您当前的位置:首页 > 办事服务 > 常见问题

土地被查封 私卖行不通

来源:  作者:  发布时间: 2008年12月19日

【打印本页】 【关闭】

 阿土先生其实已经拥有稳定的职业,幸福的家庭,还有一宗地经营着小型作坊工厂,日子过得也还惬意。但是,眼见着原来身边条件相仿的朋友一个个都发起来了,阿土先生有些坐不住了。于是,他找到了一位好朋友,希望他能借给他几十万,自己也到商海里搏击一把。
       好朋友了解阿土先生的性格和能力,劝他说:你的生活已经很安定了。再说,商场如战场,不是你想象的那么容易和轻松的,我劝你还是不要鲁莽行事。阿土先生正被自己的创业热情鼓舞得热血沸腾,哪里能够听得进这些。他拍拍胸脯对朋友说:你是不相信我吧,别担心,我已经想好了致富之路,就缺启动资金。你放心好了,这钱我很快就会还的,就算万一失败,我不是还有一宗地经营着工厂嘛,你还用担心什么?碍于多年的交情,也不好打击阿土先生的热情,朋友不久便把五十万资金打到了阿土先生的账上。有了资金,阿土先生立刻行动起来。他早就听说做建材批发生意赚头很大,立刻到一家新开的建材市场去租了铺位,然后又下单采购了大量货品,准备大干一场。然而,事与愿违。阿土先生虽然富有创业激情,但对建材市场需求却并不了解,也没有事前多做调查,结果采购回来的商品总是得不到市场认可。这边老是赚不进钱来,那边几个月下来,店租、货款和其他开销很快就把五十万元资金给用完了,阿土先生陷入了进退两难的境地。又苦撑了一个月,自己的正常工作开始受影响了,老婆的埋怨也越来越多。阿土先生痛定思痛,终于决定金盆洗手。把存货贱价卖了,最后一盘算,亏了三十来万。
       屋漏偏遭连绵雨。这天,朋友打来电话,自己生意上有急用,让他把五十万元欠款赶紧还上。手头没有积蓄,要一下还五十万元根本不可能,又想起自己曾经的“豪言壮语”,阿土先生无颜去见朋友说情,每天急得像热锅上的蚂蚁,一见朋友的电话就头疼,只好关机了事。老是躲也不是个办法。朋友是知道自己的住处的,总有一天会找上门来。阿土先生又想起自己曾经说过要以“工厂抵债”的许诺,他想:朋友急起来,会不会让法院把自己的工厂查封抵债啊。他越想越急,干脆一不做二不休,干脆自己卖了地和工厂拿着钱另外再买,躲开朋友一段时间,慢慢攒完钱再向他说明苦衷。
       好在这段时间地产市场不错。工厂和地很快都找到了买家。阿土先生赶紧让买方尽快办理过户手续,以防夜长梦多。终于到了过户的这一天,阿土先生和买家来到了国土局办证大厅、递交了过户及变更土地证资料。正当阿土先生庆幸自己就快脱离苦海时,递交资料后的一个星期,土先生接到国土局办证大厅、房地产权登记工作人员的电话,告诉阿土先生:“你的这宗土地及地上附着物、被债权人申请财产保全,我们登记机关根据法院的法律文书,作出了暂缓登记的决定。”
       原来,看到阿土先生卖地心切,到处托人推销工厂及土地。偏巧那天朋友来找土先生,吃了闭门羹,却遇上中介带人来看厂。知道阿土先生暗中卖厂后,朋友一气之下,便走了司法途径,于是就有了刚才的一幕。
       听着买家的埋怨,想着对朋友的愧疚,阿土先生心里充满了悔意,一是后悔不该盲目创业,二是后悔不该辜负了朋友的信任。


 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号