您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 莲都

莲都区开展突发地质灾害应急演练

来源:莲都分局  作者:  发布时间: 2019年05月27日

【打印本页】 【关闭】

  报告,我们村东侧山体发现山体裂缝,情况十分危急!”“各村民请注意,村东侧山体发现裂缝,情况危险,请村民赶紧撤离!”……紧张、急促的脚步声、指令声,打破了曳岭脚村大片自然村往日安静的气氛。5月24日下午,2019年丽水市防汛应急演练突发地质灾害演练在老竹镇曳岭脚村大片自然村紧张有序地进行。 

  演练现场,各组人员各司其职,严阵以待。本次演练模拟老竹镇曳岭脚村遭受连日强降雨,持续的大雨极导致山体裂缝,已进入临滑状态,情况十分紧急,危害群众生命。在监测组发现“险情”发出预警信号后,迅速启动突发地质灾害应急Ⅲ级响应,各应急联动单位迅速做出反应。 

  通过此次演练,不仅让群众学到了应对突发地质灾害的知识,也提高了应急救援队伍对突发地质灾害的的应急反应能力和处置能力,确保第一时间能够快速反应、沉着应对,科学有效处置灾情和险情,在灾害发生时能够高效有序撤离,保障人民群众的生命财产安全。 

  疏散撤离组马上进入受灾区域劝导协助受灾群众及时撤离到临时安置点避险;卫生组为每一位疏散出来的村民做各项检查和心理疏导;安置组在避灾中心发放临时生活用品,做好村民生活保障,并发放地质灾害明白卡等相关资料;交通管制组迅速拉起警戒线,维护好现场交通和村民秩序;地质勘查队带上专业设备对山体危险区开展细致的地质勘查工作……演练历时40多分钟,参演人数达170多人,现场模拟了多种紧急突发状况,各抢险组都按照处险预案井然有序地圆满完成演练任务,达到了预期效果。 

           

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号