您当前的位置:首页 > 办事服务 > 科学普及

科学家发现侏罗纪最完整滑翔哺乳动物化石

来源:  作者:  发布时间: 2017年11月30日

【打印本页】 【关闭】

  11月14日,在辽宁省锦州市渤海大学召开的“具有五块听小骨的侏罗纪真贼兽滑翔哺乳动物”成果发布会上,科学家展示了两块约1.64亿~1.59亿年前的化石标本,完整展现了古老滑翔哺乳动物毛发和皮翼细节,并首次将这类哺乳动物的完整中耳结构呈现于世人面前。该发现于当日在国际顶级学术期刊《自然》上在线发表。

  科学家将这一新物种命名为“阿霍氏树贼兽”。据悉,该化石标本的五块听小骨包括镫骨、砧骨、锤骨、外鼓骨以及上隅骨,为哺乳动物的进化提供了极为重要的形态学信息,并将改变人们对哺乳动物中耳演化的现有认识,对探索哺乳动物中耳演化的过程具有重要意义。

  据了解,贼兽属已绝灭哺乳动物类群,生活在晚三叠纪到晚侏罗纪,是哺乳动物最早的类群。该标本化石发现于河北省青龙县干沟镇南石门村,由渤海大学、海南热带海洋学院教授韩刚;中科院古脊椎动物与古人类研究所博士毛方圆、毕顺东、王原清;美国自然历史博物馆教授孟津等组成的课题组于2014年初获得首块化石标本,2015年10月获得第二块。

  来源:中国国土资源报网

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号