您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 景宁

景宁自然资源和规划局争当赶考时代先锋

来源:景宁县自然资源和规划局  作者:  发布时间: 2020年01月14日

【打印本页】 【关闭】

    2020年1月13日,景宁县自然资源和规划局参加2019年畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考“我的努力我的分”陈述会。景宁局主要负责人带队全体班子成员,聚焦主要职能工作、重点中心工作、亮点工作,陈述一年来赶考目标、省市考核目标完成情况、主要工作成效,和争先赶超标杆工作。

  2019年,县自然资源和规划局践行初心使命,答好时代考卷,切实把思想和行动统一到省、市、县委县政府决策部署上来,找准定位、发挥优势,紧抓环境保护的机遇,合力破解生态保护之难;紧抓绿色发展的机遇,合力攻破生态竞争力之难;紧抓全域整治的机遇,合力破解生态修复之难;紧抓项目建设的机遇,合力破解要素保障之难;充分发扬“志不求易、事不避难”大赶考精神,以勇争第一的豪情、奋发有为的姿态,牢牢把握高水平推进县域治理现代化的关键,努力在贯彻落实“两山”理念,践行“丽水之干”上先人一步,争当高质量发展的探路者和排头兵。 

  紧抓项目建设的机遇,合力破解要素保障之难。一是全过程提供用地保障。在全县土地利用总体规划县级预留指标仅剩余8亩的严峻状况下,争取到指标492亩,已落实381亩,确保20个新增建设用地项目顺利推进;规范土地管理,完成盘活建设用地305亩,城镇低效用地再开发144.9亩;超额完成年度土地利用管理各项指标,大力推进土地节约集约利用。二是全过程提供资金保障。通过土地出让、催缴土地出让金、结余指标调剂共筹措资金112,327万元;三是全过程提供民生保障。农村宅基地及住房确权登记工作,以上门服务将受理窗口延伸至群众家门口,实现农房发证“最多跑一次”,完成农村宅基地及住房确权登记发证12133户;盯剩余两个地质灾害工程治理点工程进度,鹤溪街道三枝树村米老窟地质灾害隐患点已核销。 

  紧抓全域整治的机遇,合力破解生态修复之难。一是土地整治,鸬鹚乡、东坑镇、渤海镇三个全域土地综合整治与生态修复工程项目计划获得省厅批复同意,目前已完成项目实施方案编制上报;垦造耕地项目验收1964亩,建设用地复垦立项103亩,验收112亩;二是敕木山废弃矿山治理已完成验收,超额完成2020年度竣工任务;三是稳步推进重点项目。S322国道用地预审已获部里批准;金村水库完成永农储备库划定并通过省厅验收;景文高速完成先行用地审批,主体工程用地审批已组件报部;四是第三次全国国土调查初步成果有图斑74929个,经多次补充举证调整完善,成果通过省级核查第二次提交国家核查,在12月31日统一时点更新数据。 

  紧抓环境保护的机遇,合力破解生态保护之难。一是全方位加强森防建设。做好松材线虫病和其它森林病虫害防控争先赶超目标是达到“有病不成灾,林木蓄积稳定增长”。森防森检工作测报准确率达90.6%(要求90%)、无公害防治率100%(要求87%)、苗木产地检疫率100%(要求99%)、未发生连片成灾。松材线虫病线虫病防控工作得到省市认可,荣获国家林业和草原局颁发的“全国生态建设突出贡献先进集体”称号;二是全方位加强资源保护。森林覆盖率81.03%,乔木林蓄积量11468520立方米;乔木林单位面积蓄积量5.84立方米/亩;通过有选择的公益林落界完善试点,结合现有的公益林地籍信息系统、“林地一张图”,使公益林落界“山到组,钱到户”的模式,有效解决公益林纠纷,为建立全县的公益林信息化管理系统提供经验;完成彩色健康森林建设1385亩,“一村万树”示范村8个,新植珍贵树28.47万株,造林更新3795亩,平原绿化330亩。 

  紧抓绿色发展的机遇,合力攻破生态竞争力之难。全要素加快经济产业发展。完成大径材培育510亩,间伐抚育1353亩,提升木本油料基地5217亩,新建林下经济基地2120亩,建立示范点5个;实现林权抵押贷款余额5.63亿元,惠及农户3044户;完成林地流转面积10820亩,规模林地流转办证面积3120亩;完成林区道路硬化40.26公里。 

 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号