您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 工作动态

我市开展元旦后上班第一天义务植树活动

  访问统计:   发布时间: 2022- 01- 05 15: 34 信息来源: 丽水市自然资源和规划局

【打印本页】 【关闭】

▲1月4日上午,我市组织广大林业干部职工开展义务植树活动。

阳光明媚,春暖花开。为深入贯彻习近平生态文明思想,推进绿色低碳发展,迅速掀起全民义务植树的高潮,有效推进我市新增百万亩国土绿化行动,高质量推进国土绿化美化,提升林业固碳增汇能力。1月4日上午,我市在元旦后上班第一天,组织广大林业干部职工开展义务植树活动。市林业局党组书记廖永平及广大林业干部等50多人参加了植树活动。

▲市林业局党组书记廖永平及广大林业干部等50多人参加了植树活动。

在植树现场,领导干部率先行动、带头植树,广大林业干部分工合作、默契配合,挥楸铲土、填入树苗、培实新土、提桶浇水......每道工序都栽得认真,干劲十足,齐心协力为“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”出一份力。经过1个多小时的努力,共种植了枫香、黄山栾树等彩色本地乡土树种100余株。

据了解,本次植树地点位于丽水白云国家森林公园马头山区块,是2020年丽水白云国家森林公园公建项目,计划投资1800万元,从2020年12月至2023年12月对丽水城市东大门段、东入口段、西侧段迎城坡三个区块共计956亩进行彩色珍贵树种改造。主要是通过对丽水城北迎城坡林地进行阔叶化改造,对低效、残次森林进行优化配置,适当加入能体现季节变化的观花、观果、观叶等优良阔叶树种,以增加白云山生态林场城市直面区域彩色林面积,营造城市森林景观,为生态丽水城建设增添靓丽色彩,同时其涵养水源、保持水土、净化空气、美化环境以及保护生物多样性的生态功能也会得到明显改善。

据统计,元旦后上班第一天,我市莲都、龙泉、庆元、缙云等县(市、区)以“共建碳汇林”“一村万树示范村”等多样植树形式积极投身义务植树的热潮中来,各地一起联动、齐动,共有840人参与义务植树活动,共植树78亩3190株,其中珍贵树种用苗2800余株,全民持续参与义务植树、共建森林城市已成为丽水迎春绿色风尚。

近年来,我市根据省委省政府关于新增百万亩国土绿化行动及千万亩森林质量精准提升工程建设有关部署,按照“山水林田湖草系统治理”理念,全方位、全地域、全过程高质量地推进国土绿化美化行动,大力实施山地、坡地、城市、乡村、通道“五大森林”建设。截至目前,全市累计完成新增百万亩国土绿化20.76万亩,千万亩森林质量精准提升16.55万亩,美丽林相建设520.55万亩,建成“一村万树”示范村194个、推进村1003个。