您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第六期(总第460期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年06月18日

【打印本页】 【关闭】

目 录


  邢志行局长看望慰问国土抽调干部 

   缙云县国土资源局多措并举全力打造“国土云服务” 

  庆元县“三+”模式全面落实汛期地质灾害防治 

  简讯五则 

    

 

邢志行局长看望慰问国土抽调干部 

  523上午,市国土局邢志行局长前往城中村改造指挥部、市征收办看望慰问奋战在一线的国土抽调干部,深入了解城中村改造工作进展。 

  城中村改造是加快大花园建设的基础工程、改善民生的民心工程、打造丽水铁军的砺剑工程。根据市区城中村改造方案,今后3年实施城中村改造218.6万平方米,其中今年完成120万平方米,力争三年任务两年完成。在第一批抽调198名干部中,市局抽调干部26名,其中处级干部2名、科级干部9名、业务骨干15名。 

  走访中,邢志行局长详细了解了各抽调人员所在小组的工作任务、现阶段推进情况及工作进度。他指出,全体国土抽调干部发扬拼搏精神,虚心学习政策,迅速进入角色,工作“五加二”“白加黑”,努力而有成效,以过硬的工作作风、扎实的业务功底展示了国土铁军的良好形象。下阶段,大家要继续发扬不怕苦、不怕累的铁军精神,再接再厉,攻坚克难,在城中村改造中建功立业。 

  他勉励抽调干部,要坚决贯彻落实张兵书记在市区城中村改造动员大会上的讲话精神,以“志不求易、事不避难”的奋斗精神,带着足够的信心去做工作,带着浓厚的感情去做工作,带着公正无私的热心去做工作,带着坚忍不拔的意志去做工作,不辜负市委市政府的殷殷重托,保证圆满完成征迁任务。 

  抽调干部都表示,一定将单位和领导的关心厚爱转化为工作动力,不负期望和重托,全力以赴,奋力拼搏,圆满完成各项工作任务,为城中村改造出力,为自己争光,为单位添彩。 

(市局办公室  黄庆亮) 

    

缙云县国土资源局多措并举全力打造“国土云服务”

 

  近年来,缙云县国土资源局依托已有空间数据资源,利用移动互联网信息技术手段,全力打造国土空间基础信息平台,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理新机制,有力支撑政府各部门科学规划、分析决策,有效监管国土空间开发利用活动,提升政府管理决策水平。 

  一、从无到有,平台汇聚国土家底。2013年开始建设国土空间基础数据,通过机房改造、系统建设、数据建库、档案电子化加工等措施,基本建成“一张图”和“八大平台”,实现了“数据标准统一、更新机制完备、资源共享充分、服务社会便捷、等级保护安全”目标。截至目前,该县国土空间基础数据包含了近三年卫星遥感影像、土地利用现状、土地利用总体规划等25项基础数据,农转用报批、垦造耕地、土地供应、地质灾害点等32项专项业务数据,以及10万宗共212万页电子档案,汇聚了6大类、49小类、139个数据目录,数据量达到TB级,实现了不同楼层备份,实时更新。该数据平台的建立,彻底解决了国土数据分散、坐标系不统一、档案以纸质为主、技术平台缺乏和管理手段粗放等问题。 

  二、从小到大,系统实现数据融合。该县国土空间基础数据建设,以大数据融合为手段,基于移动设备及3S技术,配备多套布控球,创新移动国土管理平台系统建设,先后完成了土地使用权交易、地质灾害监测预警、国土资源档案管理、不动产登记信息管理等系统建设,在全省率先建成土地整治项目移动巡查系统。同时,在全市率先探索“多规合一”,先后整合城镇规划、生态公益林、交通发展、电力设施、仙都景区、旅游规划、生态环境功能区、民宿农家乐、卫生事业、养老事业、教育事业等近20项各行业规划数据,形成缙云县“一本规划、一张蓝图”,有效解决了现有的规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等突出问题,实现了全县现有数据、资源、规划的集聚和叠加。 

  三、从粗到精,功能发挥叠加效应。该数据平台以“随时随地、看图管地”为定位,打破国土管理的地域和数据限制,通过全程监管和高效配置,实现了远程调度和快速处置,提高了行政办公的工作效率。应用前沿信息技术,开发了移动国土平台,配备了3台无人机设备,定期采集数据,为决策提供了现势、准确、科学的依据。如在耕地保护工作中,通过永久基本农田划定区域、农业两区、生态公益林、生态功能区等数据叠加,进一步明确生态控制区内各类控制线范围,解决了以往因控制线不明确导致的建设项目侵占生态空间问题,数据平台叠加效果显著。 

  四、从寡到众,应用得到实践检验。该数据平台采用边建边用边升级模式,在应用共享方面,获得了普遍赞誉。在工作应用中,目前该局已为全县50余名领导干部、18个乡镇(街道)领导及国土资源所,配备了平板系统,成为了干部工作不可或缺的“掌中宝”。如缙云县抽水蓄能电站生产生活基地选址问题,涉及供水、排污、供电、道路交通、地类、城建等,通过该数据平台,实现了现场预判和项目选址。在服务群众中,通过网上办公、网上审批、网上监管、网上公开和网上服务,实现“多让数据网上跑,少让群众路上走”,为推进简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展提供了数据支撑,如将农村宅基地和住房确权登记发证所有数据录入平台,为推进农村不动产登记工作奠定了坚实的基础。

(缙云县国土局  王 鹏) 

    庆元县“三+”模式全面落实汛期地质灾害防治

 

  一是建立“全面+重点”防治体系。以属地管理、条块结合、部门联动为原则,纵向建立县、乡、村三级防治网络,构建县政府、责任部门、乡镇(街道)、村、监测员五层体系;横向建立信息共享和会商机制,由国土资源部门负责综合协调监管,气象、水利、交通等部门密切协作,共同落实防灾责任,实现地质灾害防治全域覆盖。以已知的地质灾害点、隐患点为重点,建立全县地质灾害数据库。编制《地质灾害防治与地质环境保护规划》,对地质灾害易发区崩塌、滑坡、泥石流灾害及不稳定斜坡深度调查,制定针对性的防治措施,夯实防治基础,推进科学防灾、精准减灾。 

  二是建立“排查+预警”监测机制。通过县领导逐乡查,乡、村干部全面查,专业中介深度查,对地质灾害易发区开展多轮滚动排查,及时更新灾害隐患点信息,对隐患点分别编制应急预案,安装监测设备,设立警示牌,拉好警戒线,挂起防灾避险图,落实监测责任。建立全面覆盖于重点防范并重,专业指导与群测群防预警并举,动态巡查与简易监测并行的地质灾害风险点监测管控机制。突出一线巡查预警监测,完善以乡镇长为第一责任人,各灾害点、隐患点监测员为主力的群测群防体系,加强监测人员培训管理,明确监测责任要求,提高预警监测水平。 

  三是建立“制度+督查”落实机制。在清晰严明责任体系基础上,进一步完善地质灾害值班制度、巡查检查制度、灾情速报制度、责任追究制度,落实群测群防工作手册,明确工作职责、工作程序和责任要求,使地质灾害防治工作有章可循、有规可依。庆元县国土资源局负责对城区和乡镇汛期地质灾害防治措施、值班制度、工作责任、防灾措施等关键环节措施的落实情况进行督查,庆元县委、县政府主要领导对24小时值班巡查情况进行随机抽查。对工作部署落实不力,机制不健全,措施不得力,治理不到位的,由纪检部门进行约谈、追责。

(庆元县国土局 吴芬芬)    

  简 讯 

 

  市局举办全市第三次土地调查培训班  531-61,全市第三次土地调查培训班在松阳开班。本次培训授课内容丰富,培训理论与实例相结合,有很强的针对性。授课专家深入解读了《浙江省第三次土地调查实施方案》《第三次全国土地调查技术规程》,详细讲解了第三次全国土地调查工作分类的技术要点、城镇土地利用现状调查外业调查及互联网+举证的操作流程,提升了全市系统第三次全国土地调查工作业务水平,为各县(市、区)高效率、高质量完成第三次全国土地调查工作奠定了基础。   

(市局不动产登记局  松阳县国土局) 

 

  ★我市4个项目列入全省首批矿地综合开发利用采矿权试点名单  66日,省国土资源厅下发《关于做好矿地综合开发利用采矿权试点工作的通知》,我市机场建设项目取土区工程性采矿权等4个项目入围试点名单。丽水机场建设项目取土区建筑石料矿是全省首批试点项目中估算资源储量最大的项目,项目拟设资源储量约10139万吨,开发后可形成可利用矿地约5447亩,将有效解决丽水机场主场区土石方缺方需求,同时为后续丽水空港绿色产业园项目实施提供用地空间。

(市局矿管处  李 波) 

 

  市区括苍路与城北路交叉口东南侧地块成功出让  521日,市区括苍路与城北路交叉口东南侧地块成功挂牌出让。该地块土地用途为普通商品住房用地,土地面积35469平方米,容积率1.9-2.0,共有7家企业完成网上报名参与竞买。经过153轮网上竞价,最终以9.33亿元被温州市华鸿名业房地产开发有限公司成功竞得,溢价率27.8%,楼面价13271元/平方米。该地块挂牌采取“限房价、竞地价”的网上挂牌方式,普通商品住宅最高销售备案均价不得高于19100/平方米,不少于50%的房源由房票持有人优先购买。

(市局资产所  叶媛青) 

 

  莲都区一次性成功出让3宗国有建设用地土地  528,莲都区郎奇-白桥区块3宗国有建设用地成功挂牌出让,出让总用地面积704.11亩,用地性质包括住宅、文化活动设施、农贸市场、零售商业等,土地出让金达8.03亿元。根据约定,该区块3个地块内的学校、医院、农贸市场等配套设施均要求开发商配建且自持运营,打造集休闲、养生养老、商业、娱乐、居住功能于一体的高品质小镇。

(莲都区分局  吴梦飞) 

 

  云和县国土局举办第九届职工趣味运动会 517日,该局举办了第九届职工趣味运动会。本次比赛有近120名机关干部职工参加,共分神龙队、飞马队等6个小组进行对抗,先后开展了“抱球接力赛跑”“摘油茶”“拔河比赛”“4VS4篮球赛”等活动项目。通过趣味活动,进一步引导干部职工树立健身意识,缓解工作压力,激发工作热情,增强团队凝聚力和向心力。 

(云和县国土局  何玲)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号