您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 龙泉

推进最多跑一次改革 落实国土窗口五心服务

来源:龙泉市国土局  作者:  发布时间: 2018年05月22日

【打印本页】 【关闭】

  根据浙江省“最多跑一次”办公室印发的关于做好深化“最多跑一次”改革有关工作的通知(浙跑改办字〔2018〕31号)和龙泉市“最多跑一次”改革工作考核实施细则(龙跑改〔2018〕5号)等文件精神和要求,国土窗口多措并举深入推进“最多跑一次”改革工作,从建立“五心”服务为切入点,营造高效的服务环境,提高行政许可和公共服务办事效率,目前群众和企业到本部门办事事项母项19项、子项58项已实现“最多跑一次”。 

  一是政策上用心。“最多跑一次”改革启动实施以来,局领导高度重视,多次召开专题会议研究“最多跑一次”工作,制订改革措施,明确工作责任,并先后颁发了《龙泉市国土资源局群众和企业到国土窗口、不动产登记中心窗口办事事项和“最多跑一次”事项的通知》(龙土资发〔2017〕31号)和《龙泉市国土资源局调整群众和企业到国土窗口、不动产登记中心窗口办事事项和“最多跑一次”事项的通知》(龙土资发〔2017〕36号)文件。 

  二是行动上暖心。国土窗口先后增设了国土系统网络内网专线、更新办公设备,窗口由原先的3人增加到6人,依申请类权力事项和公共服务事项的办理运行情况,确定服务对象“跑一次”环节,倒逼优化办事流程,减少前置环节,精简审批材料,缩短办事时间,变“群众窗口间来回跑”为“部门间数据网上走”,由原先的“取N次号、排N次队”变成“取一次号、排一次队”。 

  三是机制上顺心。改革前,行政许可权力、行政确认、公共服务事项主项6项、子项16项,改革后龙泉局行政许可权力、行政确认、公共服务办事事项主项20项、子项59项,除土地开垦(土地整治)审核事项根据市政府规定由市垦造耕地指挥部审核,不入驻行政服务中心,其他事项均入驻行政服务中心,实现群众和企业到政府办事事项入驻行政服务中心率达到100﹪的要求。2018年一季度,办理建设项目用地预审27件,临时用地审批1件,设施农用地备案5件。 

  四是措施上细心。窗口下一步将联合市“最多跑一次”改革领导小组举办“12345”话务员授课培训,群众和企业将通过政务热线获取相关信息,工作人员会对每类办理事项提供权威介绍和咨询解答,进一步免去现场咨询和材料准备不齐的跑腿次数。将充分利用各种宣传渠道向广大群众提供咨询服务,当群众需要办事时,习惯通过多个咨询服务平台事先查询准备。 

  五是行动上贴心。窗口将重点培养“多能型”人才,对综合受理窗口工作人员进行全方位、多技能培训,并建立健全代办工作机制,实现“科室有代办 事事有代办”的工作目标,使其具有受理多部门、多专业、多领域的业务能力,在窗口工作量忙闲不等时,调剂办事力量,提高人力资源的利用率,缩减群众等待时间。 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号