您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 莲都

丽水市自然资源和规划局莲都分局多举措开展防台抗台工作

来源:  作者:  发布时间: 2019年08月13日

【打印本页】 【关闭】

     超强台风“利奇马”来势汹汹,防台抗台形势严峻。为切实做好防台抗台工作,我局立即认真落实省、市防台指示和会议精神,领导高度重视、及时部署、严密防范,做了最充分的应急准备和响应工作,确保人民生命财产安全。

一、高度重视,防台形势认识到位。我局以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,立即进入临战状态,召开紧急会议,及时传达省、市重要抗台通知精神和要求,分析台风“利奇马”可能造成的危害,部署防台工作具体措施,层层落实,确保思想到位、人员到位、物资到位。会议严格提出工作要求:要高度重视,在岗在位,做好监测预警、人员撤离、巡查排查、工程管理、应急值守、险情速报等工作,在超强台风来临之际要时刻绷紧防台这根弦,杜绝麻弊思想。

                  

 二、合理安排,严格落实值班制度。面对来势凶猛的“利奇马”,我局高度警惕,迅速进入防御台风应战状态。取消双休日,落实值班安排表,实行24小时值班,保持信通无阻,中层以身作则,亲自带班,坚守岗位,全体干部备勤。地质灾害应急小分队全员在位,车辆和装备24小时待命,一旦出现紧急情况,能做到第一时间赶赴现场,开展应急处置工作。 

 三、不留死角,严密巡查地灾隐患。对在建和已完工的治理工程、涉土工程、交通沿线、高陡边坡(斜坡)的区域开展巡排查。对新发生地质灾害灾险情区域加密了巡查次数,果断转移人员、封锁危险区域等应急措施,加强隐患点次生灾害防范。台风期间检查地质灾害点85组次324人次89点次,对近期新发的紫金街道梅溪岭滑坡隐患点作为重点巡查对象。

                        

四、实时预警,应急处置快速科学。与气象、水利、应急等部门联系,密切关注台风走向和可能出现的高强度降雨区域,加强预警预报,实时滚动发布地质灾害气象风险预报预警信息,第一时间把预警信息发送给防灾责任人,确保信息发布全覆盖。本次台风期间发布地质灾害气象风险等级预警4次,发布各类预警短信1888条,并密切关注地质灾害自动化监测数据变化,加强数据的分析研判,做到对灾、险情第一时间作出判断。

                  

                  

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号