您当前的位置:首页 > 办事服务 > 常见问题

土地登记严格执行“实名制”

来源:  作者:  发布时间: 2008年12月19日

【打印本页】 【关闭】

世间万物都有自己的名字,它们得到了人们约定俗成的遵守。给万物命名的目的是方便交流。人类也不例外,每个人自出生后就有一个名字紧紧相随,以利家庭关系和社会关系进行指认。本来,名字只是一个代号,叫什么都无关大局。但语言系统被人们长期使用之后,慢慢也有了“感情色彩”,有了褒贬、雅俗之分。父母费尽心思给儿女取的名字,也有可能并不如儿女之意,所以,有些人便会按照自己的喜好改名。这种想法本是无可厚非。但是,人具有社会属性,为了社会系统的规范运作,有时候个人的名字也就不能由个人摆布了。阿土先生在买地过程中就有这样的经历。阿土先生有一个“心病”,那就是他的名字。读书时但凡遇上老师点名,他的名字总是会引起同学们的哄笑,他总是尴尬得抬不起头来。

国有土地使用权登记必须以身份证或企业营业执照上登记的名字办理土地登记,不能以化名、别名申请登记。阿土先生如果要按新名字办理房地产登记,应向公安机关办理名字变更后,凭公安部机关颁发的身份证到登记机关办理土地名称变更登记。

有句俗话叫做“清官难断家务事”,可有些“家务事”还非得要官来断不可。阿土先生兄妹二人最近因为一个地产闹上了法院,原本血浓于水的亲情在金钱面前“败下阵来”。

319日,对家住成都的土氏兄妹来说是个很不平静的日子。当着法官的面,这对因土地权属纠纷打了官司,亲兄妹彼此之间已形同路人。这场地权纠纷的焦点是位于成都一宗150万的地产。当事人阿土先生兄妹都称该宗土地应该属于自己。阿土先生认为自己已经支付了50万元土地款,并且几年来都是自己经营管理;妹妹则称土地证上是自己的名字,自己是事实上的业主。但是,双方事前并没有就此事签署书面协议。事情得追溯到1993年,已经在工作了10年的阿土先生因为没有一技之长,事业一直没有起色。而自己的妹妹在东门做服装生意,因为经营有道,生意日益红火。阿土先生一直想买地投资,但苦于手头资金有限。一日,阿土先生找到妹妹商量,说出自己想买地投资的愿望,而手头上东拼西凑只有50万元,希望妹妹能够资助一下。妹妹见阿土先生可怜,但手头流动资金不多,做生意投入了大量的资金,无法借给阿土先生,况且妹妹做生意要资金周转。两人商量达成口头协议,二人合资买地,由阿土先生先付50万块钱给妹妹购买该宗地产,由妹妹支付100万元,共150万元购买了该宗地,地交由阿土先生管理,由于嫌名字不好、土地证先办在妹妹名下,以后等土先生把款筹齐了,妹妹再把这宗地产过户给阿土先生,至于这套土地证还暂存在妹妹手中。时间一晃就是14年,这宗地阿土先生一直管理,阿土先生也没有把剩余的土地款给妹妹,妹妹也因为生意一直不错,就没有来催款。

天有不测风云。今年年初,妹妹做一桩大生意亏本,把几年赚的钱都贴了进去,还欠了一笔债。妹妹一时筹不到钱,想到自己为阿土先生买地的100万元,便要求阿土先生把这宗地出售还债。

阿土先生根本拿不出这么多钱,而又舍不得把这宗地出售,就一直这么拖着。妹妹越想越气,自己出钱,哥哥管理,到头来反而不认账了。于是两人越吵越凶,原有的亲情在金钱面前变得一钱不值。

阿土先生曾经来到国土局办证大厅,要求把这宗地产过户给自己。但由于土地证是妹妹的名字,大厅退回了阿土先生的申请。没有任何文字协议,兄妹之间的矛盾越来越深,妹妹就此事把阿土先生告上法庭,因此出现了本文开头的一幕。

专家点评:这个案例属于双方合资购地,阿土先生虽然付了部土地款,但并未办理过户手续,因此自己并不具有该地产的产权。而由于双方没有签署书面协议,地产权属产生了纠纷,因此专家提醒大家,家庭成员一起购买土地的事情是无法避免的,但最好事先能签订书面的协议。比如说:土地登记人、土地出资人等,避免日后因纠纷导致经济损失。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号