您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第十二期(总第452期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年11月23日

【打印本页】 【关闭】

     目 录

  

  ● 张金根副厅长赴丽水市调研矿政管理工作

  ● 市国土局传达学习党的十九大精神

  ● 市国土局隆重表彰15位“美丽丽水国土”先进人物

  ● 邢志行局长到市不动产登记中心调研“最多跑一次”改革工作

  ● 龙泉市国土局严把“三关”全力推进生态矿山建设

  ● 青田县国土局“三注重”学习贯彻十九大精神

  ● 遂昌县打“信息孤岛”实现不动产转移登记“最多跑一次”

  ● 简讯六则

    

  

  张金根副厅长来丽调研矿政管理工作   

  10月30日,省国土资源厅副厅长张金根率厅开发处、地环处和省地环院有关负责人来丽调研矿政管理工作,听取丽水市“除险安居”三年行动开展情况和矿产资源管理工作情况汇报。市国土局有关负责人和各县(市、区)政府分管领导参加座谈会。

  张金根副厅长指出,丽水市委、市政府高度重视“除险安居”工作,推进举措有力,配套政策精准,工作成效明显,要将成功经验转化为制度化的内容,为政策制定提供有力依据;要深刻领会党的十九大精神,结合丽水“大花园建设”,谋划好新一年矿政管理工作。

  张金根副厅长强调,做好下阶段矿政管理工作,一是要高度重视重大隐患综合治理任务。全省“除险安居”行动总体进展较快,但威胁30人以上的重大隐患综合治理仍需加大力度。丽水市要对照任务清单认真梳理,确保今年目标全面完成。二是要高度重视避让搬迁拆房建房。地质灾害避让搬迁,拆房是除险,建房是安居,要抓住党委、政府高度重视的有利机遇,加快推进旧房拆除和新房建设。三是要高度重视体制机制建设。党的十九大和省十四次党代会对矿政管理提出了新要求,矿业权改革、绿色矿山建设、地质灾害防治等工作发生了根本性变化。要根据新形势和新要求,不断完善工作体制机制,提高矿政管理水平。四是要高度重视应急避险。目前虽然已经出汛,但近年来气候异常,局地强降雨仍有可能发生。要根据降雨情况及时撤离人员,同时要加强搬迁过渡人员的管理,确保安全。

(市防治办 黄晓丽)

  市国土局传达学习党的十九大精神  

  10月31日,市国土局召开的十九大精神专题学习会,传达学习贯彻党的十九大精神。市国土局党委书记、局长邢志行出席会议并讲话,全体干部职工参加会议。

  会议介绍了十九大大会盛况,并从十九大报告主要框架内容、党章修正案及中央纪委工作报告的主要内容、中央“两委”人事安排等方面传达了党的十九大精神。会议还传达学习了省委车俊书记在全省领导干部会议上及市委史济锡书记在全市领导干部会议传达十九大精神时的讲话精神。

  会议指出,党的十九大是我们党和国家发展历史上具有划时代意义的重大里程碑,是昂首阔步进入中国特色社会主义新时代、迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习总书记的报告举旗定向、指路领航,气势恢宏、大气磅礴,鲜明提出并深刻阐述了新时代、新思想、新矛盾、新方略、新使命、新征程、新部署、新任务,集中反映了全党智慧、基层实践、人民期盼,是我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动指南。

  会议强调,要加强组织领导,统筹谋划,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。一是抓好认真学习。要通过个人自己学、支部集体学、专家辅导学等系列活动,确保把党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员、每一名干部职工。二是做到学深学透。把学习贯彻十九大精神与贯彻落实省第十四次党代会、市第四次党代会精神贯通起来,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。三是加强宣传报道。发挥好美丽国土杂志、门户网站、微信公众号、单位宣传栏等媒介的作用,大力宣传十九大精神,积极反映国土资源系统干部职工学习贯彻落实的动态和典型事迹,“讲好国土故事,发出国土声音”。

  会议要求,要结合实际,以十九大精神引领指导工作。紧紧围绕十九大报告提出的“坚持人与自然和谐共生,统筹山水林田湖草系统治理”“深化供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给”“推进资源全面节约和循环利用”“加强地质灾害防治”“严格保护耕地”“构建国土空间开发保护制度”等重大任务,谋划好国土资源管理各项工作,尤其是谋划好创建“创新区”、建设“大花园”的工作思路。要对照年度工作目标和重点工作清单,查漏补缺,全力出击,奋力冲刺,确保圆满完成全年各项工作目标任务,在创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区工作中勇立潮头,以实际行动助推美丽幸福新丽水建设!

  (市国土局 黄庆亮)

  

  市国土局隆重表彰15位“美丽丽水国土”先进人物  

  10月29日下午,市国土局在丽水大剧院举办“美丽丽水国土”先进人物颁奖文艺汇演,省国土资源厅副厅长张金根,市委常委、市政府常务副市长林亮,市人大常委会副主任朱继坤,市政协副主席陈景飞出席文艺汇演并为15位先进人物颁奖。市直有关部门负责人、市国土局全体干部职工及行风监督员、各县(市、区)政府分管领导、国土局干部代表观看了演出。

  欢快轻盈的开场舞《盛世花开》拉开了演出的帷幕,道出了丽水国土人的激情与自豪。近年来,全市国土资源系统以“两年”活动和“五型机关”创建为载体,扎实推进“四大工程”“五大行动”,精准发力补短板,敢于担当创新业,为推进美丽幸福新丽水建设提供了强有力的资源要素保障。在这一历程中,丽水市国土系统干部职工爱岗敬业、勇于担当,涌现出一大批先进典型,本次荣膺“美丽丽水国土”的15位先进人物中有忠诚敬业的机关干部,也有扎根偏远乡镇的国土所长,有热心传帮带的老国土人,也有冲在一线的年青骨干。

  整场演出分为忠诚履职、敢于担当、勇于创新三个篇章,采用歌伴舞、情景剧、诗朗诵、小品等艺术形式,讲述了丽水国土人的精采故事,道出了国土干部职工对国土事业的热爱忠诚,展示了近年来全市国土资源系统干部职工团结一致,攻坚克难,勇于奉献的精神风貌。歌曲《不忘初心》讴歌了丽水国土人在牢记使命和服务经济社会发展上初心不改的忠诚品质;音乐剧《老黄牛》歌颂了国土人几十年如一日地扑在工作岗位上,舍小家为大家的奉献精神;小品《莲都人家》讲述了一位基层国土所长心系群众,把地基让给同村村民建房的感人事迹……演出在歌伴舞《国土卫士之歌》中落下帷幕。

  选树表彰“美丽丽水国土”先进人物,旨在进一步引导全市国土资源系统干部职工树立鲜明正确的价值导向,激发广大干部职工“热爱国土、奉献国土”的热情,形成崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的良好风尚,打造一支政治素质高、业务能力强、作风纪律好、廉洁自律硬的国土铁军,为创建绿色发展综合改革创新区,建设“美丽大花园”提供强大的要素保障。

  (市局办公室 黄庆亮)

  

  邢志行局长到不动产登记中心调研“最多跑一次”改革工作  

  11月6日下午,市国土局局长邢志行到市不动产登记中心新大厅调研“最多跑一次”改革推进落实情况。

  邢志行局长察看了不动产登记中心新大厅服务窗口建设,具体了解了各个窗口运行以及各项便民举措落实情况,对不动产登记“最多跑一次”改革工作推进和新中心建设给予了高度肯定。

  邢志行局长指出,市不动产登记中心要借助入驻新大厅这一机遇,拉高标杆,提高要求,进一步优化办事流程,做到“办事材料最少、办事时间最短、服务态度最优、办事程序最简”,不断深化不动产登记“最多跑一次”改革,为企业和群众提供更加高效优质的服务。

  邢志行局长强调,推进“最多跑一次”改革,必须坚持以问题为导向,紧紧围绕“痛点”“堵点”“难点”,全力攻坚突破。一要“信息共享”。打破部门壁垒,做好“信息共享”工作,加快促进建设、法院、公积金等与不动产登记相关部门之间信息互联互通、数据共享共用,真正实现“一网流转、一网办理”。二要优化流程。坚持能简则简、能快则快,大力推进并联式、融合式登记,做到提速提效、蹄疾步稳,持续不断地深化推进不动产登记“最多跑一次”。三要自我加压。坚持用创新思维拓宽改革思路、推动改革实践,创新理念,创新载体,创新方法,努力做到办事效率更高、服务质量更好、企业和群众更满意。

  (市不动产登记中心 李苏敏)

  

  龙泉市国土局严把“三关”全力推进生态矿山建设  

  一是严把矿业权准入关。严守生态保护红线,生态红线范围内的矿业权申请一律不予报批。坚决执行在保护区内禁止新、改、扩建矿产资源开发项目的规定,保护区内已探明巨量矿产资源作为国家战略储备,暂不开采利用,已有的各类矿业权将有序退出,十三五期间,该市还将清退1宗县级水源保护区内的采矿权,变更1宗国家级生态保护区的探矿权。

  二是严把矿业权生态关。全面做好矿山地质环境恢复治理保证金的催缴及征收工作,落实治理经费。严格按照矿山复绿方案开展矿山地质环境治理,关闭“六边”区域一宗石料采矿点,并完成5000平方米复绿复垦。该市计划到2020年,还将关闭4宗露天采矿权,完成372亩矿山地质环境恢复治理工作。

  三是严把矿业权违法关。严格矿产资源执法监察,露天矿山巡查每月不少于一次,地下矿山和探矿项目巡查每季度不少于一次。每半年开展一次储量动态监测,为发现和查处越界开采等涉矿违法案件提供技术支持。制定《龙泉市矿业权人信用信息管理制度》,将采矿权人信用评价等级分为AA(信用良好)、A(信用稳定)、B(信用波动)、C(信用低下)、D(信用丧失)五个等级,分等级实行分类监管。

(龙泉市国土局 翁路祺)

  

  青田县国土局“三注重”学习贯彻十九大精神  

  一是注重教育引导,在思想上求实。聚焦党的十九大报告中涉及国土资源的八项工作内容和要求,开展多层级、系统化、针对性的政策、法规学习交流,推行老党员带领年轻党员“一对一”学习指导,共同推进新理念新政策新方向学新、学活、学实;举办党员干部喜迎“十九大”系列主题活动,组织70多名党员自编自导大型诗歌朗诵《青田国土,这些年》展现青田国土的成就与风采,汇编55篇“我的入党初心”优秀稿件成册激励党员牢记使命继续前行;开展国土系统微型党课选拔赛,年轻党员叶思琪以“老人与海”参加全县微型党课比赛获得第三名的好成绩。

  二是注重能力提升,在行动上夯实。持续深入推进“庸懒散”专项行动,全体党员干部以6个党小组为单位,对照“庸懒散”等六方面问题开展自查自纠并形成整改方案;发挥领导班子示范引领作用,带头认领清单,开展为期3个月的“责任—问题—整改”行动,9名班子成员认领责任12条,对发现的问题限时进行整改;召开党组织生活会,认真开展革新与自我革新,每一名党员都要结合自己的工作实际畅谈自身的不足,并帮助其他党员完成自我净化、自我提升。

  三是注重履职担当,在工作上落实。以党员为先锋,党的基层组织为战斗堡垒,全面深化重点项目服务、民生服务保障。分成报批、征收(储备)、供地、审批、矿管等5个党员服务组,与各重点项目建立一对一联系,全程对接项目用地用矿服务;建立1个党员小组认领1项重点项目工作难题的破解机制,成功破解项目涉土涉矿难题17个;建立基层所党员代办服务机制,免费代办证件2000件;建立党员责任督办机制,成功整改1999年至今未依法处置的违法用地15宗。

(青田县国土局 张媚媚)

  

  遂昌县打“信息孤岛”实现不动产登记“最多跑一次”  

  今年以来,遂昌县通过优化窗口设置,充实窗口人员,精简办理材料,做到不动产交易、税收、登记业务“统一窗口受理、统一收取材料、统一审核把关、统一收取费用、统一领取证件”“五统一”,形成交易、税收、登记全流程融合、一体化办理模式,进一步缩短办理时限,提高办事效率,实现不动产交易登记“最多跑一次”。截至目前,遂昌县累计办理不动产交易登记2780宗。

  一是统一窗口受理,后台并联审查。整合国土、税务部门人员,整合制作统一的一次性告知清单,在行政服务中心不动产登记区设立8个不动产综合受理窗口,统一受理并确认不动产交易、缴税、登记所需资料。窗口统一受理后,国土、税务部门及时对所有材料进行分类,两个部门同步进行并联审查,凭房屋交易和产权状况确认通知单直接进行税费缴纳事宜。

  二是信息互联共享,审批服务优化。国土、税务部门之间相互开放系统,实现数据的一次录入、自动交换、信息共享。对依法需要缴纳交易、登记相关费用的,在受理环节即时预缴相关费用,并开通支付宝平台实现网上支付。对依法需要缴纳相关税收的,由窗口受理后通过POS机刷卡等方法完成缴纳税款。

  三是结论结果互认,档案分别管理。税务部门将税费缴纳及时反馈给登记部门。由于交易、登记和税费缴纳同步进行,税费收取工作在完成后可立即通过完税联系单的形式反馈到不动产登记部门。对于税费未收取完毕的登记部门不予办理登记。完成不动产交易、缴税、登记后,受理资料由国土、税务部门根据各自需要用户提交的申报资料、审核材料分别存档。

  (遂昌县国土局 巫云)

  

  简 讯  

  ★市国土勘察测绘规划院入选2016年度浙江省测绘与地理信息行业“红名单” 该名单由省测绘与地理信息行业协会负责征集、评审,经过对设区市测绘与地理信息管理部门受理核实的50家测绘单位进行复核、专家论证,并由省测绘与地理信息局确认,全省共计22家单位入选。

(市局规划院 周明霞)  

  ★丽水市第一批房地产经纪从业人员培训正式开班 本次培训为期6天,培训聘请房地产经纪行业专家讲授房产经纪行业政策、房产经纪税务基础、房地产经纪基础、不动产登记实务、存量房网签实训等内容,300余名房地产经纪业务从业人员参加培训。学员通过规定学时培训并经考试合格后,颁发《丽水市房地产经纪从业人员培训合格证书》。通过培训学习,提高广大房地产经纪从业人员的综合素质和业务水平,为促进我市房地产经纪行业健康发展打下扎实基础。

(市局不动产登记中心 魏瑾)  

  ★市直农口系统合唱团参加市第四届合唱节比赛喜获银奖 比赛中,合唱团队员以整洁华美的服装、高亢嘹亮的歌声、蓬勃向上的朝气,充分展现了农口系统干部职工新迎新时代,奋发有为干事创业的良好精神面貌。此次参赛的农口系统合唱团由市农办、国土、农业、林业等14个单位的文艺爱好者组成,其中市国土局派出7人参加。

(市局办公室 董珞雯)  

  ★莲都区国土分局开展“大手拉小手 争做地球小主人”地灾防治知识进课堂活动 日前,该局在老竹畲族镇民族学校举办“大手拉小手 争做地球小主人”专题讲座,并向学校赠送了100余册地质灾害防治知识图书及部分学习用品。讲座邀请省第七大队专家在地球构造、地质活动、地质灾害预防等方面给大家作了生动的讲解。

(莲都区国土分局 吴梦飞)   

  ★庆元启用全省首个“除险安居”安置房摇号中心 凡符合条件的安置户可在法定工作日期间,自行前往安置房摇号中心摇取安置房,可“随到随摇”。这种小规模、分散式的电脑摇号模式替代了以往大规模、集中式的抽签大会模式,方便了安置户,降低了政府行政成本,更提高了安置效率。截至目前,该县已有56户安置对象通过摇号中心摇取了安置房。

  (庆元县国土局 夏钰琪 吴步青)   

  ★遂昌县创新举措实现工业用地供地零审批 该县将企业用地供地方案审批前置,把供地方案与出让方案捆绑审批,在企业缴清土地出让价款和契税后,直接发放建设用地批准书。此举实现了企业用地即到即批,办事时限缩短20个工作日。

  (遂昌县国土局 王彩方)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号