您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 景宁

景宁县自然资源和规划局(林业局)荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

来源:景宁县自然资源和规划局  作者:任淑珍  发布时间: 2019年11月06日

【打印本页】 【关闭】

  景宁县自然资源和规划局(林业局)长期以来以保护森林资源、促进林农增收、维护林业生态安全为宗旨,实现森林资源的稳步增长,提升富民能力真正实现将“绿水青山”转换成“金山银山”提供生态建设景宁样板今年9月份,荣获丽水市唯一“全国生态建设突出贡献先进集体”称号,全省仅三家单位获此殊荣。 

  全方位展开森防保护 

  病虫防控。通过实施“疫木清理无痕化”和“松材线虫病注射液注干防治”相结合的防控措施,实现了松材线虫病“有病不成灾”的防控目标。2011年至今,景宁县人民政府连续8年获得全市松材线虫病防控优秀单位。一是技术加持,科学防控。清理枯死松树2330株,完成注干施药3万支,挂设诱捕器200只,完成2轮喷粉防治作业二是联合检疫,常规监测。加强对村级测报员业务和防治技术培训,强化疫情常年监测开展“绿剑护林”联合检疫执法13次。三是全员动员,全面普查。3月15日起至3月31日开展全面普查,共调查6606个小班,64913亩森林。 

  森林防火。2016年至今我县连续实现5年清明节“零火灾”。一是令行禁止,落到实处。规定3月25日至4月15日为全县禁火期丽水市委常委、县委书记陈重亲自调研;县里多次召开全县安全生产会议;副处级以上领导深入21个乡镇(街道)督查包干区内情况县与乡、乡与村、乡与专职网格员(护林员)责任书签订率达100%,村与户签订责任书4.27万份,签订率96%二是撒开天网,全面监管。采购2架无人机用于高山野外巡查,实现无人机检测火源、语音预警;森林消防智能监测指挥系统实现9处火灾多发、频发区域的实时监视;手机APP软件火灾告警;开展全天侯巡查;实现监测预警信息联动互动实时预警信息全覆盖;全县森林消防应急队伍全天侯待命三是因地制宜,精施良策。投入1450万元建成森林消防管网系统,实现森林防火重点地区“引水灭火”设施全覆盖;以易物交换移风易俗,清明期间共发放鲜花3630枝,花籽1255袋,树苗1220棵;采取以案说法、“乡贤队伍”、党员宣讲、“五个一”、“3.19”主题日等形式多渠道开展森林防火宣传。清明期间共转播森林防火视频3000余次,微信转播量500余条,发放宣传单3662张,发放短信193761条,横幅悬挂500余条。 

  林政管理。林木采伐量发放限额连年下降,林木蓄积量年提高60.8万立方米。一是依法行政,提升公信。全年办结案件85起,处理违法犯罪人员90人,救护国家保护动物31只;加强公益林区划落界的完善、公益林补偿资金的严格管理和标准规范发放。二是机制保障,长效保护。发放林木采伐许可证85份,合格率100%,发放林木蓄积 11396.34立方米;办理征占用林地13起,面积131.056公顷。征收森林植被恢复费41313090元。三是网格管理,专业管护。在全省率先开展以政府购买服务的形式,委托社会有资质的中介机构来帮助开展公益林日常管护、林区防火等工作;建立县公益林专业管护队和乡、村级护林员队伍。全县共有网格员(护林员)332名。2017年,全县有5名护林员被授予“浙江省优秀护林员”荣誉称号。 

  全方位激活森林资源 

  资源培育,活跃生态。景宁森林资源高效管理促进森林资源健康快速增长,带来明显的“森林生态效应”。2018年景宁县人民政府被省政府评为全省森林资源保护管理工作突出贡献集体。一是绿化造林,美丽林相。5年来,完成绿化造林更新4.7万亩,美丽林相1.78万亩;建设“一村万树”示范村14个,市级绿化示范村67个;新植珍贵树种69.11万株;抢救性保护古树名木454株,保护古树群10个,建成古树特色公园11个。二是建设生态,创设效益。累计建成公益林优质林分119.95万亩,公益林生态效益达87.91亿元,公益林生物总量1274.7万吨。县城空气质量优良率达99.4%,生态环境公众满意度位列全省89个县(市、区)第二,荣获“中国天然氧吧”称号。三是夯实基础,全民动员。累计建成林区道路851公里,修复115条受损林道。改善了林区交通基础设施。携手景宁中学举办“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”、“爱鸟周”等野生动植物保护主题宣传活动。开展野生动物标本展览、生物馆活动日,发放野生动物宣传资料2600余份,出动宣传车4次、宣传横幅3条、展示画板11块、展示动物标本25件。 

  念好山经,乡村振兴。“绿水青山”转为“金山银山”,努力实现乡村振兴。一是发展经济,打造精品。大力发展林下经济等“景宁600”产业,建设“一亩山万元钱”基地5243亩、巩固提高7307亩,建成示范基地10个,带动农户1500户。创建市级生态精品农产品3个,成功创建市级森林小镇1个。二是狠抓产业,富民增收。加大林旅深度融合,建成森林旅游区4个,林区农家乐325家,林下经济基地26个,1830亩;“一亩山万元钱”辐射推广4130亩、巩固深化6380亩。三是管理资金,落户到民。截至2018年底,全县累计发放公益林补偿资金4.37亿元,其中损失性补偿资金3.56亿元,惠及689个村(组)集体经济组织、3.3万农户以及2个国有林场,单户公益林面积最大的村民可达43925元。 

  深化改革,激发活力。一是创新培育,用活市场。建立了金丘、白鹤、大都三大香榧示范基地,完成竹林改造提升5.13万亩,建成油茶良种推广基地1.5万余亩、技术推广基地3000余亩,培育了一批油茶专业合作社;培育新型林业经营主体9家;保持全县公益林火灾保险全覆盖,投保政策性林木综合保险8.18万亩;组织申报市级生态精品农产品9个、示范企业1家。二是推动民生,盘活资源。加快林地流转,完成林地流转面积4820亩,规模林地流转办证面积1530亩。累计流转林地6.7万亩。实施“最多跑一次”改革,实现“一窗受理”和“全域通办”,2018年受理办结行政审批1300余件。三是完善体系,激活资源。结合发展茶叶、毛竹等农业主导产业,鼓励市场主体通过承包、租赁、转让、股份合作经营等形式,发展多种形式的林地适度规模经营。完善森林金融体系,推进林权抵押贷款,实现林权抵押贷款余额5.69亿元,惠及农户2185户。     

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号