丽水市国土资源局2009年政府信息公开年度报告

  访问统计:   发布时间: 2010- 03- 12 00: 00

【打印本页】 【关闭】

丽水市国土资源局2009年政府信息公开年度报告

 

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一项重要举措,也是深入推行政务公开、实现管理创新的一项重要工作。2009年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《丽水市人民政府信息公开指南》,结合本部门工作实际,积极做好信息公开指南和目录编制工作,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确信息公开的申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面都取得了新的进展。现将我局2009年政府信息公开工作情况报告如下:

一、进一步健全完善政府信息公开工作机构

为扎实有效推进政府信息公开工作,我局成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长、局机关各处室和有关直属单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并组建了局政府信息公开领导小组(政府信息公开工作)办公室,负责组织推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,形成了由办公室牵头,法规处、监察室、信息中心等相关处室和单位共同参与的工作机制。

二、主动公开政府信息工作情况

  (一)制定信息公开目录和指南,升级改造门户网站,构建信息公开核心平台

   为适应《政府信息公开条例》于2008年5月1日正式施行的要求,做好主动公开政府信息工作,2008年12月我局着力加强门户网站升级改造,规范门户网站政府信息公开工作,新网站能够较好的满足政务信息公开的各项要求。相继起草制定了《丽水市国土资源局政府信息公开目录》和《丽水市国土资源局政府信息公开指南》。目前,已正式公布在局门户网站信息公开栏目中。

为了加强我局门户网站政府信息公开工作管理,本着实用高效、切实可行的原则,在学习借鉴其它单位网站成功经验的基础上,结合我局特点,研究制定了《丽水市国土资源局网站安全管理制度》。

我局门户网站通过升级改造,新增了一批政府信息公开栏目,同时在网站显著位置开设了《丽水市国土资源局政府信息公开》栏目,通过专门的页面,将分散在网站各频道中的政府信息集成在一起,层次明确、逻辑清晰地组织和发布。2009年,我局共组织发布法律法规、规划计划、人事教育、办事指南、审批结果等各类信息700余条。其中,主动公开部门工作动态信息456条,依申请公开信息2条,人事任免信息35条,相关政策法规文件56条,专题专栏信息49条。 

(二)通过中国土地市场网,实现土地供应和土地市场管理过程中产生的政府信息公开透明

中国土地市场网的主要功能是发布土地供应计划、土地招标、拍卖和挂牌出让公告、土地协议出让、土地划拨公示以及土地供应结果公告等信息,发布有关土地供应和土地市场管理的政策法规信息,对土地市场实施动态监测。通过发布上述信息和对土地市场实施动态监测,为我局准确把握土地市场走势、适时制定和调整有关政策提供了依据,为营造公开、公平和公正的土地市场环境、提高土地资源的配置效率发挥了重要作用,有效促进了土地市场和房地产市场的健康稳定发展。

三、依申请公开政府信息工作情况

我局于2009年12月3日受理了第一件政府信息公开申请,2009年共受理并办结2件。通过案件的办理,初步形成了比较规范的业务流程和工作机制,并在此基础上起草了《丽水市国土资源局依申请公开办理有关事项》,从操作层面对政府信息依申请公开的受理范围、办理程序以及时限、告知等方面作了具体的规定,我局政府信息依申请公开工作有了一个良好的开端。

四、政府信息公开支出与收费

2009年,我局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

   2009年,我局没有因信息公开而引起行政复议或行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

   在主动公开方面,门户网站栏目设置需要按照方便查阅的原则进行进一步梳理、调整,互动性有待进一步加强;需开辟更多的渠道,采取丰富多彩的形式公开政府信息,增强服务功能;需进一步加强政府信息公开内容的学习培训,完善相关的制度建设。在依申请公开方面,要及时有效地对申请的事项进行处理和答复。

  (二)改进措施

   一是进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,研究制订《丽水市国土资源局政府信息公开实施办法》,更新《丽水市国土资源局政府信息公开目录》和《丽水市国土资源局政府信息公开指南》。同时,加强门户网站建设和管理,随时根据局机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。

二是继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。妥善处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

 

                           

        丽水市国土资源局     

                           二○一○年三月十二日

 

                               

                               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统