您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 自然资源简报

第七期(总第7期)

  访问统计:   发布时间: 2020- 06- 09 16: 56

【打印本页】 【关闭】

  目 录  

  吴晓东市长检查防汛工作时强调强化汛期防范确保平稳安全度汛 

  ●莲都区“立足三点”破解野生动物监管难题 

  ●青田县自然资源局“三举措”助力交通治堵 

  ●简讯六则 

吴晓东市长检查防汛工作时强调强化汛期防范

确保平稳安全度汛     

  525日上午,市政府吴晓东市长带领市直有关部门、莲都区政府负责人,深入莲都区检查防汛工作。他强调,要牢固树立以人民为中心发展思想,克服麻痹思想、时刻保持警惕,统筹力量、压实责任、健全机制,强化汛期防范应对各项工作,确保平稳安全度汛,保障人民群众生命财产安全。 吴晓东来到老竹畲族镇徐庄村和梁村,实地查看市小流域地质灾害综合防治平台试点项目,了解梁村溪小流域山洪灾害防御能力提升示范项目建设和防汛防台工作情况。他要求,要高度重视防汛防范工作,把防汛形势想得更复杂一些、更严峻一些,充分发挥智能化监测预警系统在汛期中的作用,完善应急预案,加强巡查防守,切实做到思想认识到位、责任落实到位、人员物资到位、巡查检查到位、隐患整改到位、应急保障到位、防汛演练到位,确保防汛万无一失。 

     

  吴晓东指出,当前我市已经进入汛期,各地各部门一要牢固树立“宁可十防九空,不能万一失防”的思想,充分认识防汛工作的极端重要性,克服松懈和麻痹思想,扎实开展防汛备汛各项工作。二要严格落实责任,抓细抓实防汛备汛各项工作,确保日常防汛工作体制和防汛指挥部有序运转,各级物资储备及时足额到位。三要加大排查力度,做好闸坝检修、堤岸加固、积水点改造等工作,及时消除度汛隐患。四要做好防汛应急演练,确保各类防汛预案和防汛设施发挥作用。要严格值班值守,确保汛情发生时指挥系统高效运转,抢险队伍调得动、拉得出、冲得上、战得赢,防汛设备及时到位,全力以赴保障人民群众生命财产安全。  

  (市局办公室 周华  莲都区分局 施晶晶) 

    

  莲都区“立足三点”破解野生动物监管难题

  莲都区林地面积175余万亩,森林覆盖率76.84%,为国家森林城市、国家园林城市,生物多样性丰富,列入国家一级保护动物有黑麂、云豹等,新物种有丽水树蛙、丽水异角蟾。近年来,该区坚持环保理念引导,加大野生动物监督检查,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险。 

  一、紧抓节点,破解环保理念“入心难”。一是疫情防控求深度。第一时间成立工作领导小组,制定工作计划,落细落实各项防控工作,派出174个检查组1656人次,检查各类场所588次,发布《拒食野生动物倡议书》,发送《停止陆生野生动物经营交易通知书》,加强野生动物疫原疫病防控和卫生健康知识宣传。二是宣传倡导求广度。运用网络和“三微一端”(微博、微信、微视频、新闻客户端)等新兴媒体,广泛宣传野生动物保护知识,革除滥食野生动物陋习。三是动物救助求速度。在市区设立救助点,借助社会力量,联合110报警系统,累计救助野生动物292只。丽水 “老白谈天”“处州日报”等多家本地媒体,及时跟踪报道野生动物救助专题新闻,切实提高群众保护野生动物意识。 

  二、突出重点,破解监督检查“深入难”。一是强化监督管理野生动物市场“零买卖”。全面检查市区范围内农贸市场、餐馆以及野生动物人工繁育场所,坚决取缔非法野生动物市场,关停野生动物人工繁育和经营利用场所,并做好疫源疫病监测防控。二是强化林区危害野生动物安全“零隐患”。发布《野生动物禁猎区和禁猎期通告》,划定禁猎区,确定每年4月至8月为禁猎期,在禁猎区和禁猎期禁止任何形式的捕猎。疫情发生以来,迅速开展清剿狩猎工具统一行动,禁食禁捕野生动物。三是强化交通要塞定点执法检查“零遗漏”。在莲都区金丽温高速、丽龙高速、330国道主要入境通道,结合疫情查控工作,24小时不间断严格排查出入境车辆人员9.5万多辆次,未发现野生动物及其产品运输行为。 

  三、搭建支点,破解责任追究“推进难”。一是首创源头司法保护。联合莲都区检察院在峰源省级自然保护区建立全省首个野生动物源头治理司法与行政保护基地,划定新物种“丽水树蛙”的重点保护区域,探索野生动物司法保护和生态修复新模式,建立行政执法与刑事司法衔接相关工作机制,全力推进野生动物保护源头治理。二是建立快速查处机制。将野生动物保护执法列入日常性工作,通过部门联动和执法联勤等手段,落实分片责任、强化事前预防公布 24 小时举报电话,加大执法巡查力度,建立快速查处机制,从猎杀、收购、运输、出售等多环节全链条加强常态化严打。三是依法处理违法行为。加大执法力度,发现一起坚决查处一起。今年以来,关停野生动物经营活动场所14家、人工繁育养殖场22家,查处破坏野生动物资源违法犯罪行为4起,收缴猎夹、猎套等各类物品91件,救护野生动物19只。 

  (莲都区生态林业发展中心 胡琳) 

    

  青田县自然资源局“三举措”助力交通治堵 

  一是远近结合,科学规划。委托瑞安市城乡规划设计研究院编制《青田县中心城区社会停车场专项规划》,规划年限分为近期2020年、远期至2030年,确保与青田城市总体规划、战略性发展计划相一致。通过落实近期社会停车场用地,提出改善对策,大力推动社会停车场建设,有效缓解城市“停车难”现状。预留社会停车设施用地,为远期可持续发展留下余地。二是优化布局,完善体系。以县城为中心,辐射周边区域,共设老城、鹤城-瓯南、坦下、湖边--三溪口、温溪镇、油竹-山口等6个停车分区,用地面积104.1平方公里。以公交优先的城市交通战略为指导,制定停车发展战略和对策,探索适合青田城市特点的小汽车停车发展战略,研究社会停车场充电车位布设要求,支持新能源汽车发展,解决公交、环卫、货运、旅游等停车问题,促进城市停车体系协调发展。三是加大供给,有效治堵。按照“控需、优供、提效、强治”的指导思想,推进停车设施建设,合理划分停车分区,实施差异化的供给和管控措施,年均开工建设停车位3000个、竣工停车位2000个,有力地促进了城市交通与社会经济的协调发展。 

(青田县自然资源局 项敏) 

  简 讯 

  ★ 我市在全省率先启动自然资源统一确权登记工作 日前,市局出台全省首个《丽水市自然资源统一确权登记工作方案》。该《方案》包括总体要求和主要任务、工作计划、保障措施三方面内容,明确自2020年起,利用3年时间,基本完成全市重要自然资源统一确权登记,2022年后将通过补充完善的方式,分阶段推进自然资源统一确权登记,逐步实现全市“全覆盖”。其中,今年全面启动9县(市、区)的自然资源统一确权登记工作,年底前完成第一批(国有水流、国有林地)自然资源统一确权登记,并开展自然资源活权试点工作。

(市局办公室  周华) 

  ★ 我市启动土地出让领域生态产品价值实现机制试点  为加快探索生态产品价值实现路径,我市选择云和、景宁为试点县,开展土地出让领域生态产品价值实现机制试点。试点以县城规划区外的非住宅类、工业类其他经营性出让项目作为试点范围,按照“经济产出价值+生态环境增值”进行价值核算,在土地出让时,实现土地使用权人对生态环境附加值的付费目标,相关资金将专项用于本区域生态环境改善建设。目前,云和县已出台《土地出让领域生态产品价值实现机制试点方案》。

(市局办公室  周华) 

  我市获省新增建设用地计划奖励指标100 518日,省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合通报全省4月份“争先创优”行动中表现突出的设区市,我市MEI综合评价获86.65分,排名全省第三,获新增建设用地计划奖励指标100亩(其中农用地90亩、耕地60亩),省级资金1000万元、能耗奖励指标5万吨标煤。其中,我市有7个县(市、区)评级在优秀以上,缙云县位居全省第四。

  (市局用途管制处  江永丽) 

  ★ 市区5月住宅类存量房交易量环比增长23.47%  5月份,市区共办理存量房交易登记647套,环比增加23.95%;成交面积10.23万平方米,环比增加108.31%,合同交易金额8.63亿元。其中住宅类存量房交易584套,环比增加23.47%;成交面积5.47万平方米,环比增加18.09%,合同交易金额7.22亿元;合同交易均价13207.34/平方米,环比上升6.60%。市区住宅类存量房交易量和交易面积已连续3个月逐步增长,呈现回暖态势。 

    (市局不动产登记中心  鄢安娜) 

  ★ 遂昌县举办生态住区推介会  日前,该县通过举办生态住区推介会创新形式,全面介绍遂昌生态环境资源、城市更新力度、投资创业机遇、人才支持政策等“四大优势”,展示遂昌巨大投资价值和良好发展前景。推介会重点推出了遂昌古院新城“未来都市区”7宗地块,总面积280亩,首次发布了“遂昌读地云”系统,解决了投资商在线看地、在线决策的迫切需求。本次推介会吸引了绿城、碧桂园、祥生等30余家品牌房企,其中中南置业、宝龙地产等多家房企达成了投资意向。 

 (遂昌县自然资源局  俞晓丹) 

  ★ 庆元县组建山林纠纷指导组助力百山祖国家公园创建  为加快推进地役权改革,助力百山祖国家公园创建工作,庆元县组建由县法院、司法、自然资源等部门人员组成的山林纠纷指导组,秉持“公平、公开、公正”的工作原则,采取行政调解、现场落界调解、人民法院判决定界、综合判定的工作方法,运用“白加黑”“5+2”的工作模式,成功化解山林纠纷积案38起,涉及10个行政村18个自然村,村民2800多人,争议面积531O亩。 

  (庆元县自然资源局  吴陆斌)