您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 工作动态

遂昌一县校合作科技项目通过验收

  访问统计:   发布时间: 2021- 12- 16 16: 22 信息来源: 遂昌县生态林业发展中心

【打印本页】 【关闭】

日前,遂昌县科技局组织专家对2020年县校合作项目“杉木配对种子园中的子代近交衰退效应评测”进行验收。验收组听取了项目实施工作汇报,查阅了相关资料,经讨论,认为项目已基本完成任务书的各项指标,同意通过验收。

该项目运用最新的林木数量遗传学理论,采用林木遗传育种平衡不平衡、规则不规则试验数据处理技巧,通过试验比较分析了苗期性状差异,确定了最佳的杉木杂交组合;以杂交组合和多系种子园中同系自由授粉后代为参照,对双系和三系种子园的亲本后代表现进行了衰退效应评价,为杉木高世代杂交育种提供了科学依据。

遂昌县杉木无性系种子园建于1989年,园内收集了我国南方杉木主要分布区的45个优良品系和龙15与闽33等6个优良杂交组合。目前浙江省的杉木育种已深入到第三代,并展开了后代测定工作,杉木的遗传改良倍受政府的重视。2016年,中国林科院亚热带林业研究所陈益泰研究员团队在遂昌建立了试验基地,以杉木一代自由授粉试验林为参照对象,研究杉木三代初级种子园中亲本自由授粉试验林生长性状的遗传变异性,通过比较,了解三代育种群体的遗传基础是否变窄,为高世代遗传改良提供科学依据。