您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 自然资源简报

第五期(总第5期)

  访问统计:   发布时间: 2020- 05- 13 10: 44

【打印本页】 【关闭】

丽水市自然资源简报 

 

第五期

(总第5期)

 

  目 录                       

  省林业局局长胡侠来丽开展“绿化造林月”服务指导活动 

  ● 莲都区创新“12345”工作法加强森林火灾防控 

  ● 遂昌县做好“三篇文章”打造山区节约集约用地新常态 

  ● 简讯七则 

    

    

    

    

省林业局局长胡侠来丽开展“绿化造林月”服务指导 

 

  330日至41日,省林业局局长胡侠带队来丽开展“绿化造林月”服务指导活动,先后深入青田、缙云、莲都、松阳调研指导绿化造林等工作。市委书记胡海峰,市委副书记、市长吴晓东,市委常委、常务副市长杜兴林就国家公园创建、林业相关工作与胡侠作了深入交流探讨。 

  胡侠一行深入各林区和自然保护地,现场指导绿化造林、森林消防、松材线虫防治、野生动物管理、森林资源保护、国家公园创建、自然保护地体系建设和现代林业经济发展等工作。每到一地,与当地党政领导、林业部门干部职工一起参与义务植树活动,在坡地、村庄、通道入口种下一棵棵珍贵树苗,身体力行推动全省新增百万亩国土绿化行动。 

  胡侠充分肯定了丽水贯彻落实全省统筹推进林业疫情防控和全年工作落实视频会议成果,要求丽水继续发挥大林区优势,发力推进林业各项重点工作。他强调,一要全力开展国土绿化行动,市、县林业部门要切实提高思想认识,加强部门间沟通协作,挖掘现有林地造林潜力,加快推进山地、坡地、城市、乡村、通道绿化造林,保质保量完成国土绿化美化任务。二要全面加强森林资源管护,当前要重点抓好森林防火和松材线虫病除治工作,守护好森林资源安全。三要全速推进自然保护地整合优化工作,按照“实事求是、总量不减少”的原则,整合好交叉重叠、矛盾冲突区域,调整方案经市政府审核后按时上报。四要落实野生动物管控,在继续抓好疫情防控的同时,按照国家、省禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全要求,妥善处理好各类人工驯养繁育野生动物场所,全面落实野生动物保护工作。五要全力推进百山祖国家公园创建,认真落实国家林草局体制试点评估意见要求,按照“一园两区”建设思路,加快推进总体规划以及确权登记、生态移民和水电企业退出等重点工作,争取设立国家公园。 

(市局办公室  李雪姿) 

    

莲都区创新“12345”工作法强化森林火灾防控

    

  莲都区林地是国家二级火险区,森林消防工作尤为严峻。为坚决遏制重特大森林火灾和人员伤亡事故,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,莲都区生态林业发展中心创新 “12345”工作法,切实加强森林火灾防控。 

  1”即坚定一个防控目标。坚持提高站位、顶格协调,深入分析当前森林消防工作的严峻性和艰巨性,做到“火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置”,确保生态环境安全和人民群众生命财产安全。 

  2”即明确两条工作主线。一是做好“防”的工作,分析近20年森林火灾发生地域划分及频次特点,派出8支执勤力量,4个督查组,采取定点驻守与动态巡逻相结合的方式,及时处理野外违规用火60余起,清理林缘可燃物30处,并结合无人机航拍技术,对公墓、土坟等集中地段进行重点巡查。二是保障“救”的工作,配合应急管理部门做好指导全区设备检修、火灾扑救等工作。 

  3”即建立三级立体宣传。一是强化“眼前”宣传,通过发布禁火令、悬挂横幅、张贴标语、发送短信等形式开展全方位宣传。截至4月底,共发放倡议书4万余份,在重要路口、重点林区张贴禁火令等4000张,悬挂横幅310条;在市区5个大型小区出口道闸上绘制森林防火标志标识,提醒市民勿忘森林防火;在市域65条线路607辆公交车播放公益广告,11条黄金线路145辆公交车车尾LDE显示屏滚动播放宣传视频,宣传教育群众达600万余人次。二是强化“耳边”宣传,制作森林防火知识语音,在森林防火重点期间段,每日出动16辆宣传车到各乡镇(街道)、村进行流动广播宣传,累计宣传2万余公里。三是强化“面对面”宣传,组织各乡镇(街道)干部、村两委、护林员、林业系统干部职工等共9000余人次进村入户开展森林消防知识宣传,签订防火责任状9.8万余份。 

  4”即突出四处防控重点。一是突出重点时段,清明节点,联动各镇(街道)加强巡查督查,禁止一切野外用火,依法查处违规用火;鼓励市民“云祭祀”,利用莲都网络祭奠平台,为市民提供免费“云祭扫”服务。二是突出重点区域,在重要林区、寺庙、公墓、景区、施工场地等重点部位,铁路、公路、油气管线、输配电设施等沿线,设点劝导,设卡检查,禁止火种进山入林。三是突出重点人群,以林区特殊人群、中小学生和70岁以上老人及智障人为主要对象,加强排查,明确监管责任,把防火工作落实到“防人”上来,坚决杜绝人为火灾发生。四是突出重点环节,在防火重点部位悬挂标语、设立警示标牌,建设防火检查站,营造森林防火浓厚氛围;加强隐患排查整治,及时消除火灾隐患;联动组织森林防火实战演练,提高应急反应和实战能力。 

5”即执行五项防火制度。一是严格执行《禁火令》,清明节前发布《禁火令》,规定315日至415日为全区森林禁火期,全区范围为森林禁火区,禁止炼山、烧荒烧灰、烧田坎、上坟烧香点烛烧纸钱、燃放烟花爆竹、野炊烧烤等一切野外用火。二是严格执行森林消防行政首长负责制,坚持以森林消防工作目标管理责任书为纲,把工作责任落实分解到每个环节、每个岗位和每个人员。三是严格执行联防联控制度,坚持把部门治理、行业治理、基层治理有机结合,扎实推进联防联控,定期分析森林防火形势,研究协调解决森林防火工作中的重大问题。四是严格执行24小时值班制,从2月份起,强化24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通,对突发事故和异常情况及时妥善处置,实现“打早、打小、打了”。五是严格执行问责制度,依法从严查处森林火灾案件,严厉打击故意纵火、野外违法用火等违法犯罪行为。禁火期以来,查处森林火情案件3起,行政处罚2人,追究刑事责任1人。

(莲都区生态林业发展中心 胡琳) 

    

遂昌县“三篇文章”打造山区节约集约用地新常态

 

  一、规划引领,精准配置,持续做优土地增量文章。一是优化空间布局。强化规划引导管控作用,坚持“多规合一”,加快推进县域国土空间规划体系构建,创新谋划“一城五区”的全新生产力布局,全面建设天工之城、未来都市区、有机更新区、生态工业区、红绿融合区、乡村富民区。科学划定城市开发边界、永久基本农田红线和生态保护红线,形成合理的生产、生活和生态空间布局,为国土空间节约集约、高效利用夯实基础。二是优化指标配置。严格执行土地利用总体规划和土地利用年度计划,控制建设用地规模和土地供应总量,优化土地资源配置,实现土地指标最优化、效益最大化。坚持“精准配置、突出重点、保障民生、节约集约”原则,围绕匹配产业发展、功能定位和资源禀赋,对国家、省、市重点项目、民生工程、重大基础设施项目等用地指标给予倾斜保障。2019年争取新增建设用地计划1024.76亩,保障民生项目16个,基础设施项目16个,旅游项目6个,工业项目5个。三是优化亩均效益。深化“亩产论英雄”改革,实施工业企业综合评价和要素差别化管理,通过绩效综合评价对企业进行ABCD分类,实行差别化管理,优先鼓励A类企业发展,提升发展B类企业,调控帮扶C类企业,倒逼D类企业转型升级,推动要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚。优化土地资源配置,切实引导企业转变发展理念、发展模式和投资方式,有效防止“多占少用”“低效利用”等粗放用地行为。 

  二、规范管理,用活用好,持续做活存量土地文章。一是加强存量土地管理。全面摸清城区范围内的存量土地14139,安排专人做好存量土地的配套基础设施建设、临时开发经营、绿化彩化及日常巡查与管护工作。出台《遂昌县经营性土地管护、做地、勾地方案》,将已征未用土地管理列入经营性土地管护、做地、勾地的重要内容,持续做优做净土地,促进存量土地节约集约利用。二是加强批而未供消化。建立健全批而未供土地高效管理体系,加大消化利用力度,根据2018年全县批而未供大清查情况,该县批而未供土地总面积6613.5亩,2018年累计消化批而未供项目79个,面积2308亩,超额完成省厅下达的消化2009-2015年“批而未供”土地620亩的目标任务的274%2019年累计消化批而未供土地360亩,完成市下达任务290亩的124%三是加强闲置土地盘活。专门成立闲置土地调查认定和处置工作领导小组,对闲置土地进行调查认定,并提出处置方案,以政策和规划指导“低小散”块状行业整治,帮助一批资产质量较好、市场前景明朗的企业渡过难关,引导一批产能过剩、不具备发展前景的企业有序退出市场。2019年盘活存量土地475.7亩,完成城镇低效用地再开发149亩,出让工业项目“标准地”7宗,全年闲置土地处置率100% 

  三、综合利用,严格监管,持续做好土地质量文章。一是实施全域土地综合整治与生态修复工程。201811月,该县正式启动全域土地综合整治三年计划,申报湖山乡长安村项目;2019年实施北界镇苏村村等项目3个,投入资金9750万元,项目总面积3027公顷。2020年谋划金竹镇金竹村等项目4个,计划投入资金27315万元,项目总面积29590.67公顷。同时,按照大格局谋划、大体系推进、大整治突破的要求,对田、水、路、林、村进行全类型全要素综合整治,形成农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的用地格局。二是推进矿地综合利用项目。20186月,云峰街道连头村花岗岩矿地综合利用采矿权试点项目被列入全省首批矿地综合利用采矿权试点,通过统一规划、综合开发,统筹利用等措施,可增加工业用地600多亩。2019年申报遂昌县云峰龙板山矿地综合利用项目,通过项目实施可增加工业用地1000亩左右,两个矿地综合利用项目可实现采矿权收益2亿元以上。三是加强用地监督和管理。加强违法用地管控,发挥基层国土资源所的前沿阵地作用,纵深推进节约集约用地工作。加大土地违法案件查处力度,2019年累计查处违法用地案件23宗,查处违法用地面积4.15亩。率先在丽水市开展“一户多宅”清理整治工作,全县203个行政村调查登记农村住宅信息81380宗,已拆除2114宗违法建(构)筑物,占地面积15万平方米,为高质量绿色发展腾出了新空间。  

(遂昌县自然资源局 姜玉婷 俞晓丹) 

    

  简 讯 

  ★我市获省预支重大产业项目用地计划指标163日前,省自然资源厅下发《关于预支省重大产业项目2020年度新增建设用地计划指标的通知》,全省101个重大产业项目获预支2020年度新增建设用地计划指标9285.78亩,我市2个省重大产业项目获预支新增建设用地计划指标162.8亩(其中农用地158.6亩),主要用于支持和保障松阳县清露乡隐旅游度假区项目(A区块)(计划用地98.4亩)、缙云县年产4万吨药用中性硼硅玻管生产线项目(计划用地64.4亩)建设。             

(市局用途管制处 江永丽) 

 

  ★我市全省率先完成“十四五”年森林采伐限额编制成果论证 日前,我市“十四五”期间年森林采伐限额编制成果通过专家论证,进入成果修改上报阶段,编制进度全省领先。“十四五”期间,全市年森林采伐限额总量建议指标较“十三五”减少近15万立方米,并科学设置了商品林、公益林限额采伐分项指标,积极引导转变采伐方式,精准提升森林质量。目前,我市森林覆盖率达81.7%,森林蓄积量超9000万立方米,两项指标均居全省第一。

  (市生态林业发展中心 梁香媚) 

    

  ★一季度市区住宅类存量房交易量环比减少54.93% 受疫情影响,一季度,市区共办理存量房交易登记598套,成交面积76554.41平方米,成交金额73890.41万元。其中,住宅类存量房交易515套(占总成交量的86.12%),成交面积48449.46平方米,成交金额61830.52万元,成交均价12761.86/平方米。较上一季度,住宅类存量房交易量和交易面积环比减少55.60%58.74%;交易量和交易面积较去年同期分别减少45.33%46.54%

(市局登记中心 沈婕) 

    

  ★市区和平路与长林路交叉口西北侧地块成功出让 日前,市区和平路与长林路交叉口西北侧地块经191轮限时竞价,最终由衢州正丰置业有限公司(碧桂园)以18.54亿元竞得,溢价率达58.5%,楼面地价15414元/平方米。该地块为普通商品住房用地及商服用地,土地面积72.166亩,容积率2.4-2.5,建筑密度≤20%,绿地率≥30%。该地块受让后,项目工程将在202151日前动工,2024430日前竣工。

(市局资产所 姚子蕴) 

    

  ★我市开展地质灾害汛前大排查  此次排查共出动441组次1280人次,排查现状隐患点58个,复核风险防范区803处,新增风险防范区5处;落实群测群防员958人,发放防灾明白卡949张,避险明白卡3071张;已核销288处治理工程已全部落实管护责任和措施。

(市局地矿处 李俊)

 ★我市开展禁种铲毒专项行动 日前,市局与市农业农村局、市公安局联合发文,在全市范围内开展禁种铲毒专项行动,主要对非法种植罂粟等毒品原植物违法犯罪行为,利用提供种子、订金、回购成品等手段,雇佣他人非法种植罂粟等毒品原植物的违法行为,制造、收购鸦片的违法人员进行严厉打击。要求各地各部门按照“谁主管、谁负责”的原则,建立完善禁种铲毒工作责任制和工作机制,利用各类媒体广泛开展禁种宣传,依托卫星遥感和无人机航测等手段,加强和扩大监测覆盖,做到及时发现,有效查处。

(市局办公室  周华) 

    

  青田县自然资源局组织开展无人机安全飞行技术培训  日前,该局邀请杭州智翔航空2位资深教官,为业务科室、自然资源所和测绘单位共53人开展无人机安全飞行技术培训。教官系统讲解了无人机使用法律法规、系统组成、飞行原理、操作技能和维护保养等理论知识,并对学员进行了实操培训,掌握飞行操作要领,并在航测实践环节,重点学习了Terra航测建模软件使用。目前,该局购置无人机12架,主要应用于自然资源领域的动态监管,确保违法行为早发现、早制止、早处理。

(青田县自然资源局 项敏 吴徐坚)