您当前的位置:首页 > 办事服务 > 常见问题

提防买了“空中楼阁

来源:  作者:  发布时间: 2008年12月19日

【打印本页】 【关闭】

“房地产”这三个字眼一直是“绑”在一起出现。为什么不单独称“房产”或“地产”呢?原来,这其中还是大有讲究。
       完善的商品房产权应同时完成土地和房产登记,并颁发相应权证。这种房地产管理制度,提醒着人们在买房时一定要注意房产与土地的权属是否清晰和一致。否则,就会像阿土先生一样吃苦头了。
急于投资 
       阿土先生是一个地地道道的本地人,沐浴着双流经济高速发展的春风,做了十几年的生意,钱包越来越鼓。前些年,看着房价一天一天攀升,善于精打细算的阿土先生心里痒痒的,也想投资房地产。
       随着国家对房地产市场的调控,靠炒房挣快钱的可能性越来越小,阿土先生思来想去,虽然短期内挣不到钱,但还可以出租,于是决定先买几套房产,试试运气。说干就干,第二天,阿土先生把生意全权交给老婆去掌管,自己用足心思去找房源。
由于是第一次投资房地产,阿土先生的专业知识并不太多,但他是一个精打细算的生意人,舍不得让中介公司挣去了房产的利润差,又仗着自己行商多年、见多识广,没有多去咨询专业人士的意见,就自己动手了。没曾想,正是因为缺少对土地和房产登记制度的了解,又没有内行给予提点,最终让阿土先生吃了大亏。
求“证”不得 
       一个月下来,阿土先生跑了关内关外的许多楼盘。终于看中了一套房产。在向开发商设立的售楼处了解了楼盘的基本情况后,阿土先生掏出了5万多元钱定金,定下了华阳的一套相对价廉的房产。不久,为了能早日拿到产权证,阿土先生又把房款余额全部付给开发商。开发商与房先生草拟了一个自制的买卖合同,并承诺尽快为阿土先生办理房地产证。
       时光流逝,不知不觉地过了几个月。可阿土先生还是没有如愿拿到房产证及分户土地证。他每次找到开发商要求尽快办证,但开发商总是以登记机关正在审核等种种借口拖着不办。
时间一天一天地过去,阿土先生实在放心不下。为了弄清真相,他来到房管及国土办证登记中心咨询情况。当听到自己至今无法办理房产证是因为开发商还未到登记机关办理产权登记的相关手续。阿土先生才恍然大悟,立刻驱车找到开发商论理。
       当阿土先生跨进房地产开发商大门时,另一些和阿土先生一样心急如焚的小业主正围着开发商讨“说法”呢。大家义愤填膺,指责开发商不守信用,并让开发商给出尽快办证的最后期限。面对众多业主的责问,开发商急得满头大汗,连连点头,摆出无比诚恳的态度许诺:你们放心,我们过半个月就把欠银行的钱还了,去登记部门办理相关的房地产权登记,并保证半年内为大家办理房产证和土地证。听了这番话,阿土先生与众业主这才稍稍放宽了心,各自离去。
真相大白
       转眼半年过去了。当阿土先生与众业主如约来到开发商办公楼时,只见房间内一片凌乱、空无一人。原来,开发商早已人去楼空、大脚开溜了。
       情急之下,阿土先生等人来到房地产权登记中心。他们想:毕竟,我们都交了房款,手头也有开发商开具的相关票据和自制的合同,这能证明我们就是房东,也许会有其他办法办到房产证。
然后,事与愿违。工作人员听完他们的经历后,立即为他们核查了所购房地产项目及其土地情况。查出的结果是:该房地产项目所在的土地已抵押给银行,有关开发商至今尚未还清银行贷款。
       工作人员向阿土先生解释,房产能否顺利办证要看房屋所在的土地所有权权属是否清晰,土地是否存在抵押、查封等情况。房产和土地是“唇齿相依”的紧密关系,否则就像空中楼阁不可能存在一样。其实,登记中心有专门的咨询窗口提供土地权属查档服务,只需几句话,就可以买个放心了。
      听完这番话,阿土先生才惊呼自己贪便宜吃了大亏。

 

 


 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号