您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 工作动态

房主因疫情困在外地,二手房急需过户怎么办?——市不动产登记中心推行“网上办”“掌上办”“自助办”为民解决疫情期间办证之困

  访问统计:   发布时间: 2022- 04- 02 17: 10 信息来源: 丽水市不动产登记中心

【打印本页】 【关闭】

“已经谈好的二手房交易,卖方因疫情无法及时返回丽水,买方孩子读书报名的日期又临近了,心情十分焦急,像这种情况是否有办法办理二手房过户登记手续呢?”近日,心连心中介的徐先生向中心咨询并寻求帮助。

1.jpg

“不要着急,我们专门设置了自助服务区,通过“网上办”“掌上办”,即使是异地,也可以完成二手房过户登记申请。”得到肯定的答复后,买卖双方约定在次日9点进行二手房异地登记申请。

买方如约来到市不动产登记中心办事大厅自助服务区,在工作人员的指导下,现场发起登记申请,卖方在工作人员的视频指引下,同步使用浙里办进行实名认证、进行电子签名,双方对存量房交易合同和存量房交易登记风险警示分别进行签字确认,工作人员通过视频询问卖方对申请进行鉴证,完成了登记申请提交,后台审核人员通过线上对登记材料进行审查后,将申请材料推送税务部门进行税收核算,买卖双方使用手机APP浙里办“不动产浙里登”网上缴税功能完成税收缴纳,不到一小时就完成了二手房过户登记。

“现在的政务服务又先进又周到,我们还以为有一方未到现场就办不了了呢,竟然网上手机上点点就能办了,真是太方便了!” 买卖双方对市不动产登记中心提供的便捷高效服务赞叹不已。

2.jpg

这是今年以来,市不动产登记中心完成的第38笔二手房转移登记异地办理业务。疫情防控期间,市不动产登记中心坚持防疫、服务两手抓,大力推行不见面办理,全面应用在线身份认证、电子签名、电子证书(证明)等功能,持续推进不动产登记“网上办”“掌上办”,并在办事大厅设立线上受理区、线下受理区、自助服务区、系统维护区四大功能区,在自助服务区专门配备引导员为办事群众提供业务指导服务,有力推动线上线下融合,方便群众自主选择办理模式。办事群众办理二手房转移登记业务,买卖双方可在政务服务网发起线上申请,通过远程实名认证和电子签名,完成签约、交易,轻松完成登记办理,使二手房交易登记突破时间和地域的限制,疫情期间最大限度减少人员聚集,有效解决异地办证问题,给群众带来实实在在的幸福感和获得感。

3.jpg