您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第十一期(总第465期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年11月23日

【打印本页】 【关闭】

目 录

  全市农村宅基地“三权分置”改革新闻发布会日前召开 

  市国土局与广元市国土局开展东西部扶贫协作 

  全市国土资源系统党建工作现场会在青田召开 

  全市不动产登记工作座谈会日前召开 

  简讯五则 

 

全市农村宅基地“三权分置”改革新闻发布会日前召开

  1113下午,市政府召开全市农村宅基地“三权分置”改革新闻发布会。市委宣传部外宣办副主任蓝海主持会议,市国土局局长邢志行、市人民银行副行长应国权、市金融办副主任李斐出席新闻发布会。 

  今年中央1号文件明确提出,要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,要求地方各级政府通过将土地增值收益更多投向“三农”,助推农村经济发展。据统计,我市有农村人口182万,有农村宅基地54.35万宗,宅基地总面积约15.75万亩,已确权登记农村宅基地42.32万宗,约有16.2万宗农村宅基地处于闲置或半闲置状态,约占宅基地总数的1/3,闲置宅基地面积约4.5万亩。农村宅基地的大量闲置,造成农村土地资产的极大浪费。 

  按照中央改革精神,我市从确权、护权和活权三方面入手,探索宅基地“三权分置”改革。今年5月,我市陆续出台了《农村宅基地“三权分置”改革试点工作指导意见》《关于加快推进农村宅基地“三权分置”改革抵押融资工作的指导意见》,并在松阳、青田、莲都、遂昌开展了首批试点。该项改革坚持宅基地集体所有权,保障农户宅基地资格权,适度放活宅基地使用权,在依法、自愿、有偿的基础上,通过农村宅基地及房屋使用权流转、集体收益分配、参与经营分红等多形式,不断拓宽农民租金、股息、红利等财产性收入渠道。 

  改革实施以来,莲都区颁发了全市首批“宅基地及房屋使用权”不动产权证,青田、松阳、遂昌等县随后也颁发了一批“宅基地及房屋使用权”不动产证书,并同步开展流转后的“宅基地及房屋使用权”的抵押登记工作。截至目前,全市已颁发宅基地及房屋使用权证27本,成功发放贷款220万元。 

(市局办公室 黄庆亮)

 

市国土局与广元市国土局开展东西部扶贫协作

  为全面落实东西部扶贫协作战略,切实做好丽水和广元两地国土资源领域结对帮扶工作,1024日,市国土局与广元市国土局开展对接合作事宜交流,并签订扶贫协作框架协议。 

  座谈会上,双方分别介绍了两地基本情况和国土资源工作开展情况,并就耕地占补平衡和城乡增减挂钩、农村集体建设用地入市、“三权分置”改革等工作进行了深入交流。双方表示,下一步,两地将加强合作,携手并进,做好国土资源助推乡村振兴、脱贫攻坚协作工作,通过精准对接,实现互利共赢,让对口扶贫工作结出丰硕的果实。 

  座谈会上,双方签订了《国土资源东西部扶贫协作框架协议》,商定从即日起至2020年,双方将在学习交流、互派干部、指标流转、政策创新、技术推广等方面开展深度协作。 

(市局办公室 黄庆亮)

  

全市国土资源系统党建工作现场会在青田召开

  1026,全市国土资源系统党建工作现场会在青田召开。市国土局副局长、机关党委书记洪勇杰出席会议。市局机关党委负责人、直属机关各党支部书记,各县(市、区)国土资源(分)局分管领导和党务工作人员参加会议 

  会前,与会人员参观了青田县国土资源局党建文化走廊和党员活动室,查阅了党委“4+30”和党支部“10+88”党建指标考核相关台账。 

  在听取各县(市、区)局党建工作汇报后,洪勇杰副局长指出,今年以来,全市国土资源部门以改革创新的精神和求真务实的态度,围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,狠抓全市系统党建工作各项任务落实,主体责任落实到位,党建工作管理有序,队伍建设成效显著,全市系统党建工作呈现良好发展态势。 

  洪勇杰副局长强调,新时代、新形势、新任务,对党的建设提出了新的更高的要求,特别是党的十九大对全面从严治党作出了重大部署和制度安排,为机关党建工作指明了方向。全市系统要在“五型”机关创建的基础上,进一步掀起“学习型、创新型、服务型、实干型、廉洁型”党组织创建活动,深入践行“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,把思想和行动统一到中央、省委、市委和省厅党组的重大决策部署上来,以更大的决心、更大的气力,加强新时代、新形势下党建工作,打造一支敢于担当、作风优良、充满激情的国土铁军,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”。 

  洪勇杰副局长要求,一要提高政治站位,深刻认识新形势下意识形态领域建设的复杂性和艰巨性,举全市系统之力、聚全市系统之智,牢牢掌握意识形态工作的主动权。二要加强组织领导,坚持党管宣传、党管意识形态原则,健全意识形态工作责任体系,牢牢掌握意识形态工作领导权。三要加强队伍管理,做好凝聚人心的工作,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作管理权。四要加强宣传引导,加强网络阵地的建设和管理,加大先进典型宣传力度,牢牢掌握意识形态工作话语权,为开创国土资源系统党建工作新局面提供坚强保证,为高质量谱写“八八战略”丽水新篇章贡献国土力量! 

  会上,青田县局和市不动产登记中心党支部分别作了党建工作介绍和党建品牌经验介绍。

(青田县国土局 项 敏)

 

全市不动产登记工作座谈会日前召开

  1122-23日,全市不动产登记工作座谈会在景宁召开。市不动产登记中心主任朱道伟出席会议并作工作部署,市局相关处室负责人、各县(市、区)不动产登记中心负责人、地籍科科长及业务骨干60余人参加会议。 

  会议交流了各县(市、区)不动产登记“最多跑一次”、窗口作风建设、不动产登记数据整合、农房登记发证、全国第三次国土调查等工作进展情况,并就我市不动产登记工作中存在的疑难问题开展讨论。 

  会上,朱道伟主任分析了我市不动产登记工作推进过程中面临的新形势和出现的新问题,并就不动产登记“最多跑一次”改革下步工作作出部署。一是尽快完成云平台系统建设,实现不动产登记“一证通办”“同城通办”“全域通办”;二是进一步压缩办理时限,提高办事效率,特别是要总结林权登记、继承登记、解决历史遗留问题等方面的经验做法,着力提高登记质量和效率;三是加快数据整合,推进不动产登记一窗受理平台建设;四是加强窗口作风建设,提高服务标准,提升服务意识,完善上门服务制度、一次性告知制及AB岗制,增强办事群众获得感。 

(市不动产登记中心 李苏敏)

 

  简 讯 

  我市在全国不动产登记错误赔偿保险制度建设研讨会上作典型经验交流 11月6,自然资源部不动产登记中心在江苏省南通市召开不动产登记错误赔偿保险制度建设研讨会,市不动产登记中心主任朱道伟在会上作了典型经验交流。今年以来,市不动产登记中心以问题为导向,积极探索,大胆创新,今年6月份与人保财险丽水市分公司签订了不动产登记责任保险协议,在全省率先实施不动产登记错误赔偿保险制度。协议明确,保险公司在保险期及其追溯期,承担市不动产登记中心在办理登记业务过程中产生的赔偿责任风险。

(市不动产登记中心 戴红燕) 

  我市重点区域工业用地“标准地”出让提前完成年度目标任务 今年以来,我市以“标准地”改革为推进一般企业投资项目实现开工前审批“最多100天”的重要抓手,制定《企业投资项目“标准地”制度指导意见(试行)》,加快推进企业投资项目“标准地”制度改革。截至目前,全市省级以上经济开发区(园区)、高新技术产业开发区(园区)、产业集聚区、特色小镇等重点区域共出让工业“标准地”63宗,面积1636亩,宗数、面积占比分别为51.6%48.6%,提前超额完成省下达的年度目标任务。

(市局利用处 季志平) 

  ★市区存量房月交易量连续6个月下滑 10月份,市区存量房交易登记252套,环比减少18.2%,与成交量最高的4月份655套相比,下降逾六成,已连续6个月下降;成交面积24225平方米,环比减少27.7%;成交金额23820万元。其中住宅223套,环比减少18.6%;成交面积21852平方米,环比减少27.3%。  

(市不动产登记中心 鄢安娜) 

  龙泉市在全市率先通过土地质量地质调查项目野外验收 日前,省土地质量地质调查项目专家组对龙泉市土地质量地质调查项目进行野外验收,评定该项目为优秀等级。该项目为我市土地质量地质调查试点项目,总预算400多万元,目标任务是查明龙泉市土地环境质量状况,研究与土地相关的资源环境问题,建立永久基本农田质量档案,为龙泉市的生态文明建设、土地利用规划、基本农田质量档案建设、农业产业结构调整及环境保护等提供科学依据和技术支撑。

(龙泉市国土局  谢丹华)

  缙云县国土资源局一内审案例获全省内审案例优秀奖 日前,该局选送的《从设计环节入手,以内审提升业务水平—缙云县土地整理中心审计案例》获全省内部审计案例优秀奖,并被编入丽水市行政事业类《内部审计案例汇编》。近年来,该局高度重视内部审计工作,在内部审计中根据各被审单位不同的工作性质、岗位风险,选定不同的审计内容,使内部审计与业务规范相衔接、相融合。截至目前,该局共计开展了两轮内审,对7个下属单位开展了内部审计,共发现问题35个,提出审计建议25条。

(缙云县国土局 金小芬)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号