您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 公告公示 > 通知公告

关于征求《丽水市中心城区拆迁安置房全过程代建开发实施办法(试行)》(征求意见稿)意见

来源:  作者:  发布时间: 2018年08月01日

【打印本页】 【关闭】

  为深入推进城中村改造工作,全面提升安置房建设品质,加快安置房建设进度,起草了《丽水市中心城区拆迁安置房全过程代建开发实施办法(试行)》(征求意见稿),现将该稿(见附件)予以公布,征求广大群众和有关单位的意见、建议。  

  公众的有关意见、建议可以通过电子邮件、传真和信函方式反馈至市安居房建设有限公司,联系人:吴明铨,电话:2667632,传真:2780860,地址:丽水市莲都区囿山路56号,邮编:323000  

  征求意见截止时间为2018810日。   

  附件:丽水市中心城区拆迁安置房全过程代建开发实施办法(试行)》(征求意见稿)  

  2018年8月1日 

   

丽水市中心城区拆迁安置房全过程代建

开发实施办法(试行)

(征求意见稿)

第一章 总则 

  第一条 为深入推进城中村改造工作,全面提升安置房建设品质,加快安置房建设进度,进一步增强人民群众的获得感和幸福感,促进社会和谐稳定,探索多元化安置房建设模式,实现安置房“建设快、品质高”的目标,根据丽水实际,特制定本办法。 

  第二条  本办法所称的安置房全过程代建开发,是指通过公开招标择优选择具备二级及以上房地产开发资质的企业,或具备上述资质的房地产开发企业牵头建筑施工企业(具备房建一级及以上资质),或具备上述资质的房地产开发企业牵头设计企业(具备设计甲级及以上资质)组成联合体(简称代建开发单位,联合体单位不得超过2家),采用全过程代建开发管理模式建设安置房。待竣工验收备案后由代建开发单位整体移交给建设单位,建设单位按约定的价格和支付节点向代建开发单位支付建设费用。 

  第三条 全过程代建开发从项目立项批复或可行性研究后开始,除征地拆迁和监理外,代建开发单位负责项目全过程开发及管理,根据企业性质和资质对项目前期手续办理、方案设计、初步设计、施工图设计、施工、设备采购等进行发包及管理,以及竣工验收后的不动产证等的办理移交,直至质量缺陷期结束。

第二章 代建开发程序


  第四条 拟采用代建开发的项目,由建设单位根据有关规定确定后组织实施。 

  第五条 建设单位通过公开招标方式确定代建开发单位,双方签订《拆迁安置房全过程代建开发合同》和廉政责任书。 

  第六条 代建开发单位按照《拆迁安置房全过程代建开发合同》的约定开展代建开发工作。 

  第七条 代建开发单位需按项目中标总价的5%提供履约保证金,保证金可以以现金、银行保函或者保险公司保单的形式缴纳,履约保证金在办理不动产证并移交后退还。 

  第八条 代建开发单位(联合体牵头单位)须在当地成立全资子公司,便于项目代建开发管理。 

  第九条 代建开发单位产生后,在政府部门相关审批文件中,注明代建开发单位名称;在有关资料中建设单位栏目同时注明代建开发单位名称或在备注栏内注明代建开发单位名称。 

第三章 代建单位的确定 

  第十条 代建开发单位通过公开招标择优产生。代建开发招投标工作统一纳入市公共资源交易中心实施。评标方式采用综合评分法,根据代建开发单位的资金实力、业绩、信誉、专业技术人员配备、管理目标和保证措施、代建开发费用报价等因素,择优选择代建开发单位。 

第四章 代建开发费用和支付 

  第十一条 代建开发实行总价(单方建筑面积造价包干,建筑面积含地下室、储藏间、住宅、配套用房等的面积)包干,总价含建安工程费用、勘察设计费用、设备工程费、大市政配套工程费、项目管理服务费等(除征地拆迁费以及监理费外的所有费用)。按现阶段中等偏上的商品房建设标准,综合造价原则上不超过3500/平方米,不低于3000/平方米,今后如建设标准、综合造价等大幅变化时,由建设单位牵头提出新的综合造价,报批后实施。 

  第十二条 代建开发费用可按照以下类别分别支付: 

  (一)建安工程费用。按照项目形象进度支付。代建开发单位每月上报项目当月完成进度报表,报建设单位确认审核后,支付当月完成项目进度量的80%,项目通过综合验收并经竣工验收备案后支付至合同约定内建安工程费用的85%,完成不动产证办理移交后支付至合同约定内建安工程费用的90%,竣工结算完成后支付至结算价的97.5%;质量缺陷期满24个月后并完成所有质量缺陷维修工作后支付至结算价的100% 

  (二)勘察设计费用。各项设计合同签订支付占比20%;方案完成支付占比30%;施工图完成支付占比40%;项目通过综合验收后完成支付占比10% 

  (三)设备工程费。电梯等工程合同签订支付占比40%;货到现场后支付占比40%;实施完成后支付占比10%;项目通过综合验收后完成支付占比10% 

  (四)大市政配套工程费。包括水、电力、燃气、数字电视、通讯、信报箱工程等设计及施工,按实际合同金额进行支付。 

  (五)项目管理服务费。项目管理服务等费用按照合同签订支付占比20%;施工许可证申领完成支付占比20%;主体结构结顶占比30%;项目通过综合验收后占比20%;工程综合验收竣工财务决算编制完成占比10% 

第五章 权利与义务 

  第十三条 建设单位的权利与义务: 

  (一)负责提出项目使用功能配置和建设标准等。 

  (二)负责项目建议书的编制及相关报批手续。 

  (三)牵头组织拆迁安置房项目代建开发招标工作,编制招标文件,并依法择优选定代建开发单位。 

  (四)负责与代建开发单位签订《拆迁安置房全过程代建开发合同》。 

  (五)负责项目设计全过程决策。 

  (六)负责监理招投标工作,并与监理单位签订监理合同。 

  (七)负责落实项目建设资金,并按代建开发合同约定支付和结算资金。 

  (八)负责组织项目竣工验收,监督代建开发单位对建设工程质量、安全、进度的管理。 

  (九)法律法规或代建开发合同中规定的其它权利与义务。 

  第十四条 代建开发单位的权利与义务: 

  (一)根据代建开发单位自身性质所对应的招投标方式确定建设工程勘察设计、施工单位、设备和材料采购单位,并报建设单位同意。 

  (二)进行工程质量、进度、安全文明施工等全过程科学管理,涉及文物、环境、绿化等其它需要保护的,按有关规定执行。 

  (三)办理项目涉及的相关报审报批等各类手续。 

  (四)做好工程进度报表的审核、签证,按月向建设主体上报工程进度、质量、安全、文明施工情况。 

  (五)根据工程进度和约定向施工单位、设计单位和相关单位及时支付和结算资金。 

  (六)组织工程中间验收、分户检验、专项验收;负责完成竣工备案、配套确认等工作;按合同约定向建设单位办理资产交付手续;办理项目权属登记手续;落实质量保修期内的保修责任,及时处理因施工质量等引起的各类投诉;负责竣工结算编制工作。 

  (七)按照工程档案管理有关规定,对代建开发各个环节建立健全有关档案;负责工程技术资料的整理汇编和移交城建档案馆等工作负责在办理工程移交时一并将工程档案及相关资料向建设单位和有关部门移交。 

  (八)代建开发单位实施项目代建开发管理过程中,应自觉依规依法接受有关部门组织的检查、考核、审计等监督管理。 

第六章 资金管理 

  第十五条 代建开发单位应严格资金管理,严格执行现行的各项财务会计制度。如遇不可抗力或设计规范变化、建设标准变更等需调整的,由代建开发单位提出,经建设单位同意,按我市现行政府投资项目管理规定办理。 

  第十六条 代建开发项目如遇市场价格波动符合丽水市政府投资项目规定的或有关文件规定的价格动态调整的情形可在合同有关条款中约定。 

第七章 奖惩规定 

  第十七条 代建开发单位未能完全履行合同,擅自变更建设内容、建设规模、建设标准等,致使工期延长、投资增加或工程质量不合格,所造成的损失或投资增加额一律从代建开发单位的履约保证金中补偿;履约保证金金额不足的,相应扣减代建项目管理服务费;代建项目管理服务费不足的,由代建开发单位用自有资金支付,由建设单位与代建开发单位在合同条款中明确。 

  第十八条 施工期以及施工期提前的奖励由建设单位与代建开发单位在合同条款中明确。 

  第十九条 代建开发单位实施项目代建开发管理过程中,代建开发单位或相关人员如有违法违纪行为的,有关部门要追究相应责任。 

  第二十条 本办法适用于中心城区拆迁安置房建设项目。 

  本办法自发文之日起施行。 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号