您当前的位置:首页 > 办事服务 > 科学普及

土地复垦

来源:浙江省国土资源厅  作者:  发布时间: 2016年04月19日

【打印本页】 【关闭】

土地复垦是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地,采取整治措施,使其恢复到可利用状态的活动。

我省的土地复垦(建设用地复垦)与土地整理、标准农田建设是紧密结合的。随着我省社会主义新农村建设的推进,各级政府和相关职能部门充分认识到这项工作的重要意义,积极探索建设用地复垦工作。

我省现阶段的土地复垦包括农村宅基地、废弃工矿用地、废弃采石场和矿山的复垦,通过复垦,盘活存量建设用地,增加有效耕地面积,推进土地集约利用。具体内容包括平整土地,调整土地利用结构,进行沟、渠、路等基础设施配套,整治“空心村”。

矿山土地复垦的责任主体

矿产资源开采和加工活动所损毁的土地,按照“谁损毁、谁复垦”的原则,由采矿权人负责复垦。但是,由于历史原因采矿权已灭失无法找到采矿权人的损毁土地,由县级以上人民政府负责组织复垦。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号