您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 工作动态

景宁全面启动松树注干保护工作

  访问统计:   发布时间: 2021- 12- 17 16: 30 信息来源: 景宁县林业局

【打印本页】 【关闭】

松树注干保护工作是防治松材线虫病的有效手段。近日,景宁全面启动5万余株松树的注干工作,预计于2022年1月上旬全面完成。

此次注干工作使用5%阿维菌素注干剂(又称松线静),并采用打孔注射的形式,对景宁全县范围内的古松、风景林、森林公园、湿地保护区以及沙湾镇、大均乡、梧桐乡、鸬鹚乡等病死松木周边区域开展注干防护。除治队队员在完成注射后,还会通过二维码的形式,手机记录下注射松树的编号、位置,用于检验松树注干后的成活率。

近年来,景宁通过“疫木清理无痕化”和“松材线虫病注射液注干防治”相结合的防控措施,实现了松材线虫病“有病不成灾”的防控目标。2009年以来,景宁松林面积从76.2万亩增长至77.8万亩;松林蓄积从315.6万立方米增长到445.7万立方米,实现了松林面积、松林蓄积稳步增长的喜人成绩。