您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 公告公示 > 通知公告

丽水市国土资源局关于下达2018年采矿权指标及矿山生态环境治理行动相关任务的通知

来源:  作者:  发布时间: 2018年04月02日

【打印本页】 【关闭】

  各县(市)国土资源局: 

  根据《丽水市矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《浙江省矿山生态环境保护与治理规划(2016-2020)》和《浙江省国土资源厅关于下达2018年度采矿权指标及矿山生态环境治理行动相关任务的通知(浙土资厅函[201880)的有关要求现将2018年度采矿权指标、绿色矿山建设、矿山生态环境治理等重点工作任务下达给你们,并就有关事项通知如下: 

  一、工作任务及相关指标 

  1.采矿权指标。2018年底,全市采矿权总数控制在省下达的采矿权指标130个以内。 

  2.绿色矿山建设。根据浙江省绿色矿山建设三年专项行动(2018-2020)部署,到2018年底,计划24家矿山纳入全国绿色矿山名录库。拟入库矿山名单如下: 

  1)浙江佳和矿业集团有限公司龙泉铅锌矿 

  2)龙泉市埠头莹石矿有限公司 

  3)龙泉市雨润萤石有限公司小黄南萤石矿 

  4)龙泉市小梅萤石有限责任公司 

  5)浙江省龙泉金矿 

  6龙泉市佳禹粘土开发有限公司小梅水泥配料用粘土矿 

  7)缙云县兴华莹石矿业有限公司庙下萤石矿 

  8)缙云县前路乡梅树岙萤石矿 

  9)云和县崇头镇交牙建筑石料矿 

  10)云和县华鑫矿业有限公司柿树坳萤石矿 

  11)景宁浙南钼业有限公司吴山头钼矿炉西岭矿段 

  12)景宁安泰矿业有限公司包山铁矿 

  13)景宁畲族自治县敕木山铁矿有限公司 

  14)松阳县新兴镇安路源建筑用石料(凝灰岩)矿 

  15)松阳县象溪镇靖居包萤石矿 

  16)浙江省遂昌县云峰镇处坞萤石矿 

  17)青田双洋老腰岩腊石矿 

  18)青田县兴安萤石矿 

  19)青田瓯鑫矿业有限公司盖此山萤石矿 

  20浙江省青田县石平川钼矿集中开采区乌岩尖矿段钼矿 

  21)浙江久通矿业有限公司小岩叶腊石矿 

  22遂昌凯圣矿业开发有限公司遂昌县湖山白坛下萤石矿 

  23)遂昌县云峰镇徐岙村徐建筑用花岗岩 

  24)莲都区碧湖镇外寮萤石矿 

  3.废弃矿山治理。根据浙江省矿山复绿三年专项行动(2018-2020)部署,到2018年底,新开工治理14个废弃矿山,其中7个为“四边区域”采矿权到期未注销露天开采矿山。新开工治理14个废弃矿山名单如下: 

  1)莲都区丽新乡咸宜村徐山弄玄武岩矿 

  2)龙泉市西街街道青坑底采石场 

  3)青田县季宅花岗岩矿区 

  4)青田县高沙采石场  

  5)青田磊鑫石材有限公司青田花岗岩矿 

  6)云和县后山采石场 

  7)浙江省庆元县水泥厂大理岩矿 

  8)浙江华石矿业有限公司仙都十二弄采石场 

  9)缙云县东方镇胡塔地沸石矿 

  10)缙云县舒洪镇车坑村上弄岙采石场凝灰岩矿 

  11)缙云县华石矿业有限公司 

  12)松阳县四都采石场 

  13)松阳县象溪钼业有限公司象溪钼矿 

  14)景宁浙南钼业有限公司吴山头钼矿吴山头矿段 

  4.矿山粉尘防治。继续做好矿山粉尘防治工作,全面巩固全市100%的露天生产矿山按《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》等相关要求实现达标运行成果。 

  二、工作要求 

  (一)及时部署。一是各县(市)要及时将市局下达的采矿权指标,废弃矿山治理、绿色矿山建设、矿山粉尘防治相关任务落实到具体矿山企业,进一步明确目标任务,落实工作方案。二是市局将下达任务完成情况纳入对各县(市)国土资源局2018年度工作目标责任制的考核内容,年终对各县(市)国土资源局指标完成情况进行考核。三是认真填写矿山生态环境治理行动情况统计表(附件2),并于每季度最后一个月的20日前上报市局矿管处。市局将对各市下达的任务完成情况进行抽查并通报。 

  (二)狠抓落实。一是要严格实施矿产资源规划和规划分区管理制度,凡是不符合矿产资源规划,以及在国省道公路、铁路、航道两侧可视范围内,一律不得设置新的经营性采矿权。凡因建设项目工程性所需,且在红线范围外专供配套用作普通建筑材料的砂、石、粘土矿产采矿权,均必须纳入规划开采区管理范围,严禁在规划开采区以外随意设置工程性采矿权。二是要按照“全面建设”和“合同约定”的原则,督促矿山企业按照《浙江省国土资源厅等六部门关于转发国土资源部等六部委〈关于加快建设绿色矿山的实施意见〉的通知》(浙土资规〔201712 号)要求,根据不同矿种的行业标准开展绿色矿山建设工作,切实推动绿色矿山建设。对新建矿山,矿山企业必须在矿山正式投产后六个月内完成绿色矿山建设工作,通过全国绿色矿山名录库第三方核查评估机构实地核查,符合纳入全国绿色矿山名录库要求。三是要建立销号制度,对废弃矿山治理做到治理一处、复绿一处、销号一处。 

  (三)从严监管。一是对符合绿色矿山建设条件和《浙江省矿山粉尘防治管理暂行办法》的新设采矿权,应在采矿权出让合同中明确绿色矿山建设和矿山粉尘防治任务。二是凡是矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案不符合要求的,一律不得通过评审,不得颁发采矿许可证。三是对已在“四边区域”露天开采的矿山,必须严格落实“边开采、边治理”要求,加快治理进度。治理项目工程施工应按照《浙江省国土资源厅关于印发〈浙江省露天开采矿山自然生态环境治理工程施工质量验收管理办法(试行)〉的通知》(浙土资发〔2004441)要求,完成生态环境达标治理,在竣工验收时,矿山终了边坡植被覆盖率应达到70%以上。四是加强对制度落实情况的监管,对未按合同约定开展绿色矿山建设、矿山粉尘防治和不落实“边开采、边治理”的矿山企业,县级国土资源部门要责令其及时整改,对整改不到位的矿山企业,要将其纳入浙江省地矿信用体系的矿业权人异常名录,实行重点监管。必要时,可实行停产整顿。 

    

  附件:1.2018年度各县(市、区)采矿权指标和矿山生态环境治理相关任务安排表 

  2.2018    季度矿山生态环境保护与治理情况统计表 

    

    

  丽水市国土资源局

201842


文件附件清单:


  • 附件1,2
  • 网站首页站点地图免责声明隐私声明

    主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
    Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
    备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

    浙公网安备 33110202000306号