您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第八期(总第462期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年08月16日

【打印本页】 【关闭】

   目 录

                                         

  市政府召开2017年度土地和矿产卫片执法监督检查警示约谈会 

  市国土局传达学习全市领导干部会议精神 

  邢志行局长看望慰问抽调城中村改造工作干部 

  市国土局召开全市系统信息宣传工作会议 

  龙泉市“以房换地”换出新家园 

  缙云县加快推进国土空间基础数据共享应用工作 

  简讯四则 

    

 

    

    

市政府召开2017年度土地和矿产卫片执法监督检查

警示约谈会

 

  719,市政府召开土地和矿产卫片执法监督检查约谈会议,2017年度土地和矿产卫片执法监督察检查工作开展不力的市综合行政执法局、莲都区政府、松阳县政府和丽水开发区管委会负责人进行警示约谈。市委常委、常务副市长林亮出席会议并讲话,市国土局局长邢志行主持会议。 

  会议通报了全市2017年度土地卫片执法监督检查工作开展情况和被约谈地区土地违法情况。 

  会议指出,党的十九大和十九届三中全会对自然资源资产管理工作,特别是对国土空间开发保护提出了新任务、新要求。各地、各有关部门要把土地和矿产卫片执法检查发现违法问题的整改落实工作,作为当前贯彻落实十九大和十九届三中全会精神的一项具体举措,进一步增强责任感和紧迫感,动真碰硬,坚决抓好查处整改,坚决惩治违法用地行为,进一步优化国土资源管理环境。 

  会议强调,要以坚决的态度、快速的行动、扎实的举措,全力以赴抓好整改落实。对土地和矿产卫片执法检查反映出来的问题,做到不观望、不回避、不等待、不松懈,研究制定整改方案,明确整改任务,落实整改责任,倒排整改时间,分阶段、有步骤、有重点地抓好整改落实工作。始终保持对违法用地行为坚决打击的高压态势,加密巡查频率,加大执法力度,尽早处置日常监管中发现的违法违规问题。 

  会议要求,要进一步压实责任、健全机制,切实抓好整改落实工作,全面提高土地管理规范化水平。一是明确责任,县级政府要切实履行土地管理和违法用地查处整改的主体责任,做好统筹协调,推动各部门有效协同配合、形成整改合力。二是严肃问责,对约谈会后仍旧瞒案不报、压案不查、未采取有效措施落实整改的,将启动问责程序。三是长效治理,要认真分析违法用地发现问题的原因和症结,查找制度上的漏洞和不足,将违法用地预防、制止、查处、执行工作与全省“三改一拆”行动、“治危拆违”攻坚战和“无违建县(市、区)”创建工作有机结合起来,推动我市土地资源管理工作迈上新台阶。

(市局办公室  黄庆亮) 

    

市国土局传达学习全市领导干部会议精神

 

  716,市国土局召开全体干部职工大会,传达学习全市领导干部会议精神,要求全体干部职工必须上下一条心,拧成一股绳,形成一盘棋,以更加饱满的奋斗姿态、更加忘我的工作激情,进一步加快工作节奏,不断提高工作效率和质量,为“大花园”核心区建设作出国土资源部门的新的贡献。 

  会议认为,在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际,习近平总书记专门对浙江工作作出重要指示,体现了对浙江实施“八八战略”所取得成就的充分肯定和鼓励,对浙江工作提出了更高期望和鞭策,更体现了对浙江广大干部群众的关怀和厚爱。在426召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记提出了102个字的“丽水之赞”。从12年前对丽水提出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,到今年在深入推动长江经济带发展座谈会上赋予102个字的“丽水之赞”,习近平总书记对丽水始终牵挂在心、厚爱有加。 

  会议强调,要把学习贯彻全市领导干部会议精神,特别是习近平总书记对浙江、对丽水的重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻的热潮。各处室、直属各单位在集中学习的基础上,以党支部为单位,开展大学习大讨论,让全体干部职工真正读懂“八八战略”、自觉践行“八八战略”,把习近平总书记对浙江、对丽水的关怀关爱传递到每一名干部职工,把习近平总书记的殷切期望落实到工作的方方面面,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正在政治上坚决拥护、组织上绝对服从、思想上深刻认同、行动上始终跟随。 

  会议指出,要以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,以习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的“丽水之赞”为引领和动力,牢记“尤为如此”重要嘱托,进一步增强政治定力、发展信心、事业担当。要深学悟透、融会贯通,准确把握“八八战略”的内涵和时代价值,深刻领悟总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命新要求,用重要指示精神武装头脑、指导工作,活学活用,自觉从总书记的重要指示中找方向、找思路、找办法,把学习与岗位职责紧密结合起来,与调查研究、分析工作中遇到的问题结合起来,自觉运用总书记重要指示中蕴含的立场、观点、方法来解决实际中遇到的问题。 

  会议要求,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的大旗,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神转化为进一步做好国土资源工作的强大动力,结合 “大学习大调研大抓落实”“改革推进年”“质量提升年”活动,以时不我待、只争朝夕的精神,扎实推进安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土建设。当前,重点要按照“尤为如此”的要求,认真对照年初制定的年度目标任务,下大力气抓推进,确保完成年度目标任务。

(市局办公室  留双艺)

     

邢志行局长看望慰问抽调城中村改造工作干部

 

  88,在市区城中村改造进入集中签约、腾空拆除的关键期,市国土局邢志行局长带队看望慰问高温酷暑奋战在城中村改造工作一线的国土抽调干部,为大家加油鼓劲。 

  邢志行局长一行先后来到城中村改造指挥部、市征收办、第一征收组,与工作人员座谈,听取工作情况汇报,了解各抽调人员所在小组的工作进展情况。 

  邢志行局长对大家前段时间的努力付出给予充分肯定,他指出,市局和莲都区分局36名抽调干部,是两违处置、融资保障、政策指导、拆迁安置等各个小组的业务骨干,能吃苦、会创新、乐奉献,加班加点,忘我拼搏,展现了国土铁军的优良作风。他勉励大家要继续保持工作激情,发扬连续作战的精神,坚定信心、咬紧牙关、团结协作、攻坚克难,坚决打好城中村改造攻坚战,为城市建设腾挪出发展空间。 

  邢志行局长强调,在工作中,要依法办事、公道正派,坚持依法拆迁、阳光操作,做到“一把尺子量到底”。要以人为本、做好服务,耐心做好政策宣传和解释,帮助群众算好经济账,及时回应拆迁群众合理诉求。 

  抽调干部表示,一定不负单位和领导的期望和重托,再接再厉,全力以赴,提振精气神,再创新业绩,为自己争气,为单位争光。

(市局办公室  黄庆亮) 

    

市国土局召开全市系统信息宣传工作会议

 

  86,市国土局召开全市系统信息宣传工作会议,总结交流经验,部署下步工作。市国土局副局长洪勇杰出席会议并作工作部署。各县(市、区)国土局办公室主任、信息员参加会议。 

  洪勇杰副局长指出,2017年,全市国土资源宣传工作坚持正确的政治方向,围绕国土资源中心工作,积极主动开展信息宣传和舆论引导,打好信息宣传工作的精准战、主动战和协同战,为全市国土资源工作创造良好的舆论环境,为国土资源事业改革发展发挥了重要作用。 

  洪勇杰副局长强调,国土资源工作关系各行各业、涉及千家万户,是舆论关注焦点和热点,要主动适应互联网时代宣传方式的深刻变革,着力构建立体宣传格局,及时回应舆论关切,传播国土资源好声音。一是注重正面引领,深入开展“深刻领悟‘丽水之赞’ 创新实践‘八八战略’”主题宣传,充分宣传全市系统在保护资源、保障发展、服务群众的好经验、好做法,深入挖掘全市系统先进事迹、先进典型,营造鼓励创新、积极向上的良好氛围。二是善于组织策划。建立完善宣传联络机制,强化全市系统宣传工作“一盘棋”,畅通与新闻媒体交流合作渠道,根据不同时期宣传的重点和要求,形成全市系统宣传工作“大合唱”。三是强化平台建设。将门户网站、政务微博、微信作为国土资源宣传的重要载体,规范政务信息审核、发布程序,及时、准确发布各类国土资源权威信息,主动回应社会关切,增强国土资源宣传影响力。 

  会议还表彰了2017年度全市系统信息工作先进单位及先进个人,开展了政务信息写作、新媒体运营等培训。 

(市局办公室 黄庆亮)

    

龙泉市“以房换地”换出新家园

 

  201710月开始,龙泉市在龙渊街道一村开展农民留用地“以房换地”试点工作,目前已完成该村相关农户109植留用地地基置换工作,减少农民联建房建筑面积3.5万平方米并将该村30亩集体建设用地以商业用房形式换回,减少农民联建房建筑面积5.5万平方米合计减少9万平方米,实现了多方共赢,为其他区块“以房换地”工作提供了经验和样板。 

  一是科学制定实施方案。2016年,该市出台《完善和规范城区农民留用地遗留问题处置实施方案》,成立以市长任组长的“以房换地”工作领导小组,为工作有序推进提供了组织保障。按照《实施方案》,农户“以房换地”采取“以套换植”的方式进行,置换房面积允许大于规定面积数,但超出部分按所在小区房产公司同时间、同地段、同类商品房交易价进行购买,通过“以房换地”、规划控制、规范管理等途径,逐步减少城区范围内农民留用地数量和联建房建设。 

  二是出台优惠补助政策。按照政策规定,原则上1植地基留地指标可置换“城东花园”小区内房屋单价(时价)7120/平方米,建筑面积88平方米的房屋1套,同时配套储物间1个,储物间面积以10平方米为基数,房屋和储物间均以货币形式进行结算找补。小区内按2:1配套停车位,满足农户停车需求。如张祝长户以1植地基留地置换来“城东花园”小区5号楼房屋1116.96平方米、储藏间15.7平方米、停车位1个,补交差价29.1万元。 

  三是主动开展贴心服务。推进不动产登记“最多跑一次”改革,工作人员通过上门服务、上门收件、上门送证,为农户提供全流程服务,让农户办事不出村。如林宝燕户参与“以房换地”,417签订了《置换协议书》,522就拿到了不动产权证书。

(龙泉市国土局  赖 东)

    

缙云县加快推进国土空间基础数据共享应用工作

 

  一、基础数据深度挖掘。一是广度上实现国土业务全覆盖。该县把“大数据”建设作为工作的切入点,将卫星遥感影像、土地利用现状、土地利用总体规划等25项基础数据,农转用报批、垦造耕地、土地供应、地质灾害隐患点等32项业务数据,全部录入移动平台,从根本上解决了业务数据分散、坐标系不统一,缺乏技术平台和管理手段等问题。二是深度上实现历史数据全覆盖。将解放以后国土档案都实现了电子化,共汇聚6大类、49小类、139个数据目录,以及10 万宗共212 万页电子档案,数据量达到TB级,并实现了不同楼层备份,实时更新。三是融合度上实现系统叠加全覆盖。将各业务系统整合到移动平台,通过移动系统的高效配置和全程监管,打破国土管理的地域和数据限制,实现了远程调度和快速处置,提高了行政办公效率。如土地整治巡查系统,做到了与现场监理人员实时交互信息和影像资料;远程视频指挥监控系统,基于移动设备及3S技术,配备多套布控球,实现了远程执法监控、GPS 轨迹定位和指令发送;同时,配备了3台无人机,2位技术人员获得中国航空器拥有者及驾驶员协会颁发的机长驾驶证。 

  二、社会各界广泛应用。一是数据直观一点即现。以“一张图”移动平台应用为突破口,把“一张图”做成可随身携带的“掌中宝”,随时随地可以查询、应用、监管,看图管地,充分发挥了国土空间基础数据在政府治理、服务社会中的作用。二是科学决策一点即通。移动平台实现了全县现有数据、资源、规划的集聚和叠加,并提供综合分析功能。县域内任何一块土地,在平台上划定范围,可立即分析出土地的相关性质及各类相关规划衔接情况,如土地地类、农转用情况、审批情况、供地情况、面积,等等,为决策提供了现势、准确、科学的依据。三是服务群众一点即行。以“最多跑一次”改革为契机,优化国土资源网上审批,实现各业务“一站式”办理,形成线上线下结合、高效便捷、协同互动、公众参与的“互联网+国土资源政务服务”的新模式,为推进简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展提供了支撑。 

  三、部门行业跨界融合。一是实现共融共通,做到“多规合一”。目前,已整合农业两区、中心城区规划、乡镇规划、村庄规划、天然气管道、环境功能区、生态红线、生态公益林、旅游规划、仙都景区规划、交通发展、电力设施、水利设施、教育事业等近20项规划数据,形成全县上下“一本规划、一张蓝图”。二是实现常态更新,做到数据共享。坚持以应用为目的,与其他有关部门建立常态化数据动态更新机制,实现部门信息资源共建共享以及数据查询、信息展示、综合分析、综合监管等功能,促进规划、发改、国土、建设、环保、旅游等多部门协作,使各类空间数据及时汇聚、实时更新、共同利用,有力支撑了政府各部门科学规划、分析决策。

(缙云县国土局    鹏)

    

  简 讯 

 

  ★市局举办“深刻领悟‘丽水之赞’ 创新实践‘八八战略’”专题讲座  日前,市局邀请省“两学一做”宣讲团成员、缙云县党校原常务副校长马凤兴同志从“丽水之赞”怎么说、“丽水之赞”怎么看、“丽水之赞”怎么干等三个方面,对“八八战略”“丽水之赞”的精神内涵和实践价值进行深入地分析和解读。全体干部职工及离退休老同志参加学习。

(市局办公室 黄庆亮)  

 

  ★市本级不动产登记网上办事大厅正式上线运行  71,市本级不动产登记网上办事大厅在工商银行丽水分行正式上线运行。今年以来,市不动产登记中心不断深化“最多跑一次”改革,推进与银行及通信服务商的合作,着力打通不动产登记信息壁垒,实现信息及时共享。通过网上办事大厅,银行工作人员可以当场核验市民所持不动产的真实性、合法性及查询银行抵押物状态,市民在银行就可直接办理贷款和抵押登记,无须再到不动产登记中心,全程只需跑一次。

(市不动产登记中心  李苏敏) 


  青田县出台工业项目“标准地”实施方案  该方案按照“完成区域评价—制定准入标准—意向企业承诺—组织“标准地”供地—办理(补办)审批手续”的工作程序,以土地利用效率为核心,明晰土地出让规划设计条件、固定资产投资强度等系列标准,设置企业投资项目、亩产等“硬约束”,通过区域环境影响、能耗、水土保持等评价举措的前置,减少审批环节,提高审批效率,最大限度减轻企业负担,保障“40天审批”模式有效落地。 

(青田县国土局    傅媛媛) 

 

  松阳县成功运用“虹吸排水”技术治理滑坡灾害  日前,浙江省松阳县玉岩镇沙丘村范山头滑坡地灾治理工程完成了6个虹吸孔施工,第一、第二道截排水沟已开挖,项目进展顺利。这是该县首例运用“虹吸排水”技术治理滑坡地灾的项目。该技术具有施工建设速度快、对斜坡形态改变小、不影响滑面植被生长等优势。经专业测算,该方案与原方案相比可节省治理费用1300万元,缩短工期半年以上。     

(松阳县国土局  项柳洲 毛蔚) 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号