您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 景宁

景宁县召开“大搬快治”、土地整治和农房确权发证工作推进会

来源:  作者:任淑珍  发布时间: 2018年03月21日

【打印本页】 【关闭】

  321日上午,景宁县“大搬快治”、土地整治和农房确权发证工作推进会在县行政中心2号楼一楼报告厅顺利召开,景宁县委副书记、县长钟海燕主持。丽水市副市长、景宁县委书记陈重出席会议并讲话,副县长严伟华作工作报告。

  丽水市副市长、景宁县委书记陈重在会上发表重要讲话。他充分肯定了2017年“大搬快治”工作和土地整治工作,高度认可了“大搬快治”创造出的景宁经验和景宁速度,以及土地整治工作为我县经济社会发展提供的强力要素保障。

  陈重书记要求,一要根据市委书记张兵同志提出的四个“一个不少”的要求,全面落实“搬、治、安、防”四方面举措,努力消除地质灾害安全隐患;二要紧紧围绕“造地增粮,保障发展”这一主题,认真抓好土地整治工作,致力打开绿水青山向金山银山转换的通道;三要从保护和增进农民合法财产权益,深化我县农村改革的高度,充分认识这项工作的重大意义,围绕建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村产权制度和城乡一体化产权流通市场的目标,积极抓好农房确权发证工作。

  陈重书记指出,要全力打赢地质灾害大搬快治“清零战”,必须实现“四个不少”目标。一要全力加快“搬”。要确保在510日主汛期来临前腾空房屋并完成拆除。二要统筹抓好“治”。做到“风险不消除、工作不停止、人员不撤回、责任不松懈”。三要着力推进“安”。确保搬迁群众“搬得出、住得下、富得起”。四要全面落实“防”。确保“不留死角、无缝覆盖”,确保汛期地质灾害“零伤亡”。

  在土地整治工作方面,要全面抓好土地整治工作,致力打开绿水青山向金山银山转换的通道。一是要着力增强紧迫性。抢抓机遇,加快推进土地整治工作。二要着力抓好政策处理,突出政策把握和利益平衡。三要着力提升整治水平。确保项目合法可行、规范操作,提高审批效率。落实“共同管理”的机制。

  在开展农村宅基地及住房确权登记发证工作方面,一要强化统筹协调。细化工作目标、任务和措施,科学安排,加速推进。二要严格规范标准。始终坚持依法依规、先易后难、便民服务的原则。三要加大宣传力度。将优惠政策精准有效地宣传到位。

  陈重书记强调,要坚持以铁的决心抓落实。一要提高站位抓落实。要进一步提高站位,切实增强工作使命感、责任感和紧迫感,盯牢目标任务,直面矛盾问题,力争在全市争先进位大赶超中走在前列。二要勇于担当抓落实,大家勇于挑重担,勇于啃硬骨头,敢于接烫手的山芋,尽职尽责抓好工作落实。三是要争分夺秒抓落实。要鼓足干劲,奋勇向前,以“一天也不耽误、一刻也不停歇”的紧迫感,分秒必争向前推,以畲乡铁军的硬实力,展示工作推进的加速度。

  县委副书记、县长钟海燕在会上表彰了2017年度国土资源管理工作先进单位,并与相关乡镇签订了2018年度土地整治工作责任书。她强调了三点意见:一要比担当,在思想认识上务必“到点到位”。要做好统筹协调。要加强政策研究。要加强舆论引导。二要争速度,在工作推进中务必“高质高效”。要以“一天不消除则寝食难安”的紧迫感,坚决打赢“大搬快治”清零战。要以“服务大局”的使命感,全力推进土地整治工作。要以“勇扛改革大旗”的责任感,积极稳妥推进农房确权发证工作。三要拼落实,在机制保障上务必“细化实化”。责任书就是军令状,必须认真履行,确保全面完成各项工作任务。

  会上,严伟华副县长对2017年工作完成情况作了细致的总结,他肯定了我县国土资源工作取得的显著成绩:“大搬快治”工作有亮点,农房确权登记工作有突破,土地整治工作有实绩。

  在充分肯定成绩的同时,严伟华指出当前依然存在巨大的困难与挑战,地质灾害“大搬快治”方面,困难多:尾留人员多,尾留房屋多,新增隐患多;任务重:安置压力重,核销任务重,信访压力重。土地整治方面,垦造耕地后备资源匮乏,部分乡镇(街道)思想认识不到位,项目选址审核工作量大。农房确权登记工作方面,农村宅基地及住房“两违”问题较为严重,农民办理产权证意愿不强,部分农村宅基地及房屋存在权属纠纷,农村住房继承公证难、“一户一宅”执行难等问题较为突出。

  严伟华强调,要提速攻坚,全速完成地质灾害综合治理,“彻底搬”、“全面治”、“强化防”、“完成销”;要尽职尽责,全力推进土地开发整治工作,千方百计储备项目,齐心协力推进土地整治工作,严格监管开发质量,切实抓好地力培肥和后续耕种管理;要加快推进农村宅基地及住房确权登记发证工作,强化组织领导、强化协调配合、强化宣传发动。

 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号