您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 缙云

增强防治意识 普及防灾技能 缙云县多措并举做好地质灾害防治宣传 

来源:缙云县国土局  作者:杨艳 吕镇  发布时间: 2018年06月08日

【打印本页】 【关闭】

  “房屋倒塌,道路受损,人员被困……指挥部接到险情报告后,立即启动应急预案,监测员发出预警信号,受灾群众迅速撤出。”近日,在舒洪镇仁岸村,一场突发性地质灾害应急演练吸引了大批群众观摩。  开展地质灾害预案演练活动只是我县开展地质灾害防治宣传活动的一个缩影。今年以来,缙云县国土资源局通过专业培训、应急演练、观影活动等,做到了地质灾害宣传既突出重点,又达到全面覆盖,提高了广大群众防灾减灾的意识和能力。   

  46个隐患点逐一演练 防灾救灾心中有数 

  5月17日上午8:30,舒洪镇仁岸村西塔坑自然村举行了突发性地质灾害应急演练;5月25日下午,新建镇新川村栗坑自然村开展地质灾害应急演练;5月31日,五云街道组织双龙村地质灾害点进行应急演练…… 

  根据全省“一点一案”的要求,全县对46个地质灾害隐患点开展应急预案演练活动,通过对预警信号、人员撤离、避险场所、应急联系方式等内容的科学安排,使群众真正熟悉紧急情况下的科学自救方法。同时,对正在实施治理工程项目的地质灾害隐患点,通过组织指导施工单位开展应急演练,确保施工安全。 

  专家亲临讲解地灾知识 专业技能有效提升 

  4月20日,缙云县国土资源局邀请浙南院王波院长,在县职业中专实训楼报告厅举办地质灾害防治知识培训会。全县各乡镇(街道)分管领导、基层国土资源所干部、地质灾害(隐患)点监测员等共150人参加培训。 

  王波院长在授课中对地质灾害的概念、类型、分类、特征进行了详细的介绍,就地质灾害的自我防范、应急处置、综合治理等进行了深入浅出的讲解。同时,还结合缙云县大源镇“8.15”大规模滑坡、新建镇联新村六百田崩塌、东渡镇凤山下村泥石流等实例进行了详细的分析。 

  培训会上,还观看了地质灾害警示教育片,丽水市莲都区雅溪镇里东村滑坡和遂昌县北界镇苏村村滑坡血的教训再次提醒监测员地质灾害的危害性。通过此次培训,进一步提高了全县各乡镇、村干部和基层国土工作人员的地质灾害防治能力水平,提高应急避险救灾能力, 

  文化礼堂观看地灾影片 防灾意识全面普及 

  4月15日,石笕村文化礼堂座无虚席,村民们在这里集中观看地质灾害教育宣传片。连日来,缙云县积极组织工作人员,在各个村文化礼堂播放市政府统一制作的《地质灾害教育警示片》,通过“用身边的事教育身边的人”,以通俗易懂的形式,向公众宣传普及滑坡、泥石流等地灾防治知识,增强公众防灾避险安全意识,提高公众的自救互救能力。 

  乡村“地质灾害防治知识进文化礼堂”活动将普及全县253个行政村、6个社区。同时,地质灾害教育宣传片还通过县电视台、微信公众号、微博等形式,进行广泛传播。 

  此外,县国土局还制作地质灾害知识卡2000张,地质灾害避险图册370本,分发到各乡镇、各地灾点;在全县58处地质灾害隐患点制作避险图上墙,明确隐患点类型、类别,威胁对象,撤离路线。 

    

  

    

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号