您当前的位置:首页 > 办事服务 > 常见问题

遭遇假证

来源:  作者:  发布时间: 2006年08月08日

【打印本页】 【关闭】

       2006年8月的一个工作日,阿土先生满头大汗的跑进国土局办证大厅,要求对手中的一本《国有土地使用证》进行抵押。
       窗口工作人员接过这本土地证,打开一看,里面盖的钢印字迹模糊,有的字根本无法识别。工作人员迅速打开电脑,输入相关信息,逐一进行核对,在电脑面前,假证彻底露出了马脚。登记中心管理人员获知这个情况,马上把阿土先生请到办公室,对他言明这是一本假证,不能办理相关抵押登记。同时,他们也给阿土先生详细讲解了假证的危害以及相关的法律责任,要求阿土先生如实说清楚假证的来历。
       阿土先生原本是按照规矩来办事情的,遇此情景,又羞又恼,连忙解释说这本证不是自己伪造的,而是一个“女朋友”抵押给自己的。他吞吞吐吐地道出实情。
阿土先生是个教师,言谈举止中时常流露出几分老实。他说,有一次朋友联欢会在酒吧邂逅了一个妙龄女郎,那妙龄女郎身材窈窕,面貌娇好,自称姓高,来自浙江,在东门打理一间店铺,生意较红火。阿土先生一有休息日,就会与高小姐在一起吃饭、聊天,高小姐也请阿土先生到自己所谓的店铺里参观了几次。慢慢的,两人逐渐熟悉起来。
       2006年4月1日,高小姐突然找到阿土先生,说自己目前资金周转不灵,后天要到广州进一批货,请求阿土先生借给她2万块钱,一个月后还他3万元。她甜言蜜语地表示早已对阿土先生心生爱慕,希望两个人能够“有钱一起赚,共同富裕”。她为了取得阿土先生的信任,还拿出自己的土地证作为抵押。这真是天上掉下个大馅饼!阿土先生在交往中感觉高小姐人品不错,又有店铺经营,早有“意思”要做个妻室人选,正苦于没有找到合适的机会有所表示,人家姑娘就求上门来,何况还有土地证作抵押,哪有不允之理。阿土先生头脑热烘烘地马上取出2万元给了高小姐,也收下了一张“借条”。
       一晃3个月过去,阿土先生再也没有看到过高小姐的身影,她的手机也一直处于关机状态。阿土先生有时疑惑自己被人骗了,但想起手中还有一本土地证,又想着高小姐对自己的承诺,心里又踏实了一些。又过了一个月,还是不见高小姐的踪影,阿土先生等着用钱于是决定把手中这土地证拿去抵押。这才有了本文开头的一幕。
       专家点评:在本案例中,有两点值得注意:一是在高小姐以土地证作为抵押时,阿土先生应先核实《国有土地使用证》的真实性及用地现状。阿土先生如果具有一定的产权知识,就能够识别假证,或者电话咨询一下登记机关,也不会就这么轻易受骗。二是以土地证作为借款担保时,阿土先生和高小姐应及时会同银行工作人员到登记机关办理抵押登记手续,这样一方面不仅可以核实土地证的真伪,还完善了登记手续。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号