您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第十期(总第464期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年10月16日

【打印本页】 【关闭】

目 录

                                        

  张金根副厅长来丽督查指导矿政管理重点工作 

  遂昌县“四转变”推动山区土地节约集约利用 

  庆元县“三个三”提前完成农村宅基地及住房确权发证年度任务 

  简讯六则 

 

张金根副厅长来丽督导矿政管理工作

  101012日,省国土资源厅副厅长张金根带队来丽督导矿政管理工作。督导组一行先后赴缙云县、云和县、景宁县、青田县,实地查看缙云舒欣安置小区、外石亭滑坡治理工程,云和石塘坑治理工程、金村安置小区,景宁三枝树米老窟治理工程和青田平桥镇门前山治理工程、鹤东安置小区,详细了解我市地质灾害综合治理“除险安居”三年行动工作进展情况,并在各地召开汇报会,听取矿政管理重点工作情况汇报,查阅地质灾害防治高标准“十有县”建设等台账。 

  张金根副厅长充分肯定了近年来我市矿政管理工作所取得的成效,并对下步工作提出了明确要求,一是紧盯目标,全力以赴完成年度各项任务。按照年初既定的目标任务,倒排计划、克难攻坚,加快工程治理、安置地建设等各项工作,确保年度目标圆满完成。二是注重实效,进一步加强基础工作建设。注重基础,强化实效,进一步加强地灾隐患数据库、专业监测网络、群测群防体系等建设工作,为各项工作推进提供有力基础支撑。三是精心组织,认真谋划好明年工作。在机构改革过渡时期,要结合改革、理清思路、创新机制,提前谋划好矿政管理各项工作,为明年实现良好开局奠定基础。

(市防治办   周 华) 

  

遂昌县“四转变”推进土地节约集约利用

  近年来,遂昌县通过优化空间布局,合理配置资源,有效盘活存量,扎实推进土地资源集约高效利用,五年来累计完成城镇低效用地再开发480亩、盘活存量建设用地3000亩、消化批而未供土地900亩,平均供地率82.37%2017年度土地集约利用指数达85.67,排名全市第一。主要做法: 

  一、资源精细配置,推动粗放型向集约型转变。一是强化规划管控,划定城市开发边界、基本农田永久保护和生态保护红线,引导工业向园区集中、人口向城镇集聚,形成“东工西居”功能布局。2017年规划新增建设用地1239亩,规划执行率达79%,城市化率达50.6%。二是优化资源配置,对工业项目用地推行前置审核,优先供应产业前景好、土地利用率高、能耗及环境影响小的项目用地。2017年出让工业用地766亩,认定国家高新技术企业3家,新增规上企业14家。三是突出亩均效益,建立以“亩产税收”为导向的评价机制,将企业划分为优先发展、鼓励提升、重点整治等三类,实行城镇土地使用税分类分档差别化减免政策,对项目投产后5年内任意连续2年亩均产出、亩均税收达到入园指标要求的,给予一次性一万元资金奖励。 

  二、资源盘活开发,推动争增量向挖存量转变。一是持续推进低效用地再开发,通过土地收储、腾笼换鸟、“退二优二”等方式,提升土地利用效率。如农村电商创业小镇是第二批省级培育类特色小镇,通过老竹炭工业园区厂房的改造提升,有效盘活约3万平方米的低效闲置厂房。二是持续推进闲置土地处置,开展“低小散”块状行业整治,引导产能过剩、不具备发展前景的企业有序退出市场。2017年,完成“腾笼换鸟”企业17家,盘活存量土地455亩,闲置土地处置率100%。三是持续推进城市更新改造,加大城市更新力度实现向空间要地。如原体育场通过引进社会资金进行改造,建成集体育、商业、娱乐、餐饮于一体的大型综合性城市广场,新增3万多平米的商业区域和200多个地下停车位;县城荷花滩地块原容积率仅为0.69,实施城市更新工程改造后建设高档住宅小区,用地面积减少2.4万平米,总建筑面积增加17.3万平米,容积率提升至2.67 

  三、优化空间布局,推动低效能向高效能转变。一是稳定耕地生态保护,2017年划定永久基本农田20.7万亩、完成高标准农田建设1.94万亩、垦造耕地5512亩,确保了耕地和基本农田面积数量不减少、质量有提升。二是开展农村土地整治,累计实施农村宅基地复垦项目109个,亩均投入资金9万元,补助农户资金8584万元,新增耕地面积2160亩。三是加强土地执法监察,以土地矿产卫片执法检查、“三改一拆”“亮剑”行动等为载体,强化源头管控和批后监管。2017年,动态巡查覆盖率达到96%,发现“两违”行为43宗,制止43宗,查处违法用地面积23亩。2017年度土地和矿产卫片执法检查中,违法占用耕地占新增建设用比例仅为0.47%,同比下降50% 

  四、开拓节地路径,推动单一性向多样性转变。一是创新土地经营模式,鼓励社会资本以代建、租赁等模式与农户联合实施闲置农房改造用于发展精品民宿。如龙洋茶园乡村活化项目,投资方通过租赁或联村合作方式取得房屋、土地等使用权建设高品质的慢生活乡村生活社区,优先聘用当地村民参与项目运营,20年期满后,项目房屋、土地及其附属物将赠与村民,实现节约用地和乡村振兴双赢。二是矿地资源综合利用,将矿地利用纳入土地利用统筹范围,改善矿地周边环境,消除地质灾害、环保消防等安全隐患。如连头村花岗岩矿地综合利用采矿权试点项目被列入浙江省矿地综合利用采矿权试点,项目实施后可增加周边石材加工园区工业用地450亩。三是推进“坡地村镇”试点,按照“点状布局、垂直开发”模式,节约集约利用用地。如焦滩乡龙门旅游综合开发项目成功列入全省首批“坡地村镇”试点,规划用地面积1.0496公顷,投资总额1亿元,主要用于开发旅游景区、民宿和酒店,节约用地指标约15亩。

(遂昌县国土局 范林杰 

庆元县“三个三”提前完成农村宅基地及住房确权发证任务

  今年以来,庆元县创新工作思路,通过健全组织保障、严格程序规范,全力推进农村宅基地及住房确权发证工作,1-8月收件8807,实际发证4137本,提前超额完成市下达年度任务。 

  一、“三强化”健全组织强保障。一是强化组织领导,出台《农村宅基地及住房确权登记发证工作实施细则》,成立工作领导小组,组建办公室和工作组,负责统筹协调、指导推进、督查全县农房确权登记发证工作。各乡镇(街道)确定一名专职分管领导,落实2-3名专职工作人员,以“联系领导+联村干部+村两委”模式,分解落实各村任务,全程负责组织、指导、协调本辖区内的农房确权登记发证工作。二是强化队伍建设,县国土局抽调业务骨干,并招聘10名专职农房发证工作人员,组成专门的工作小组,按照辖区分配原则,分三个小组赴各乡镇同时开展农房确权登记发证工作;组织开展发证工作业务培训,提升农房确权登记人员工作能力。三是强化督导检查,将农房确权登记发证工作列入对乡镇(街道)和有关部门的年度工作目标责任制考核,成立督查组和驻村工作组,实行分片包干、定期报送等工作制度,每周对各乡镇(街道)登记工作进行通报,每月进行专项督查,对工作进度缓慢、工作质量不高的乡镇(街道)进行重点督导和问责约谈。 

  二、“三把关”严格程序重规范。一是严把测量关,先制定宅基地及房屋调查方案,再组织开展外业实地调查,并安排村干部及农户现场指界后测绘;测绘完成后,测绘单位对测绘数据进行质监,控制误差,比对“实测面积、发证面积、审批面积”,确保数据真实、准确。截至目前,已有15个乡镇完成农房测绘工作,测绘房屋22170幢。二是严把审查关,按照“权属合法、界址清楚、面积准确”原则,实行初审和复核两级制,明确规定权属有争议、产权不清晰等情形不予登记。三是严把“两违”处置关,将查处“一户多宅”与农村宅基地和住房确权登记发证工作相结合,严格落实“一户多宅”调查、核实、认定工作。在前期测绘基础上,结合历史材料,对照卫星图、地形图等“两违”界定参考数据,分类处理“两违”案件。制定《庆元县农村宅基地及住房确权登记集中办理“两违”处罚标准》,在“无违建县”创建期间,“两违”处罚执行最低标准。截至目前,已收缴罚没款36.57万元,完成两违处置办证650本。 

  三、“三先行”以点带面快推进。一是政策先行,出台多项惠农减负政策,鼓励引导农户主动申请确权登记;农房发证所需的工本费、印花税、权籍调查测量费全部由县财政统一承担;同时,提供上门办证服务,在外村民只需提供相关资料,不需回乡即可通过委托他人申请办证、补办用地和规划审批、毗邻指界、两违处罚等相关手续,村民足不出户也可在家免费办证。二是宣传先行,印制《庆元县农村宅基地及住房确权登记集中办理须知》,召开部署会、动员会,利用各种形式在农户中进行广泛宣传,增强农户自愿登记意识。如龙溪乡岙里村仅用2天时间,就完成全村98%以上农户农房确权登记工作。三是试点先行,在隆宫乡、举水乡开展工作试点,总结形成“办证工作人员上门收件,国土所初审、复审,登记中心核定、登簿、发证”工作模式,将农房不动产登记受理窗口延伸至群众家门口。目前,各乡镇(街道)都设立了“一站式”受理、办理窗口,除上门收件、帮村民填写前期相关审批材料外,针对土地证遗失的,工作人员还设置查档登记表,批量帮助村民查档,办理遗失手续;通过电话咨询、委托代办、快递送达等措施,群众干部协同配合,实现农房发证“最多跑一次”。

(庆元县国土局 吴芬芬) 

  简 讯 

  市区浙西南农贸城北侧地块成功挂牌出让 该宗地块土地用途为普通商品住房用地,土地面积29532平方米(44.298亩),容积率2.5-2.6,起始价6.38亿元,经过48轮竞价,最终以7.22亿元被丽水恒鑫房地产开发有限公司竞得,楼面价9494元/平方米。该地块采取“限房价、竞地价”的网上挂牌方式,普通商品住宅最高销售备案均价不得高于18500/平方米,不属于“房票房”用地,实施住宅全装修,全装修价格在该地块办理商品房预售价格备案时由建设部门按规定另行确定。 

(市局资产所  周王红) 

  龙泉市超额完成今年城镇低效用地再开发任务数。今年以来,龙泉市国土资源局通过“协商收回、腾笼换鸟、退二优二、退二进三”等方式,对盘活的存量土地实行高效配置,加大低效用地再开发力度,完成城镇低效用地再开发面积179.3亩,超额完成市下达的138亩工作任务,完成率达130% 

(龙泉市国土局 王 笑)

  ★云和县在全省率先出台地质灾害隐患点调查认定管理办法 日前,该县出台《关于进一步加强云和县地质灾害隐患点调查认定管理的通知》,对地质灾害隐患点的调查认定、处置等流程作了明确规定,为隐患点即查即治提供了明确依据。现有的《浙江省地质灾害防治条例》《浙江省地质灾害隐患点核销管理办法》等文件,对地质灾害防治的职责、规划、预防、核销等都有明确规定,但对隐患点的认定,并没有统一的标准、依据和操作流程。该《通知》为全省首个关于地质灾害隐患点的调查认定管理文件,弥补了隐患点认定的空白。

(云和县国土局 何 玲) 

  缙云县举办农民建房规范化管理培训班 日前,该县组织开展为期三天的农民建房规范化管理业务培训,各乡镇(街道)分管领导及建设、国土、综合执法等部门的基层站、所(队)负责人参加培训。参训人员通过系统的理论学习和面对面的研讨交流,有效提升农民建房管理的业务能力。

(缙云县国土局 徐逸) 

  遂昌县国土局开展“评科长、促局长、强服务、大赶超”执行力建设活动 该活动以解决涉企科室“中梗阻”问题为重点,通过晒履责承诺、“岗位大练兵”、定期蹲企服务、公开通报“中梗阻”问题等举措,进一步提升干部队伍执行力,努力打造“政务服务环境和营商环境最优部门”。 

(遂昌县国土局 范林杰) 

  景宁县国土局“三查三问”提高依法行政水平 今年以来,该局对行政执法监察案卷开展“三查三问”,严格开展自查自清、随机抽查和集中评查,严肃责问是否落实依法行政相关制度、是否切实履行执法职责、是否规范执法程序。截至9月底,共开展集中评查8次,随机抽查案卷87本,发现整改落实问题12个,规范和监督行政执法行为。在2018年度全市执法监察案卷评查中,该局执法监察案卷获选全市优秀案卷。 

(景宁县国土局 任淑珍)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号