您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 工作动态

莲都:大港头镇坚持“三个一”松材线虫病“疫”战到底

  访问统计:   发布时间: 2021- 12- 21 16: 22 信息来源: 莲都区生态林业发展中心

【打印本页】 【关闭】

2021-2022年度大港头镇松材线虫病发生面积4.98万亩,同比去年下降54.72%;死亡株数12516株,同比去年下降85.34%。截至目前,大港头镇签约6支采伐队共清理面积2.4万亩,已完成采伐清理6143株,完成率约49.1%。进厂无害化处理共计363吨,其中树干338吨,树枝25吨。

一、上下联动防疫“一盘棋”,突出中枢统筹作用。当前,松材线虫病防治工作已进入关键时期,形势严峻,刻不容缓。大港头镇切实提高政治站位,统一思想,增强服务大局意识和全局观念,成立大港头镇松材线虫病防治工作领导小组,由镇主要领导任组长、分管领导任副组长、各村支部书记任成员,领导小组办公室设在林业站的组织架构,突出中枢统筹作用,调动各方面积极性,“排兵布阵”下好疫情防控“先手棋”,做到上下联动、相互配合。

二、强化监管防疫“一张网”,突出保障护航作用。为有效保障松材线虫病防治工作,大港头镇形成三级监管体系,编织出保障防疫的“一张网”。镇政府牵头抓总。今年9月以来,大港头镇召开松材线虫病防治动员会、枯死木清理采伐队见面会、松材线虫病防治护林员监管培训会等,确定除治方案,明确清理区域的先后顺序和难度等级的划分。林业站辅助协调。开展松材线虫病防治公告的张贴工作、建立护林员监管微信群、完善采伐队伍监管措施、每周进行采伐质量和进度的综合研判、每半月召开进度评价总结会,听取各采伐队近半月清理进度,对采伐质量进行综合评分,实行末尾淘汰制,并指出监管中发现的问题,要求各采伐队及时整改。护林员全程监督。各村护林员全程跟随采伐队上山,针对伐桩高度、伐区树枝清理情况进行监督,利用经纬相机实时定位拍照上传监管微信群,精准定位每株疫木并对伐桩进行编号,工作推进中做到及时跟进反馈、及时分析、及时整改,每个细节都落实落细。实地查看疫木清理工作是否得力,在实效中不断改进。

三、人工+智能防疫“一体化”,突出精密智控作用。大港头镇以数字化改革赋能松材线虫病防治,始终坚持人防、技防“一体化”,利用无人机航拍图像采集、莲都区“云森防”精密智控综合管理平台等科技手段,实现防控数字化转型、科技化转场,形成了松材线虫病防控的全流程、全方位闭环管理体系,准确把握工作进度,精密智控,科学防治。对于日常采伐质量抽查,利用人工实地踏查+无人机俯瞰的方式,对辖区枯死木采伐山场进行常态化的采伐质量抽查、监督。对于枯死木除治验收工作,利用人工实地踏查+无人机俯瞰+穿越机山场拍照等手段,通过检查伐桩高度、树桩剥皮、枝桠残留、树干是否全部除治完成等情况,对各个林业小班进行综合评分。对于全程监管决策工作,利用“人工普查+无人机+人工智能”的数字化手段将疫情数字化采集后,把数字化普查结果导入“丽水·云森防”场景应用,构建松材线虫病防治闭环管理体系,让除治进程一目了然。

目前,大港头镇采取以清理疫木为核心,以打孔注药、喷粉防治、诱捕器诱杀等为辅助的综合防治措施,通过人工+智能“一体化”普查、第三方监管、分区防治等措施,防治成效得到大幅提升。该镇始终坚持“三个一”,确保在今年春节前基本完成疫木清理工作。今后,将进一步改进工作思路,建立健全防治常态化机制,探索松材线虫病爆发期松林高占比区域综合防治体系,形成可推广可复制的“大港头经验”,将以严谨扎实的作风和实际工作成效打赢松材线虫病除治攻坚战。