您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 国土资源信息

第十二期(总第466期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年12月29日

【打印本页】 【关闭】

 

目 录

 

  省自然资源厅黄志平厅长来丽调研指导国土资源工作 

  杨秀清副市长到市国土局调研国土资源工作 

  陈远景副厅长到缙云县督导矿政管理工作 

  市局召开全市国土资源局长座谈会 

  简讯五则 

    

 

    

省自然资源厅黄志平厅长来丽调研指导国土资源工作

 

  1228,省自然资源厅党组书记、厅长黄志平一行来丽调研指导工作。市政府副市长杨秀清、副秘书长郑春明,市国土资源局领导班子成员及有关处室、单位负责人参加了座谈会。 

  在听取杨秀清副市长对丽水情况介绍和邢志行局长对全市国土资源工作情况汇报后,黄志平厅长指出,丽水市国土资源系统保护优先理念已经确立、保障工作有力有效、年度考核指标全面完成、改革创新亮点纷呈、除险安居成效显著、节约集约水平稳步提升、党建引领突出有力,得到了市委市政府的高度评价,应该给予充分肯定。 

  对做好下步工作,黄志平厅长指出,一要迅速贯彻落实省委经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央、省委的形势判断和决策部署上来,抓好各项工作的落实。二要以良好的精神状态投入到机构改革,坚决服从组织的决定和安排,做到队伍不散、思想不乱、工作不断、干劲不减,不能因为机构改革出现职能的错位、工作的断档、服务质量的滑坡,确保系统机构改革顺利高效推进。三要按照省厅初定的“四个重点”:一是聚焦高质量、竞争力、现代化,深入推进国土空间节约集约利用;二是聚焦落实“两统一”管理职责,着力构建横向到边、纵向到底的自然资源管理体系;三是聚焦中心推进“最多跑一次”改革,加快释放自然资源领域各项改革红利;四是聚焦践行好以人民为中心的发展思想,着力改进民生保障水平。重点抓好“十项工作”:一是加强重大项目要素保障;二是健全自然资源产权体系;三是建立国土空间规划体系;四是完善乡村振兴用地保障机制;五是促进沿海地区陆海一体化生态保护和整治修复;六是强化自然资源节约集约利用;七是深入实施矿业绿色行动;八是全面推进地质灾害和海洋灾害两个防灾三年行动;九是加快推进第三次国土调查;十是深化自然资源领域“最多跑一次”改革。四要加强党建引领,强化队伍建设。重点做好岁末年初各项工作,补短板,促平衡,圆满完成年度各项目标任务;要加强党风廉政建设,筑牢廉政防线,确保全市系统平安稳定。

 (市局办公室 留双艺) 

  

杨秀清副市长到我局调研国土资源工作 

 

  1211日上午,市政府杨秀清副市长专程到市国土局调研国土资源工作。他强调,新时代赋予自然资源管理部门新使命、新任务,全市国土资源系统要加强学习,深入研究,进一步在改革创新、生态保护、保障发展、改善民生、队伍建设上下功夫,勇破时代命题,勇当“丽水之干”的先锋。 

  在听取全市国土资源工作情况汇报后,杨秀清副市长指出,近年来全市国土资源系统干部职工齐心协力,奋发作为,国土资源工作重点突出、成效显著,“大搬快治”工作取得决定性胜利,改革创新取得明显成效,保障发展有力有效,为全市经济社会发展做出了贡献。 

  对做好下步工作,杨秀清副市长提出要在五个方面下功夫:一要在改革创新上下功夫,落实新时代新任务新要求,聚焦重点领域关键环节开创深化改革,在“最多跑一次”改革、乡村振兴战略实施等工作中探索出更多创新举措,助推全市实现高质量的发展。二要在生态保护上下功夫,深入践行“两山”理念,认真落实最严格的耕地保护制度,坚决守护好绿水青山。三要在保障发展上下功夫,围绕以项目定计划,建立项目工作联动机制,加强前期对接,做好项目用地保障;继续做好资金保障工作,服务经济社会发展。四要在改善民生上下功夫,坚持“以人民为中心”理念,全力做好大搬快治“解危清零”,建立地质灾害防治长效机制,切实维护群众生命财产安全。五要在队伍建设上下功夫,加强教育培训,深入开展“廉洁国土”建设,建设一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍,勇当“丽水之干”的先锋。 

(市局办公室 留双艺) 

 

陈远景副厅长到缙云县督导矿政管理工作 

 

  1212日,省自然资源厅副厅长陈远景一行到缙云县对地质灾害隐患综合治理“大搬快治”行动等矿政管理工作进行督导,市不动产登记中心主任朱道伟陪同。  

  陈远景副厅长实地察看了缙云县舒洪镇姓王安置点“舒欣小区”和仙都街道梧源安置点“半岙区块”,详细了解缙云县地质灾害安置小区建建设、产业发展和政策落实等情况,走访部分搬迁群众,亲切询问群众搬迁安置后的生产生活情况,听取他们对安置工作的意见建议。 

  在听取缙云县矿政管理工作汇报后,陈远景副厅长用“决心大、行动快、思路好、成效足”肯定了缙云县矿政管理工作。对做好下步工作,他强调,一是进一步加大宣传力度,及时总结宣传矿政工作先进经验、一线优秀工作人员典型事迹,营造全社会关心、支持矿政工作的浓厚氛围。二是进一步加强群众工作,加强地质灾害防治,加大扶贫开发力度。三是进一步加快科学谋划,扎实推进“地质灾害除险安居、废弃矿山资源再生、矿产开发转型升级和基础地质调查补白”四大行动。四是进一步坚守廉政风险底线,把岗位廉洁风险防控管理工作贯穿到除险安居、矿山治理和开发利用工作中去。

(缙云县国土局  徐 逸)    

 

市局召开全市国土资源局长座谈会 

 

  1213日,市国土局召开全市国土资源局长座谈会,传达学习全省各市国土资源局长会议和市政府杨秀清副市长来市局调研讲话精神,交流今年全市国土资源重点工作情况,分析当前形势,研究明年工作思路,部署岁末年初重点工作任务。市国土局局长邢志行主持会议并讲话,周乐均、杨维雄、洪勇杰、丁勇民、朱道伟、程晓东出席会议。各县(市、区)国土局长、办公室主任,市局机关各处(室、局)、事业单位负责人参加会议。 

  邢志行局长指出,今年以来,全市系统认真贯彻落实市委市政府和省厅的决策部署,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,付出了艰苦的努力,取得了明显成效,特色工作亮点纷呈,年度工作进展顺利,队伍建设得到加强。 

  邢志行局长强调,全市系统要坚持绝对忠诚的政治品格,坚决贯彻中央、省委、市委关于机构改革的决策部署。深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设和自然资源管理重要论述,将“坚持人与自然和谐共生”的基本方略和“绿水青山就是金山银山”的理念落实到自然资源工作的方方面面,做好“统筹、底线、保障、创新”四篇文章,肩负起新时代自然资源管理工作的责任和担当。 

  邢志行局长指出,2019年是自然资源部门组建运行的第一年,在完成重构自然资源管理体系“四梁八柱”重大任务的同时,要着重在改革创新、生态保护、保障发展、改善民生、队伍建设等五个方面下功夫,勇当“丽水之干急先锋”,为创新区、大花园核心区建设和乡村振兴战略实施提供更加坚实可靠的自然资源要素保障。 

  一要稳步推进三方面改革。加快推进机构改革,抓好机构重组和职能重构;加快推进“放管服”改革,继续扩大审批权限委托下放面,优化“一窗受理集成服务”,推广应用“测验合一”平台,精简政府投资项目用地审批流程,力争走在部门间“最多跑一次”改革前列;加快推进“三类地”改革,全面推行工业用地“标准地”出让,全力推进矿地综合利用试点,继续开展农村宅基地“三权分置”改革。二要完成第三次全国国土调查。20196月底前基本完成三调数据库建设;10月底前完成全市调查成果的整理和市级审核,并上报省政府。三要启动国土空间规划体系建设。开展新一轮国土空间规划体系及相关技术研究;划定主体功能区和生态红线、永久基本农田保护线、城市拓展边界线“三条红线”,补充完善现有国土资源“一张图”,真正实现“一张图”管理自然资源。四要全面启动实施乡村全域土地综合整治与生态修复工程。明年新启动项目21个、续建项目10个。项目实施中,要与乡村振兴战略实施、整治效益、大搬快聚等工作相结合,坚持高起点全域规划,高标准全域设计,高效率全域整治,确保各个项目成示范、成精品。五要开展“五未土地”处置专项行动。要加强组织领导,制订具体实施方案,明确责任分工,形成工作合力,全力抓好工作落实。当前要穷尽一切办法推进用地报批及批而未供和闲置土地大清查大处置,确保下达任务的完成。六要抓好“大棚房”问题整治和土地例行督察问题整改。严格按照整改要求,加大整改力度,确保限期整改到位。七要全力做好要素保障工作。在保护优先前提下,积极争取用地指标,加快推进土地出让,精准保障经济社会发展。八要全面提升为民服务水平。推进不动产登记“一证通办、同城通办全、域通办”,全面推行不动产抵押登记业务“网上办”,让群众有更多获得感。持续加强地灾防治,完善防灾监测体系,不断提升综合预测预警能力。积极化解历史遗留问题,减少矛盾积累和问题上行,维护社会和谐稳定。九要深入践行“丽水之干”。强化全面从严治党,落实好“两个责任”;强化政治建设,为做好新时期自然资源管理工作提供坚强的政治保证;强化意识形态建设,牢牢掌握意识形态工作主动权;强化干部队伍建设,不断提升干部队伍的综合素质和业务水平;强化党风廉政建设,建设“清廉国土”。 

  会议还部署了岁月末年初年度考核、依法行政、安全生产等工作。各县(市、区)局作了交流发言,各分管领导分别作了点评发言。

(市局办公室 黄庆亮) 

    

  简 讯 

 

  我市“大搬快治”治理地质灾害荣获全省第五届公共管理创新案例优秀奖  日前,省第五届公共管理创新案例结果发布会在省人民大会堂举行,我市“大搬快治”治理地质灾害荣获全省公共管理创新案例优秀奖,为全省唯一地质灾害综合治理类案例。本次评选由《今日浙江》杂志社、浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院主办,从全省各地申报的325个参评案例中评选出特别贡献奖、十佳创新奖、优秀奖共26个,评选活动组织奖6个。

(市防治办 周 华) 

 

  我市土地质量调查项目全部顺利通过野外验收  2017年底,我市全面启动土地质量调查评价项目,旨在通过综合调查与研究,全面准确掌握各县(市、区)农用地土壤地球化学质量基础数据,了解影响土地(土壤)质量的主要因素,查明土壤污染现状和有益元素分布情况,评价土壤地球化学质量状况,为土地数量、质量并重管护、生态文明建设和农业环境保护提供科学依据和技术支撑。通过近一年的野外调查工作,全市共完成15万耕地土地质量地质调查254.3万亩、1:5万土地质量地质调查(永农示范区)112.05万亩、1163个农业“两区”调查13.98万亩。截至1225日,全市9县(市、区)土地质量调查项目全部顺利通过野外验收,为下步成果报告编制工作奠定了良好基础。

(市局地环处  邹增象) 

 

  市区下水南大溪南岸(华侨城)地块成功出让  该地块位于南明湖畔水南村东部,环南路以北,南明湖环绕场地东面与北面,土地面积180965平方米,出让年限为城镇住宅用地70年、零售商业40年,通过网上报价,丽水市锦侨置业有限公司以9.45亿元的价格取得这块土地使用权。该地块采取带招商方案的网上挂牌方式出让,项目将以侨乡休闲文化为主题,以异国风情为载体,以文化体验为媒介,兼顾市民日常生活和休闲旅游需求,凸显旅游、文创、养生三大功能,打造丽水南明湖畔异域风情小镇。 

(市局资产所  周王红) 

 

  缙云县国土局在全省首创开展耕地质量等别提升规划编制  日前,缙云县耕地质量等别提升规划通过省级专家组论证,全县符合耕地质量提升要求的耕地总面积8532.57公顷,其中水田5111.05公顷,旱地3421.52公顷。缙云县耕地质量等别提升规划为缙云县土地整治规划的专项规划,也是开展缙云县耕地质量工作的指导性规划,其编制在省内属探索性及首创。缙云县耕地质量等别提升规划的编制,摸清了缙云县耕地质量可提升后备资源的分布、潜力及提升途径,为系统性开展区域内耕地质量提升提供了依据,对适应新形势下耕地占补平衡政策具有一定的现实意义。

(缙云县国土局  王鹏) 

 

    ★遂昌县成功创建省级国土资源节约集约模范县  日前,遂昌县从全省20个争创省级国土资源节约集约模范县(区)中成功晋级,荣获“浙江省国土资源节约集约模范县”称号,获得300亩新增建设用地计划指标奖励。
(遂昌县国土局 范林杰)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号