您的当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开

丽水市国土资源局2018年政务公开工作年度报告

  访问统计:   发布时间: 2019- 03- 14 16: 38 信息来源: 信息公开

【打印本页】 【关闭】

 根据丽水市人民政府办公室《2018年丽水市政务公开工作要点》要求,汇总2018年度丽水市国土资源局的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政务公开的收费及减免情况,因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政务公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告全文在http://gtj.lishui.gov.cn/公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与我局联系(地址:丽水市莲都区北苑路192号,邮编:323000,电话:0578-2668171,电子邮箱:lssgtzyj@126.com)。 

  一、主要工作情况 

  根据《2018年丽水市政务公开工作要点》和《关于进一步推进丽水市社会公益事业建设领域政府信息公开工作的意见》的要求,我局高度重视,精心组织,进一步畅通信息公开渠道,不断规范政府信息公开内容,扎实推进政府信息公开工作。2018年,共主动公开信息1061条;公开发布公文25份;收到依申请公开信息14件,均已按时答复。 

  2017年政府信息公开工作要求基础上,我局继续做好国土政府信息公开工作,进一步扩大公开范围、细化公开内容。重点推进以下五方面领域信息公开工作: 

  (一)推进社会公益事业建设领域政府信息公开。全面推行公共企事业单位信息常态化公开。畅通群众监督渠道,扩大传播范围,让更多群众知晓政策,目前已公布公告等22条,分别涉及不动产公告和丽水市储备土地经营管理有限公司招租公告。  

  (二)推进“放管服”改革信息公开。根据“八统一”工作要求,梳理出群众和企业到市、县国土部门办事事项主项19项、子项59项,并在政府服务网发布,做到“最多跑一次”事项全覆盖。做好省政府委托下放审批权限工作。在4月份省政府委托下放有关国土资源审批权限至市政府和青田县政府后,市局全力做好承接工作,设计工作流程,制定各项审批程序,同时提请市政府同步委托下放有关国土资源审批权限至青田县政府,进一步提升审批速度,缩短审批时间,为加快项目落地、增加有效投资提供更好的服务。 

  (三)积极做好土地市场和矿业权市场信息公开。2018年所有经营性土地全部进入土地交易平台,实行公开出让,确保出让行为公正、公平、公开。网站发布土地供应计划1条、出让公告61条、供应结果61条。全市招拍挂出让国有建设用地362宗,面积10585亩,合同价款165.44亿元。其中招拍挂商住用地90宗,面积2710亩,合同价款128.01亿元;招拍挂工业用地221宗,面积6406亩,合同价款11.12亿元。  

  (四)着力推进征地信息公开。实施“阳光工程”,加强征地管理,切实维护农民的合法权益,严格执行“告知、确认、听证”和“两公告一登记”的征地程序,严格审查征地补偿安置、基本生活保障落实情况,健全征地工作的日常监督和责任追究机制,充分保障被征地农民的知情权、参与权、监督权。市、县两级都完成了土地利用规划“阳光工程”村级相关建设工作,进行了常态化管理,对土地利用规划的听证告知、公告、批后公告等,都及时在网站上发布,并根据土地利用总体规划数据库执行更新成果,及时更新相关图件资料。 

  (五)切实做好地质灾害信息发布工作。完善监测预警信息发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害信息,切实做好地质灾害预警预报服务。地质灾害达到橙色预警级的,联合气象台及时在地方电视台发布信息,同时利用国土资源微博、微信等新媒体同步发布地质灾害信息。2018年市县两级共发布地质灾害气象风险等级三级以上预警102次,发送各类预警短信61654条。 

  ()加快国土资源信息化建设。推进“智慧国土”建设,累计投资900万元,完成了联城国土所开展同城异地数据备份中心建设,已建成100多平方米、同时能容纳26个机柜、数据存储量达到300TA级标准机房;加快不动产登记云平台建设,1229日上线运行,通过不动产数字化转型,进一步提高内部工作效能,提升对外服务质量。根据省政府《关于开展政府数字化转型重大项目建设地方试点示范的通知》,我市国土(自然资源)空间基础信息平台被列为浙江省政府数字化转型首批重大项目的试点地区之一,试点范围包括市本级、缙云县、松阳县,目前已基本完成平台建设,并平台发布168项国土资源空间数据服务,其中市本级73项、缙云县62项、松阳县33项,将为我市数字化转型项目提供国土空间数据共享服务。继续壮大勘测事业,完成测绘项目1547个,土地测绘总面积3.35万亩;完成莲都区农房测绘2.6万宗,建筑面积 827.5万平方米。全省国土空间基础数据共享应用现场会在缙云县召开。丽水市国土资源“一张图”系统及政务系统项目获省测绘与地理信息科技进步三等奖,莲都区老竹镇梁村土地利用规划项目获2017-2018年度土地利用优秀成果奖。 

  二、政府信息公开工作存在的问题 

  2018年,丽水市国土资源局政府信息公开工作取得一定成效,但社会公益事业建设领域公开范围有待进一步拓展,公开形式有待进一步多样化,公开质量有待进一步提高。 

  三、2019年政府信息公开工作安排 

  2019年,丽水市自然资源和规划局将继续按照浙江省自然资源厅和丽水市委、市政府对政府信息公开工作的指示要求,将围绕促进商住用地市场平稳健康发展推进信息公开工作,把“安置房等其他住房用地具体建设项目供地信息”“土地供应计划”“出让公告”“成交公示”“供应结果”“丽水市区存量房交易”“征地信息公开”“地价动态监测”“社会公益事业建设领域”作为政府信息公开的重要内容,通过在市政府网站和我局门户网站平台、办公场所、报纸杂志、广播、电视和信息公开栏和政府信息查阅点(市政务服务中心、档案馆)等公开渠道发布住房用地相关政策和信息,提高信息公开的广泛性、主动性、权威性和时效性,扩大社会公众对自然资源工作的参与面,并做好对所辖县自然资源和规划局政府信息公开工作的指导、监督检查,进一步加快推进我市自然资源和规划系统住房用地信息公开工作,确保政府信息公开工作顺利进行。 

  丽水市自然资源和规划局 

  2018314 


                               

                               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统