您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 工作动态

庆元县成功避让两起地质灾害险情

  访问统计:   发布时间: 2022- 06- 22 09: 05 信息来源: 庆元县自然资源和规划局

【打印本页】 【关闭】

6月18日,特大暴雨来袭,庆元县短时降雨量为历史同期罕见,河水暴涨,导致部分地区发生城市内涝等自然灾害。同时,随着强降雨的持续,山体的土壤含水量达到饱和,极易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害,地质灾害预警提高到最高等级。

6月18日12时20分左右,群测群防员林荣才巡查发现,淤上乡坑口村村民屋后边坡风险防范区的山体底部有浑水流出,立即上报县地防办和淤上乡政府。县地防办要求立刻撤离受威胁群众,在乡、村干部共同努力下,提前撤离1户1人后,16时左右山体发生滑坡,造成辅房损毁。因人员提前撤离避险,未造成伤亡,成功避险。

微信图片_20220622085719.jpg

▲淤上乡坑口村滑坡灾害现场

6月18日17时30分,庆元县屏都街道余村白坎洋北侧风险防范区发生一起滑坡灾害。地质灾害普适性监测设备提前预警,群测群防员立即启动地质灾害防御方案,发布避险转移警报信息,街道干部靠前指挥、果断撤离、处置得当,成功避免11名群众因灾伤亡。

微信图片_20220622085916.jpg

▲屏都街道余村白坎洋滑坡灾害现场

目前,周边群众已全部撤离转移,“驻县进乡”地质队员正在开展应急调查和应急排险工作。

这两起地质灾害成功避险范例,是落实“技防+人防”监测预警成功实践。

微信图片_20220622085920.jpg

▲6月18日晚,屏都街道工作人员连夜撤离群众。

据统计,截止20日12时,庆元县自然资源局已组织305人次深入全县299处地质灾害风险防范区开展巡查检查,组织地质队员对全县41处发生地灾险情的点位开展应急调查,发布预警短信18432条。会同乡镇街道组织撤离地质灾害受威胁群众740人,做到应撤尽撤,不漏一人。