您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 工作动态

遂昌县2家庭林场荣获2021年省级示范性家庭林场

  访问统计:   发布时间: 2021- 12- 22 16: 13 信息来源: 遂昌县生态林业发展中心

【打印本页】 【关闭】

12月15日,省林业局下发《浙江省林业局关于公布2021年省级示范性家庭林场名单的通知》,全省共有52家,其中,丽水市10家家庭林场获此殊荣,遂昌县老包家庭林场和遂昌聚仙阁家庭林场榜上有名。

家庭林场的发展,为遂昌县农民增收、区域经济发展、特色产业提升特别是农业的转型升级发挥了巨大作用。当前林业发展中存在着许多矛盾和问题,突出的是林农增收困难。近几年家庭林场蓬勃发展,破解这一重要难题,为林农增收开辟了来源途径。家庭林场的发展不仅有效解决了林农购买农业生产资料难和销售林产品难的问题,而且促进了林产品加工、运销、服务业的发展,增加了林农收入。遂昌县老包家庭林场、遂昌聚仙阁家庭林场等省、市级家庭林场为该县竹笋、农家乐等传统产业向生态农业现代农业发展开辟了广阔空间,达到林农增收农业增效的目的。

遂昌县老包家庭林场成立于2014年,生产的冬笋、鞭笋、笋干曾获中国(义乌)国际森林产品博览会第9至14届金奖。2010年在省农业吉尼斯竹(笋)擂台赛中获得笋王一等奖,2011年在浙闽赣三省边际毛竹笋王擂台赛上获得笋王二等奖。2011年被原省林业厅授予全省“毛竹覆盖技术推广优秀示范户”称号。2012年5月央视播放的《舌尖上的中国》第一集《自然的馈赠》,片中农场主包根基演绎了遂昌冬笋的采挖、烹饪过程。2014年丽水市人民政府授予生态精品现代农业示范家庭农场,生产的竹笋荣获丽水市生态精品农产品称号,2017年加入“丽水山耕”品牌,2020年荣获遂昌县农村科技转型升级示范家庭农场、丽水市新型示范家庭农场,2017年家庭农场承担建设的遂昌县“笋竹两用林标准化生产推广示范”项目通过验收。项目带动农民总增收114万元,人均增收1500元。

遂昌聚仙阁家庭林场位于遂昌县王村口镇石笋头村,主要开展竹笋、笋干、竹材的销售及林旅融合休闲服务,农家乐设有卡拉OK厅、小型会议室等娱乐设施,标间客房22套,单间套房3套。家庭农场生产的笋干荣获丽水市生态精品称号,获浙江森林食品基地认证。