您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 景宁

景宁开展2018年地质灾害•防汛应急抢险联合演练

来源:景宁县国土局  作者:  发布时间: 2018年06月05日

【打印本页】 【关闭】

  201864日,根据县政府统一安排部署,在澄照乡东升村举行“景国土演—2018”景宁畲族自治县地质灾害?防汛应急抢险联合演练。  

  此次演练由县地质灾害防治领导小组办公室主办,县国土资源局、县水利局、澄照乡党委政府精心组织,为提高突发地质灾害防汛应急预案的可操作性,检验各部门快速反应能力,使受威胁群众明白预警信号、撤离路线、应急避险场所,增强群众防灾避险意识,锻炼应急抢险队伍,保障人民群众的生命财产安全。 

  副县长严伟华,副县长毛华庆等相关领导,防汛办、国土资源局、水利局、安监局、民政局、气象局、卫生计生局、交警大队、澄照乡人民政府、县户外应急救援队等单位参加演练。 

  整个演练过程紧张有序进行,国土应急分队负责紧急处置;水利应急分队负责配合处置;民政应急分队负责撑帐篷、登记心理疏导;国土执法、交警人员负责封道和疏散、受伤人员救护、紧急送往医院;澄照民兵负责群众转移、重要物资转运;户外救援组负责户外救援相关人员及完整装备;通信保障组负责移动公司相关车辆及人员完整装备。 

  在一片狂风声、暴雨声、沟渠的水流声、人和牛羊混杂的嘈杂声中,开始了本次演练。气象部门播报气象预警,升级至红色预警信号;澄照乡“桃山村”地质灾害隐患点监测人员执行险情巡查,发现险情迅速进行灾情层层速报,县政府立即启动Ⅳ级应急响应;同时按地质灾害应急预案要求,乡镇及时启动相应的突发性地质灾害应急预案,立即撤离危险区人员,组织群众紧急避险和抢险救灾,做好临时安置点的维稳、登记和伤员护理等工作;各抢险机构职责明确,马不停蹄,迅速投入到争分夺秒的“战役”当中,奔波在转移村民群众、抢险救灾的行列里,所以人都深切感知“与时间赛跑”的真正意义! 

  山路上人头攒动、山岗上挥汗如雨、帐篷里灯影随行。一幕幕感人的情景频频上演,一幅幅温暖的画面让人难以忘怀!“人民群众生命财产安全高于一切”,地质灾害?防汛应急抢险联合演练圆满完成。通过实践演练,进一步提高广大人民群众自救能力,在灾情发生时避免发生慌乱;同时增强地质灾害防汛工作的主动性,通过认真总结演练取得的效果和经验,提高应变能力;并且进一步明确各部门的职责,强化责任意识,充分认识地质灾害防汛工作的重要意义,确保人民群众生命财产安全。 

    

 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号