您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 自然资源简报

第九期(总第9期)“两山”理念提出15周年专刊 2

  访问统计:  发布时间:2020-07-15 15:04

【打印本页】 【关闭】

丽水市深入践行“两山”理念 打造绿色矿山“升级版”

  近年来,丽水市紧扣“生态立市、绿色兴市”建设目标,大力推进绿色矿山建设,努力探索一条既促进矿业经济发展、又有效保护矿山生态的新路子。截至目前,全市应建绿色矿山70座,已建55座,建成率达78.57%,其中建设省级绿色矿山40家、市级绿色矿山4家、县级绿色矿山11家。

  一、强化组织领导,确保创建责任落实到位。成立以市委常委、常务副市长为组长,分管副市长为副组长,各县(市、区)和市级相关部门领导为成员的矿山整治领导小组,加强矿山综合整治工作组织领导。市政府每年召开一次全市矿山整治工作会议,与各县(市、区)签订矿山整治目标责任书,将绿色矿山创建纳入各级政府年度工作考核和生态市建设考核体系,确保了绿色矿山建设任务有效落实。

  二、坚持严谨规范,确保创建工作有序推进。一是精选创建试点。按照“证照齐全、管理规范、诚信守法、规模经营、自愿申报”原则,选定两批矿山企业开展试点,通过试点不断完善绿色矿山创建目标、要求、标准,为全市面上推开积累了经验。二是规范创建标准。出台《关于创建绿色矿山的实施意见》,明确创建指导思想和总体目标以及绿色矿山基本条件、创建标准和工作措施。三是优化创建方案。围绕“五化”创建标准,矿山企业精心编制创建方案,经市有关部门预审后,由专家组严格把关,经批准后再实施。四是严格验收把关。成立由市级自然资源、生态环境、水利等部门和有关专家组成的验收组,负责绿色矿山验收,经验收专家组评议通过后报市矿山整治领导小组审批。

  三、严格标准尺度,确保创建质量稳步提升。一是在创建标准上突出“严”字。创建企业按照“五化”标准,把矿产资源开发利用率、吨耗资源经济效益、矿区绿化覆盖率和矿区生态环境治理率作为主要指标,确保资源综合利用率达到95%以上、废渣尾矿处置率达到100%。二是在创建内容上务求“实”字。指导企业改进生产工艺、优化产品结构、增加产品科技含量、提高产品附加值,实行自上而下分水平台阶式开采,做到采剥合理,实施边开采边复绿;督促企业完善废水治理设施,实现生产废水循环利用和水洗泥砂的再次利用;按照分级治理要求,完善粉尘治理措施,采用加工设备封闭运行、布袋除尘、喷淋抑尘等方法,全面落实矿区道路硬化和保洁措施。三是在创建方法上注重“活”字。针对企业分布较广、基础条件不同、创建条件存在差异等情况,坚持因矿制宜、分类指导、固强补弱开展创建。

  四、创新体制机制,确保创建主体积极主动。一是健全激励机制。出台《鼓励绿色矿山创建实施办法》,对创建绿色矿山企业在分期缴纳出让金、一次性给予资金补助、分期返还生态环境治理备用金等方面给予政策优惠;对达不到绿色矿山建设标准,又不愿创建绿色矿山,也不履行矿山生态保护与治理义务的矿山一律关闭。二是健全协调机制。自然资源、生态环境、应急、水利等部门定期召开绿色矿山建设协调会,研究绿色矿山建设推进中新情况,及时解决问题,并按职能分工,抓好推进工作。三是健全监管机制。自然资源部门加强矿山自然生态环境治理与土地复垦工作管理,督促矿山企业按规定缴纳矿山生态环境治理备用金或缴存矿山治理与复垦基金;生态环境部门加强对矿山企业废水、粉尘排放的监管;要求各矿山企业设立矿山企业公示牌,建立矿产资源依法开采公示制度,加强对矿山企业的有效监督。

  (市局地矿处 江建东)

  遂昌县深化矿产资源开发管理 缔造绿色“金山银山”

  遂昌矿业开采历史悠久,境内矿产资源丰富,是浙江省黄金、白银、萤石、花岗岩的主要产地。近年来,该县坚定践行“两山”理念,坚持矿产资源勘查开发与地质环境保护并重,以整顿和规范矿产资源开发秩序为中心,积极探索建立矿产资源管理长效机制,加强矿地综合利用,加快矿业转型升级,改善矿山生态环境,致力缔造绿色“金山银山”。

  一、坚持长效规范,注重矿产资源开发管理

  (一)建立完善管理体制机制。坚持规划引领,严格实施《遂昌县矿产资源规划(2016年-2020年)》《遂昌县矿山自然生态环境保护与治理规划》等矿产资源开发利用和保护规划。出台《遂昌县云峰区域矿产资源综合开发利用暂行管理办法》,规范石料资源综合利用管理。实行矿产督察、年度检查、矿产卫片执法及动态跟踪监管等,建立联合执法长效机制,严厉打击矿产资源违法行为。

  (二)深入实施地质找矿工程。全面实施“751”地质找矿工程,累计投入8000多万元,新探明一批萤石、铅锌、地热等矿产地,新增萤石资源量1200万吨,金金属量1.2吨,铅锌矿金属量25万吨,地热矿产地3处。

  (三)深化矿业权市场建设。坚持政府调控与市场运作相结合,进一步完善矿业权市场,形成公开统一、竞争有序的市场环境。全面推进矿业权市场建设,实现矿业权市场化配置,推进采矿权有偿出让,新设采矿权一律实行招拍挂,公开出让。1-6月,收取矿产资源收益2.1亿元。

  二、坚持节约集约,深化矿产资源综合利用

  (一)发展矿业循环经济。自2011年列入浙江省萤石资源综合利用示范基地项目以来,累计投入2.37亿元,建成2个采选20万吨/年能力的萤石采选联合企业,盘活低品位、难选高钙萤石资源1100多万吨,每年可增加工业产值3亿元。启动遂昌云峰石材加工园区建设,努力打造成石材开采加工综合循环利用产业示范区。

  (二)推进矿地综合利用试点。2018年6月,云峰街道连头村花岗岩矿地综合利用采矿权试点项目被列入首批浙江省矿地综合利用采矿权试点,通过统一规划、综合开发,统筹利用矿产资源和矿山开采后的土地资源,实现资源利用最大化、最优化。7月7日,云峰连头花岗岩矿地综合利用项目成功出让,出让价款3.42亿元。

  (三)深化“旅游+矿产”结合。利用湖山萤石矿伴生的地热资源,投资3000多万元,兴办遂昌县红星坪温泉度假村,带动周边农家乐的发展。利用遂昌金矿特有古代矿业遗址、人文历史、闲置资产及生态资源积极创建国内首批国家矿山公园,取得明显社会效益和经济效益,目前正在开展5A级景区创建。

  三、坚持转型升级,推进矿山环境保护治理

  (一)全面加强绿色矿山建设。按照“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁受益、谁补偿”的原则,依法将生态保护和环境治理责任落到实处。严格执行矿山自然生态环境治理备用金制度,推进省级绿色矿山建设,目前已完成10家省级绿色矿山创建,遂昌金矿和遂昌三仁坑口萤石矿被列入国家级绿色矿山试点单位。

  (二)全力推进东城新区矿山环境整治提升。从2019年6月起,对东城新区范围内的5家矿山、10家砂场及8家工程配套临时性砂场共23个点位,实行全面停产整顿。每天安排4组人员加强对停产整改矿山、砂场的日常动态监管和整改工作技术指导,确保验收一家、复产一家。目前已复工2家,有2家正在办理探转采手续。

  (三)严格禁止新建露天矿山。严格执行省政府关于“原则上禁止新建露天矿山建设项目”规定,坚持源头控制,从严管控新设建设项目类矿业权。严厉打击非法开采矿产资源和破坏矿产资源、生态环境行为,对违反资源环境法律法规、污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山依法予以关闭。

  (遂昌县自然资源局 姜玉婷 俞晓丹)

  景宁县以恒久之功守护“绿水青山”以自然之力打造“金山银山”

  景宁县一直坚持以保护森林资源、促进林农增收、维护林业生态安全为宗旨,实现森林资源的稳步增长,提升富民能力,为“绿水青山”转换成“金山银山”提供景宁样板。2019年荣获全国生态建设突出贡献先进集体,系全市唯一。

  一、全方位展开森防保护

  (一)加强病虫防控。一是技术加持,科学防控。清理枯死松树2330株,完成注干施药3万支,挂设诱捕器200只,完成2轮喷粉防治作业。二是联合检疫,常规监测。加强对村级测报员业务和防治技术培训,强化疫情常年监测,开展“绿剑护林”联合检疫执法13次。三是全员动员,全面普查。开展全面普查,共调查6606个小班,64913亩森林。该县连续8年获得全市松材线虫病防控优秀单位。

  (二)加强森林防火。一是令行禁止,落到实处。规定3月25日至4月15日为全县禁火期。县与乡、乡与村、乡与专职网格员(护林员)责任书签订率达100%,村与户签订责任书4.27万份,签订率96%。二是撒开天网,全面监管。采用无人机高山野外巡查检测火源、语音预警;森林消防智能监测指挥系统实现火灾多发、频发区域实时监测;实现监测预警信息全覆盖和联动互动;应急队伍全天侯待命。三是因地制宜,精施良策。建成森林消防管网系统实现森林防火重点地区“引水灭火”设施全覆盖;发放鲜花、花籽、树苗等以易物交换移风易俗;采取以案说法、乡贤队伍、五个一等多形式多渠道开展森林防火宣传。该县连续5年实现清明节“零火灾”。

  (三)加强林政管理。一是依法行政,提升公信。全年办结案件85起,处理违法犯罪人员90人,救护国家保护动物31只;完善公益林区划落界、严格管理公益林补偿资金发放。二是机制保障,长效保护。发放林木采伐许可证85份,合格率100%,发放林木蓄积 11396.34立方米;办理征占用林地13起,面积131.056公顷。征收森林植被恢复费41313090元。三是网格管理,专业管护。在全省率先开展政府委托中介机构开展公益林日常管护、林区防火等工作;建立县公益林专业管护队和乡、村级护林员队伍。该县林木采伐量发放限额连年下降,林木蓄积量年提高60.8万立方米。

  二、全方位激活森林资源

  (一)培育资源,活跃生态。一是绿化造林,美丽林相。5年来,完成绿化造林更新4.7万亩,美丽林相1.78万亩;建设“一村万树”示范村14个,市级绿化示范村67个;新植珍贵树种69.11万株;抢救性保护古树名木454株,保护古树群10个,建成古树特色公园11个。二是建设生态,创设效益。累计建成公益林优质林分119.95万亩,公益林生态效益达87.91亿元。县城空气质量优良率达99.4%,生态环境公众满意度位列全省第二,荣获“中国天然氧吧”称号。三是夯实基础,全民动员。累计建成林区道路851公里,修复115条受损林道。举办爱鸟周、野生动物标本展览、生物馆活动日等主题活动。2018年,该县被省政府评为全省森林资源保护管理工作突出贡献集体。

  (二)念好山经,乡村振兴。一是发展经济,打造精品。发展“景宁600”产业,建设“一亩山万元钱”基地5243亩、巩固提高7307亩,建成示范基地10个,带动农户1500户。创建市级生态精品农产品3个,成功创建市级森林小镇1个。二是狠抓产业,富民增收。加大林旅深度融合,建成森林旅游区4个,林区农家乐325家,林下经济基地26个,1830亩;“一亩山万元钱”辐射推广4130亩、巩固深化6380亩。三是管理资金,落户到民。截至2018年底,全县累计发放公益林补偿资金4.37亿元,惠及689个村(组)集体经济组织、3.3万农户以及2个国有林场,单户公益林面积最大的村民可达43925元。

  (三)深化改革,激发活力。一是创新培育,用活市场。建立金丘、白鹤、大都三大香榧示范基地,建成油茶良种推广基地1.5万余亩、技术推广基地3000余亩;培育新型林业经营主体9家;组织申报市级生态精品农产品9个、示范企业1家。二是推动民生,盘活资源。完成林地流转面积4820亩,规模林地流转办证面积1530亩,累计流转林地6.7万亩。实施“最多跑一次”改革,实现“一窗受理”和“全域通办”,2018年受理办结行政审批1300余件。三是完善体系,激活资源。鼓励市场主体通过承包、租赁、转让、股份合作经营等形式,发展茶叶、毛竹等多种形式的林地适度规模经营。推进林权抵押贷款,实现林权抵押贷款余额5.69亿元,惠及农户2185户。

(景宁县自然资源局 任淑珍)

                               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统