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局在门户网站设置了信息公开申请栏目。公民或法人组织需要我局主动公开以外的人事编制信息,可以向我局申请获取。

五、政府信息公开支出与收费

本局政务信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政务信息公开事务的财政支出纳入本局机关的财政管理。

2008年度,本局未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

我局2008年没有因信息公开而引起行政复议或行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是信息公开宣传力度不够;二是网管专业技术人员缺乏,导致部分栏目建设仍不够完善,发布信息量少;三是由于信息公开是一项全面的,系统的工作,时间短,任务重,工作机制方面还不够完善。

(二)改进措施

1、加强培训,提高认识,进一步增强政府信息公开工作能力。

2008年我局信息工作在局领导的正确领导下,各科室的共同努力下取得了一定成绩,为宣传国土资源工作起到了积极作用,但离上级的要求和自身工作的需要仍有很大的差距。要保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力,为此我局将以全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

2、优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。

我局将认真对照《政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,认真梳理,逐步扩大公开内容,确保2009年完成国土资源管理信息的增补、变更等工作,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

3、进一步建立健全本局的信息管理制度,明确责任,保障信息的及时发布。

各科室和直属事业单位必须按照局《政府信息公开目录》的要求,自行负责全面采编整理本部门信息并送分管领导审签。局办公室负责具体协调、检查和指导;负责承办局政府信息公开的日常工作;负责编写指南、目录、实施方案、年度自查报告等相关文件;负责与市政府信息公开领导小组办公室的日常联系、报告工作情况等;负责全系统信息梳理,并及时网上报送。局信息化领导小组负责推进、指导、组织、协调工作;负责审核报送的全面信息;负责向上一级报告信息公开工作情况;负责检查、考核全系统信息公开报送情况。

4、督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。

我局将进一步严肃纪律,对本局和下属单位政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

 

丽水市国土资源局

二00九年三月六日


                               

                               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统