您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 图片新闻

瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程推进会召开 胡海峰黄志平倪学军单锦炎出席并讲话

  访问统计:   发布时间: 2021- 09- 03 17: 22 信息来源: 丽水市自然资源和规划局

【打印本页】 【关闭】

9月1日,瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程推进会在丽召开。

市委书记胡海峰出席并讲话,市委副书记、市长吴晓东主持。省自然资源厅厅长黄志平、省财政厅总会计师倪学军、省生态环境厅副厅长单锦炎出席并讲话。会上,市政府与项目实施主管单位、属地政府主要负责人签订项目建设责任书。

胡海峰在讲话时指出,实施山水林田湖草沙一体化保护和修复,对于以生态为立市之本和作为最大优势的我市而言,具有特殊重要的战略意义。实施该工程是生态保护修复工作的重大创新,是高质量绿色发展的重大要求,是生态文明建设领域的重大改革,全市上下必须深刻理解重要意义,以高度负责的态度和扎实有效的工作,全力实施好这一重大工程,做到高起点开局、高标准推进、高质量完成任务。

胡海峰强调,要全面推动工程的落地实施,既要坚持系统方法,全面统筹推进,更要注重重点突破,扭住关键环节。要全面优化方案,严格按照国家部委提出的一系列要求,坚持“总投资不降、绩效目标更优”前提,优化项目统筹安排,科学制定工程具体实施方案和各重大项目建设方案;要抓紧抓实项目,坚持项目为王、项目为要,把项目建设作为工程实施的根本抓手,及时解决好项目推进中的困难和问题,全力提高项目质量和效益;要用好用活资金,切实加强资金规范使用和绩效管理,发挥好中央财政资金“四两拨千斤”撬动作用,最大化吸引并带动社会资本共同参与工程实施。

胡海峰强调,要全力保障工程的实施效果,推动形成可复制可推广的山水林田湖草沙一体化保护和修复的成功经验和有益模式。要从加强自身生态建设的角度,做到标本兼治,实现常治长效。始终保持清醒头脑,从推动生态治理体系和治理能力现代化的高度,既立足于“治标”,解决当前面临的具体生态环境问题;更要着眼于“治本”,实施全要素、全流域、一体化瓯江源头区域保护修复,着力解决长期性、根源性、系统性的问题。要从着眼于全省全国的角度,多出经验亮点,当好标兵示范。紧紧围绕构建“345”一体化保护修复框架,在保护修复方法、模式、路径、机制上大胆闯大胆试,努力提供丽水样板、贡献丽水力量。

胡海峰强调,要严格落实工程的建设责任,树立“丽水之干”就是要不干则已、干则必成的作风和精神,拿出“开战即决战”的决心和干劲,全力推动工程高效率、高质量推进。要强化组织领导,明确任务分工,加强配合衔接,合力推动工程实施。要强化督查考核,建立考核评价和专项督查机制。要强化宣传引导,让保护生态进一步成为全民自觉行动,切实营造全社会共同关心支持生态保护和修复的浓厚氛围。

黄志平在讲话时指出,高质量实施好瓯江源头区域山水工程项目,应坚持国家之所需、人民之所盼、未来之所向,尽丽水之所能,努力将项目打造成为践行习近平生态文明思想的浙江样本、推进共同富裕示范区建设的重要载体、打通“两山”转化通道的现实路径,让“山水项目”的实施成为忠实践行习近平生态文明思想的“丽水之干”和诠释总书记“丽水之赞”的担纲之作。要提高政治站位,强化使命担当,在目标定位上做到“三个聚焦”:聚焦共同富裕示范区建设、聚焦数字化改革、聚焦碳达峰碳中和,在实施理念上做到“三个坚持”:坚持科学实施、坚持问题导向、坚持系统修复。要落实主体责任,强化责任落实、统筹谋划、规划引领、绩效目标、理论提升和基础工作,确保绩效优异。省自然资源厅将一如既往地与丽水市委、市政府一道,全力支持高质量实施瓯江源头区域山水工程项目,全力支持丽水经济社会全面发展,全力支持丽水在生态优先、绿色发展、“两山”转化的道路上作出全省示范、走在全国前列。

倪学军指出,要认真做好《实施方案》的修改完善工作,同时要按照统分结合的原则,建立市里抓牵头统筹、督促考核,县市具体负责、具体实施的工作推进机制,实行专班化运作,定期总结交流各地经验做法,分析研究存在的困难和问题,提出推进工作的措施和办法。要制定相关的资金管理办法,确保资金管理有章可循、有规可依,规范推进试点工作。要加快预算执行,尽早发挥资金使用效益。要做好项目发好声,在项目实施过程中要积极探索建立充分反映区域特色的生态保护修复和综合治理模式,阶段性总结经验做法,加大宣传力度,为全国生态环境综合治理和系统治理提供浙江经验和浙江素材。

单锦炎指出,以瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程为标志,丽水的生态保护和生态文明建设站上了新起点,也为丽水加快推动共同富裕进一步构筑了坚实基础。下一步,省生态环境厅将按照省委省政府高质量发展建设共同富裕示范区的部署,结合自身职责,充分发挥部门作用,全力支持丽水推动重大项目落地实施、推进生态修复和生物多样性保护、生态环境监测监管能力建设、率先实现碳达峰和碳中和等工作,全力支持丽水最大限度发挥生态特色优势,推动丽水构筑全省新发展格局中的新增长极,建设成为共同富裕美好社会山区样板,为全省建设共同富裕示范区作出新的贡献。

市领导杜兴林、戴邦和、楼志坚等出席。

                               

                               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统