您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第一期(总第455期)

来源:市防治办  作者:  发布时间: 2018年02月05日

【打印本页】 【关闭】

  目 录 

                                         

  国家土地督察上海局为丽水市土地管理“把脉开方” 

  青田县“三高”举措建设高标准基本农田 

  云和县农村宅基地及住房确权发证实现“零跑腿” 

  简讯九则 

 

国家土地督察上海局为丽水市土地管理“把脉开方”

    12-4日,国家土地督察上海局巡视员常嘉兴带队对我市2017年土地例行督察整改情况开展集中核查。督察组通过查阅内业卷宗、实地勘察外业现场,为我市土地管理工作做了一次“体检”,列出了问题清单,提出了整改建议。 

  在核查情况通报会上,督察组通报了此次例行督察整改情况集中核查的核查结果。常嘉兴巡视员对我市整改工作提出四点意见,一要高度重视整改工作,继续推进尚未整改到位的问题的整改;二要强力落实整改工作,制定整改方案,明确责任,落实措施,确保整改到位;三要提高依法行政水平,坚决落实好土地管理法规制度;四要落实国土资源管理共同责任机制,提升土地利用和管理水平。 

  林亮常务副市长在表态发言时指出,土地例行督察整改核查既是对我市2017年度土地管理工作的一次深入体检,也是围绕坚持依法行政对我市进行的具体指导,必将有力推动我市土地管理利用工作再上新水平。 

  对做好整改工作,林亮常务副市长强调,一要牢固树立依法用地意识,切实增强依法办事、依法用地意识,绷紧严格土地管理这根弦,做到守土有责、护土有方、动土有据、用土有效。二要加大问题整改力度,对反馈通报中指出的问题,制定具体的整改意见和工作方案,建立健全目标责任制,不折不扣地抓好整改落实。三要进一步完善长效管理机制,特别是完善土地管理共同责任机制,真正形成党委领导、政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管的土地管理格局。创新完善土地执法监管机制,有效遏制土地违法现象发生;建立科学有效的用地保障机制,全面提高土地开发、利用和管理水平,为我市供给侧结构性改革和高质量发展提供可持续、强有力的保障。 

 (市局执法监察支队  徐成)  

    

青田县“三高”举措建设高标准基本农田

  2017年,青田县强化组织领导、简化审批手续、精心规划设计,完成高标准基本农田4.2818万亩,其中认定类项目0.585万亩,新建类项目3.6968万亩,项目完成量和完成率居全市首位。其主要做法是: 

  一是组织力量“高保障”,在工作责任上抓落实。按照“组织领导、基层主导、部门协同”的原则,建立落实三级责任体系。成立以县长为组长,分管副县长为副组长,县国土局局长为办公室主任的工作领导小组,强化组织领导力量;建立乡镇(街道)高标准基本农田建设工作机构,指导督促项目工作进度;建立主要部门专家负责联动机制,及时解决相关问题。 

  二是精简程序“高效率”,在前期审批上加速度。国土、农业、林业、水利、环保等相关部门的通力合力,增进前期工作沟通衔接,简化项目立项审批手续;各项目属地乡镇加强与各部门的沟通协作,按照“以补代投、以补促建”的方式,在70天内完成了58个高标准基本农田新建类项目的建设实施。 

  三是规划建设“高质量”,在政策机制上下功夫。实施《青田县“十三五”期间高标准基本农田建设工作实施方案》,按照“土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、持续高产稳产”要求,加强实施流程、建设方式及建后管护的监管,真正实现高标准农田数量、质量、生态的有机统一。 

    青田县国土局  叶思琪) 

    

云和县农村宅基地及住房确权发证实现“零跑腿”  

  云和县农村宅基地及住房确权发证实现“零跑腿”自“最多跑一次”改革推行以来,该县以“上门受理,全程代办”的模式,真正实现农房发证“零跑腿”。目前全县已发证2071宗。 

  一是政策先行,大力推进。20177,该县成立农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组,出台《云和县农村宅基地及住房确权登记发证实施细则》及《云和县违法建筑处置办法》,全面完成49.32平方公里地形测量、权属调查工作,实现全县1:500数字地籍调查项目村庄全覆盖,为农村宅基地及农房确权登记发证工作奠定了坚实的基础。 

  二是宣传发动,主动作为。召开动员会、推进会等多种方式,宣讲办理不动产权证的积极意义。各乡镇(街道)开展“比学赶超”赛进度,发扬“白加黑”“5+2”精神加速办证。 

  三是上门受理,全程代办。工作人员进村入户现场帮助收集资料,并将相关资料送到不动产登记中心进行受理,在十五个工作日以内,完成新证办理业务,再由基层国土所工作人员主动联系村民送证上门。 

(云和县国土局  何 玲) 

    

  简 讯 

    

  全市2017年消除地质灾害隐患425处解危群众3.6万人  2017年以来,我市按照“以搬为主、搬迁和治理相结合”的工作思路,全面实施地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动,通过避让搬迁、工程治理、巡查监测等措施,消除地质灾害隐患点425处,实现了地质灾害“零伤亡”。全市完成综合治理项目499个;减少受地质灾害隐患威胁群众3.6万多人,占全省的43%,其中搬迁避让2.5万人,工程治理减少威胁人口0.7万人;新建、改扩建避灾安置场所258个,建成专业监测点58处,设立县级应急中心9个,超额完成了省下达的年度除险安居任务;成功避让3起地质灾害,避让人员伤亡34。  

(市防治办  周华) 

    

  全市获2017年省级地质灾害避让搬迁补助资金1亿元  近日,省财政厅下达我市2017年省级地质灾害避让搬迁补助资金1亿元,该资金根据我市2017年地质灾害避让搬迁人数按人均15000元下达,主要用于地质灾害避让搬迁安置等支出,每户农户只能享受一次异地搬迁补助政策,地质灾害避让搬迁与扶贫异地搬迁不得重复补助。其中市本级获1017万元、遂昌县获1467万元。 

 (市局办公室  黄庆亮) 

    

  全市2017年垦造耕地1.77万亩  2017年,我市扎实推进“611”耕地保护工程,连续第22年实现耕地占补平衡。全市完成垦造耕地竣工验收24221亩,入库17702亩,完成年度任务的177%;实施建设占用耕地耕作土剥离再利用1431亩,完成年度任务的114%;新立项高标准基本农田21.63万亩,入库21.63万亩,完成年度任务的122%;新立项农村土地综合整治800亩,已验收1459.3亩,完成年度任务的208%。同时,在全省率先开展土地整治移动监管系统试点,实现了省、市、县三级联网在线实时监控,有力提升了土地整治工程质量。

(市局办公室  黄庆亮) 

    

  全市2018年度首宗矿业权网上交易成功出让  近日,莲都区丽新乡咸宜玄武玢岩石料矿采矿权通过省矿业权网上交易系统成功挂牌出让。此次出让矿区面积0.138平方公里,推断的矿区资源储量达1240.71万吨,挂牌起始价8608万元。经过网上挂牌、报价等环节,最终由浙江交投丽新矿业有限公司以8638万元竞得,出让年限14年。 

           (市局资产所  林峰) 

    

  市不动产登记中心荣获“浙江省不动产登记便民利民示范窗口”称号  该中心自成立以来,紧紧围绕不动产登记“四统一”和推进“最多跑一次”改革,按照“政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低”“六个最”目标,在全省率先实现“人员划转、档案移交、数据整合、流程再造、平台建设”,其中,交易、登记一体化受理、水电气有线电视联动办理模式走在全省前列。2017年,市不动产登记中心办理所有权登记、抵押权登记、预告登记、其他登记55394件。

                 (市不动产登记中心  李苏敏) 

    

  2017年市区存量房交易量同比增加38%  2017年,市区办理存量房交易登记5909套,同比增加38%;成交面积599687平方米,同比增加50%;成交金额616280万元,同比增加64%。其中住宅交易登记5578套,成交面积558233平方米,成交金额581922万元。 

(市不动产登记中心  鄢安娜) 

    

  市局微视频作品获丽水市第二届网络创意作品大赛三等奖  近日,由市国土资源信息中心制作选送的微视频作品《大搬快治 建设美丽大花园》,喜获由市委宣传部、市网信办、市网络文化协会组织的丽水市第二届网络创意作品大赛三等奖。该作品以遂昌苏村灾后重建为切实入点,充分展示了我市地质灾害综合治理“大搬快治”以及“大花园建设”工作成效。 

  (市局规划院  周明霞 王雨欣) 

    

  莲都区里东滑坡治理工程顺利通过验收  该项目主要包括排水、锚杆、削坡、抗滑桩、绿化等建设内容,工程历时432天,共投入专项资金约2450万元。工程完工后,将消除滑坡体对里东村、规划河道、规划外缙线及高速公路的威胁,同时绿化后的边坡与周围山体区域融为一体,恢复原有的生态环境。 

   (莲都区国土分局  蔡焕媛) 

    

  松阳县出台农村村民建房审批管理新办法 近日,松阳县出台《松阳县农村村民建房审批管理暂行办法》,2008版农村村民建房审批管理办法随之废止。与原有管理办法相比,新办法从审批准备到审批结束等各个环节都明确了具体时间要求,整个审批流程仅需21个工作日,审批时限大幅缩减。此外,该办法还首次对全县历史文化村落、传统村落保护村的农村村民批建新房作了明确规定。

(松阳县国土局  叶 斌 项柳洲) 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号