您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第十四期(总第454期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年12月30日

【打印本页】 【关闭】

目 录

                                         

  市国土局被市政府记创建全国文明城市工作集体三等功 

  云和国土局重拳出击强化廉政风险防范 

  景宁县国土局三项措施做好用地保障 

  简讯七则 

    

    

 

    

市国土局被市政府记创建全国文明城市工作集体三等功 

    

  1218下午,丽水市创建全国文明城市总结大会暨深化常态长效创建工作推进会召开,会议隆重表彰了创建全国文明城市工作先进集体和先进个人。市国土局被市政府记集体三等功,市土地储备中心被市政府记集体嘉奖。 

  在全国文明城市创建过程中,市国土局坚决贯彻市委市政府“决战决胜、一举创成”的决策部署,鼓足干劲,拉高标杆,建立责任清单,实施工作例会制度,开展工作点评,切实形成“有人管、有人抓、有人干”的工作格局,全力以赴推进文明创建工作。 

  全体干部职工树立“一盘棋”意识,心中有大局、肩上有责任,工作不分你我、任务共同担当,以最坚定的信心、最饱满的斗志、最有力的举措,以每天都在一线、每时都在岗位的状态,倾力用心、竭尽全力,在文明劝导、项目攻坚、地块管护、路段巡查、志愿服务中倾情付出,充分展现丽水国土铁军风采! 

  收储地块围墙修建和临时停车位建设等文明创建重点项目时间紧、任务重,储备中心和储备公司全体员工顶高温、战酷暑,不分昼夜奋战在项目攻坚一线。自2015年以来,建设市区储备地块的围墙工程项目达95个,构筑文化墙长度35101。在市区范围内精心筛选了宇雷路与庆春街交叉口东南角等17个重点收储地块,新增建成并投入使用临时停车泊位总数达1476个,超额完成了新增1000个临时停车泊位的任务要求,进一步改善了城市停车环境,缓解主城区等重点区域停车难问题。 

  市区储备地块占多面广,管护任务艰巨。储备中心和储备公司制定领导带班巡查制度,严格落实日常管护与重点管护相结合的措施,对市区232块收储土地做到巡查无空区、管护无死角。特别是文明创建决胜阶段,全体工作人员放弃了节假日和双休日时间,顶着烈日、冒着酷暑,挥汗如雨,每天从早上6点到晚上10点,坚持一天至少16个小时的不间断巡查。在日常巡查管理过程中及时发现并制止各类储备地块被侵占、乱倒渣土、垃圾等现象。正是有了这份默默坚守和尽心尽责,市区7514亩收储土地面貌焕然一新。 

  文明窗口建设也是创建工作的重要内容。作为直面群众的窗口单位,市不动产登记中心自20163月份正式颁发不动产权证以来,日均接待前来办理业务的群众达500多人,给创建工作带来了极大压力。中心结合创省级“巾帼文明岗”和“党员志愿服务”等活动,不断强优化窗口设置、拓展等候区域、加强文明劝导、完善叫号系统。积极组织开展“微笑丽水”“排队守秩序我最美”等主题活动,并从自身做起,率先垂范。同时,不断加强文明劝导力量,规范办事群众自觉遵守“文明线”。 

  创建没有终点,文明永无止境。市国土局将始终强化“尤为如此”的使命担当,弘扬“志不求易、事不避难”的奋斗精神,不断把文明城市常态长效创建工作推向深入,为打造以“最整洁、最礼让、最有序、最有爱心、最平安”城市品牌为龙头的“全国最文明城市”做出更大贡献。

(市局办公室 黄庆亮)

 

云和县国土局重拳出击强化廉政风险防控 


  一是风险排查“一竿子到底”。针对国土资源领域干部高风险岗位,积极开展重点岗位风险排查,排查出科室岗位潜在廉政风险点为67个,实施落实防控措施为131个;个人岗位潜在廉政风险点为130个,可以采取的防控措施为212个;提交局党委研究落实的科室不可控岗位廉政风险点7个,真正做到排查见底,警示为先。 

  二是落实督查“一针子见血”。加强重点工作和重大项目督查,开展对基层国土所工作台帐、档案工作、土地开发整理中心资金支付、“大搬快治”工作专项督查,对发现的风险问题及时指出容易产生失职、渎职的薄弱环节,督促相关科室、单位采取有针对性的防预措施,提前规避工作风险,进一步提高干部的风险防范意识和防控措施,真正做到抓住重点,督查到位,整改到位。 

  三是细化会审“一班子议定”。不动产登记服务窗口建立集体会审制度,定期讨论解决各类疑难登记件,做到“透明、公开、公平”;开展“找短板”活动,工作人员纷纷表示将努力提高自己的业务水平,保证登记质量,更快的提升办事效率,热情服务于办事群众,将“最多跑一次”改革贯彻落实到位。 

  四是警示处置“一锤子定音”加强对党员干部的日常监督管理,通过警示教育、约谈、函询等多种方式,紧盯关键节点、重要岗位、苗头性问题、重点领域,做到小事早提醒、小错早纠正、小案早查处,防止由“破纪”到“破法”。目前,对25名干部开展了廉政谈话,对2名中层干部进行了行政职务上的降职处理。

(云和县国土局  富丽军)

 

景宁县国土局三项措施做好用地保障 


  一是积极谋划全力争取,切实做大指标总量。把握省委扶持对接景宁的有利契机,认真做好与省国土资源厅的汇报对接,积极争取在用地指标保障等方面的大力扶持。2017年争取到新增建设用地计划指标1013亩。 

  二是精准配置用地指标,强化用地管控规划。对已列入2017年度用地报批计划的新增建设项目,在项目立项后,立即落实用地红线,提前启动土地报批涉及的听证会、审核被征地农民社保、落实耕地占补平衡指标等前期准备工作。在确定用地红线后,根据“土地利用总体规划局部调整一个乡镇(街道)每年一次”的原则,精准配置用地规划指标。2017年编制土地利用总体规划局部调整方案12个,涉及12个乡镇(街道),调整面积1051亩。 

  三是优化报批服务文章,全面缩短报批时限。完善建设用地报批责任制,由专人负责、全程跟踪,提供“保姆式”服务;完善建设用地项目定期调度制度,定期召开会议分析研判用地报批工作情况,第一时间解决报批工作存在的问题,努力缩短报批周期;严格把关报件质量,对用地报批材料实行集中组卷、交叉检查,努力提高一次通过率,确保建设用地报批工作以最快的速度完成。2017年完成用地报批总面积1130亩,有力保障了28个建设项目的用地需求。

景宁县国土局 刘晓俊)


  简 讯 

    ★丽水市“地质灾害综合治理‘大搬快治’决策”荣获“2017年度中国十大民生决策”奖  日前,在北京举办2017第十二届中国全面小康论坛上,丽水市“地质灾害综合治理‘大搬快治’决策”荣获“2017年度中国十大民生决策”奖项。“中国全面小康论坛”是我国唯一以“全面小康”为主题的国家级大型论坛,本届论坛由中国扶贫开发协会、《小康》杂志社主办,以“新时代与决胜全面小康”为主题。2017年,丽水市启动地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动计划,紧紧围绕“除险、安居”两大任务,立足“全面防、坚决搬、加快治”的工作要求,加快推进地质灾害汛期防范、避让搬迁、工程治理等各项工作。全市核销地质灾害隐患点425处,完成重大隐患综合治理项目220个,减少受威胁人数29609人。

                                                                                                         (市局办公室  黄庆亮)


    ★丽水市7处遗迹入选第二批浙江省重要地质遗迹点名录 近日,省国土资源厅发布第二批浙江省重要地质遗迹点(地)名录,全省共有47处遗迹入选,丽水市龙泉亚洲最古老的锆石遗迹、缙云壶镇恐龙化石产地等7处遗迹名列其中。截至2017年底,全市共有21处遗迹入选此名录。 

(龙泉市国土局  遂昌县国土局)

 

  市不动产登记中心在“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”评比中位居全省第二  市不动产登记中心自成立以来,坚持依法依规、便民高效、权责一致的原则,整合资源、优化服务、提升效率,加快推进不动产登记“最多跑一次”改革,实现不动产交易纳税登记“一体化”办理、“一窗口”受理、“一平台”运行。2017年共办理所有权登记、抵押权登记、预告登记、其他登记共55394件,提供绿色通道服务90多次、上门服务60多次、延时服务450多次。

(市局不动产登记中心  李苏敏)


  龙泉市发放首宗外商企业不动产权证书  该外商企业来自沙特阿拉伯,通过招商引资进驻龙泉后收购了浙江凯尊汽车配件有限公司。该市不动产登记中心为其开辟绿色通道,主动协调税务等部门完善登记前置材料,当天就办结了不动产权证书。 

(龙泉市国土局  谢丹华)


  庆元县国土局办理全市首宗跨省不动产权登记  日前,该局为安南乡安溪村吴景仁户成功办理了不动产权证。吴景仁户为浙江户籍却地处福建省境内,在办理不动产权证时遇到困难。该局创新性地采用不动产权籍调查系统“设定无图宗地”并在无图宗地上新建无图自然幢来进行落宗落幢的做法,克服了“插花地”在权调系统难以实现入库的难题,为跨省“插花地”不动产权登记提供了一个可借鉴的解决方案。

(庆元县国土局  兰心雨)


  缙云县国土局开展12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”活动  124日上午,该局在县城金龙购物广场开展了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的宣传活动,共发放法律宣传图册2000余份,宣传资料1500余份,接待法律咨询、服务群众280余人次,取得了良好宣传效果。

(缙云县国土局  叶 清)


  景宁县国土局创建干部廉政档案  该档案包括干部职工基本信息、历年考核及工作履历、党政纪处分、诫勉谈话等方面情况。廉政档案实行一人一档,动态管理,专人保管,是党组织了解个人廉政情况的重要依据。目前,该局全体在编在职干部已完成填报《干部廉政档案》登记表。

(景宁县国土局  雷朝进)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号