您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第十一期(总第451期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年10月17日

【打印本页】 【关闭】

目 录

 

●孙景淼副省长一行赴遂昌苏村调研灾后重建工作

●市国土局党委理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习

●青田县“三个导向”深化“最多跑一次”改革

●简讯七则

孙景淼副省长一行赴遂昌苏村检查调研灾后重建工作

10月10日,省政府孙景淼副省长、省军区司令员冯文平、省军区政委王新海一行赴遂昌苏村,调研灾后一年苏村的重建情况及村民的生产生活情况。省国土资源厅陈铁雄厅长、市委史济锡书记陪同调研。

孙景淼副省长一行先到腾龙安置小区(二期),详细了解安置在县城的灾民生活情况;随后深入苏村,实地调研纪念“9·28”山体滑坡救援官兵的“将军路”、“苏村红”农家乐、感恩广场、苏彩球农场、中蜂养殖基地、堰塞湖“339”水位线标志点和遗址公园建设,为警示教育馆揭牌,并深入村民家中,与村民面对面谈心,共叙“军民鱼水情”。

在原“9·28”遂昌苏村抢险救援军地联合指挥部所在的苏村文化礼堂,孙景淼副省长听取了苏村灾后重建情况汇报,他强调,苏村村民对美好生活的向往就是我们努力的方向,要建设苏村“美丽花园”,让“大樟树”精神和苏村文化充分融合,缔造越来越美、越来越好的苏村新生活。

邢志行局长表示,要以此次省、厅、市领导调研为契机,进一步深入贯彻落实省委省政府、省国土资源厅、市委市政府全面开展地质灾害综合治理的重大决策部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢我市地质灾害“大搬快治”攻坚战。

(市防治办 周华)

 

市国土局党委理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习

10月12日,市国土局党委理论学习中心组召开学哲学用哲学专题学习(扩大)会议,会议邀请市委党校张永忠副教授为全体在职党员作了“学哲学、用哲学—毛泽东《实践论》《矛盾论》”专题辅导讲座。市局各位领导结合工作实际,畅谈了《实践论》《矛盾论》学习体会。

邢志行书记指出,哲学是马克思主义理论体系的基础和精髓,哲学思维是我们各级领导干部思考问题、解决问题的基本思维。《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学、中国革命经验和中国传统哲学精华三者结合的产物,是毛泽东思想的哲学基础,是中国化马克思主义的重要哲学成果,在当今时代依然有着强大的生命力。我们要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,深刻领悟习总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,大力发扬学哲学用哲学的优良传统,用好马克思主义哲学指导工作实践,努力开创国土资源工作新局面。

邢志行书记强调,一要坚持实践观点,一切从实际出发。在工作中养成实践第一的自觉,扎扎实实搞调研,提高政策措施的针对性和实效性,发扬求真务实的优良作风,沉下身去协调解决问题,扎实有效推进“最多跑一次”改革、“大搬快治”等各项工作。二要坚持矛盾观点,在解决矛盾中促进发展。抓住事关国土资源事业当前和长远发展的突出矛盾和关键问题,运用矛盾对立统一原理,在解决矛盾中推动事物发展,与时俱进完善发展思路和工作举措,把国土资源事业改革发展中的短板补起来。三要坚持联系观点,提高统筹协调发展水平。把好全局、抓住关键,既抓“牛鼻子”又“弹钢琴”。特别是在创新区建设中,要充分运用联系观点和统筹兼顾的方法来看问题、作决策、定措施,在加强全盘统筹中区分轻重缓急,实施差别化用地政策,全力保障创新区建设。

(市局机关党委  谢晓欣)

青田县“三个导向”深化“最多跑一次”改革

今年以来,青田县国土局坚持“需求导向、情感导向、问题导向”,深化推进国土资源领域审批事项的“最多跑一次”改革,截至目前,共办理审批私人建房473户、建设项目用地预审45个、划拨转出让142宗、收取土地出让金1113万元。

(一)以“需求导向”为引领,转变工作方式。一是设置综合窗口,让群众“方便办事”。设立投资项目综合窗口,形成“前台统一收发、首办单位牵头、多个部门协作”的审批管理模式,梳理出土地、矿产、项目建设等审批流程图19项。二是开展集成服务,让群众“明白办事”。在大厅设立导询员,摆放办事指南,并在“青田国土”微信公众号、微博发布办事指南,办事群众可随时随地查询相关业务。三是优化审批流程,让群众“轻松办事”。将私人建房呈报表与规划选址申请表合一,精简申请材料,缩短审批时限;开通建设项目用地预审网上审批,群众可直接登录浙江政务服务网进行办理;建立容缺制度,主要申请材料齐全且符合法定条件下,可允许先行办理,事后补交欠缺事项。

(二)以“情感导向”为主线,提高服务质量。一是狠下决心压缩审批事项办结时限,将涉土涉矿的18项审批事项全部纳入“最多跑一次”清单,承诺简易审批事项3个工作日内办结,全部审批事项20个工作日内办结。二是表达诚心开通涉侨建房审批“绿色通道”。在严格遵守“一户一宅、拆旧建新、法定面积”的前提下,明确规定涉及未落户的华侨、台湾和港澳同胞和外籍华人,在侨务、台办等部门出具回乡定居的证明材料后,可申请祖传房屋原址拆建。已落户的华侨、台湾、港澳同胞和外籍华人参照当地村民政策执行。三年来已累计办理涉及华侨、台湾、港澳同胞和外籍华人审批私人建房500多户。三是付出真心实现农村建房审批全程“不跑路”,在全县七个中心基层国土所设立免费代办点,对群众申请农村建房审批提供免费代办服务,五年来已累计免费代办2000余件。

(三)以“问题导向”为核心,创新管理机制。一是下放农民建房审批权限,实现属地办结。将除中心城区、建制镇规划区、使用国有土地外的私人建房审批权下放到乡镇街道,从原来的“县、局、乡、所”四个部门跑审批到现在的“一乡受理办结”。对全县私人建房实行四级分类控制,分点划区全面掌握建房数据和资料,有效制止和控制违建行为。二是明确附属用房标准,化解处置难。出台《青田县附属用房处置及核准管理指导意见》,明确原有附属用房的拆除、保留的区域、条件、认定标准以及可以新核准附属用房的范围、程序,拆除一批、保留一批、核准一批附属用房,既做到规范管理又可以解决群众所需。三是调整用地范围条件,缩短审批周期。发布《青田县农村私人建房规划用地范围调整相关规定》,明确凡是符合土地利用总体规划及城乡建设规划等四项条件的,申请人可直接向当地乡镇(街道)提出申请并办理相关调整手续,免去“村、镇、部门、县政府”层层“申报、审核、审批”的繁琐程序,调整周期由30天缩短至1天,最大限度方便群众。

(青田县国土局  张媚媚)


简 讯

★我市永久基本农田划定成果通过验收 10月9日,我市永久基本农田划定成果经国土资源部质检审查通过,顺利通过省级验收。全市共划定永久基本农田187.55万亩、永久基本农田示范区54.25万亩、永久基本农田储备库3.15万亩,圆满完成省下达任务。全市共签订永久基本农田保护责任书2765份,向农户发放保护明白卡42.99万份,设立保护标牌2772快。建立了永久基本农田划定数据库,并将成果纳入土地利用总体规划调整完善方案。下一步,我市将进一步严格落实永久基本农田管控性、建设性、激励性长效保护机制,强化监测监管,加强质量建设,落实保护补偿,真正做到“划准、管住、建好、守牢”永久基本农田。

(市局耕保处 孙 炜)

★我市获省新增建设用地奖励指标1100亩 近日,省国土资源厅根据淳安等26县发展实绩考核结果,对考核排名前列的县(市、区)下达新增建设用地计划奖励指标3000亩,我市共获得奖励指标1100亩,占全省36.7%。据统计,今年以来我市共获得新增建设用地计划指标8533亩,其中农用地7844亩。下步,我市将坚持“突出重点、精准配置”的原则,加强计划指标管理,精准安排项目用地计划,统筹保障经济社会民展用地。

(市局耕保处 江永丽)

★市区存量房交易量前三季度同比增加44% 前三季度,市区办理存量房交易登记4555套、面积46.8万平方米、金额47.4亿元,分别同比增加44.1%、44.3%、55.3%。其中9月份,市区办理存量房交易登记531套、面积5.3万平方米、金额5.6亿元,分别环比减少2.75%、增加1.12%、减少0.9%。自7月份以来,市区存量房交易量、面积、金额已连续3个月基本持平。

(市局不动产登记中心 鄢安娜)

★我市首宗国有建设用地使用权网上交易成功出让 近日,丽水市榆林置业有限公司以48万元成功通过网上交易竞得开发路北延伸段地下空间项目地块的国有建设用地使用权。与传统招拍挂方式相比,网上交易从公告发布、网上报名、资料下载,到竞买保证金缴纳及报价、竞价等整个交易过程全部通过互联网封闭运行,营造了一个公平、有序、保密的竞买环境,不仅有效预防了串标等行为的发生,也降低了交易成本,提高了竞买效率。

(市局资产所 叶媛青)

★龙泉市局开展“最多跑一次 喜迎十九大”主题演讲比赛 近日,龙泉市不动产中心联合行政服务中心开展“最多跑一次喜迎十九大”主题演讲比赛,共22名选手参加比赛,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖若干名。参赛选手结合工作实际,以朴实流畅的语言讲述了“最多跑一次”改革过程中的生动实践,集中展示了窗口一线干部爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献的良好精神风貌。

(龙泉市国土局 张帅)

★庆元县提前完成年度农村无房户、危房户建房用地保障任务 该县创新工作思路,多措并举落实建房用地保障工作,截至目前,已完成963户农村无房户、危房户建房用地保障任务,完成市下达年度任务的113%。

(庆元县国土局 周西成)

★松阳县出台地质灾害工程治理项目与资金管理办法 该 《办法》从项目核定、立项、预算审核、发包、实施、验收等环节加强对地质灾害项目的管理。工程结算总价在100万元以下的,由业主单位委托有资质的中介机构进行审计并报县审计局备案;工程结算总价在100万元以上的,由审计部门组织竣工结算审计。对工程质量不符合有关要求或验收不合格的施工单位,列入工程建设黑名单。

(松阳县国土局 项柳洲)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号