您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 青田

争先进位大赶超 农房发证加速度

来源:青田县国土局  作者:  发布时间: 2018年04月25日

【打印本页】 【关闭】

  近日,青田县农村不动产登记“整乡推进”活动在东源镇武陵村推开。县国土局不动产登记中心联合县三改一拆办、县建设局、县执法局、东源镇以及农商行等组成的服务组直接进驻武陵村,进行集中现场办公,实行农村不动产违章处置、违章补办、登记发证等“一站式”服务,让村民在家门口就能领取农村不动产权证书。 

  今年是农村宅基地及住房确权登记三年行动的关键一年,为完成今年全县2万本的发证任务,县政府决定整乡推进的方式分批完成各乡镇(街道)的农房发证工作。东源镇是青田县整乡推进农村宅基地及住房确权登记发证工作的首批乡镇,武陵村则是第一个整乡推进的试点村,将相关部门集中在一起入村办公,现场为村民审核材料、补办审批,有效简化了流程、缩减了时间,方便了村民,为农房发证“一次都不跑”提供新模式。 

  在武陵村委临时办公点,得知在家门口就能办理农村不动产权证,村民纷纷从家中赶来咨询办理,将村委办公楼挤得水泄不通。审核材料、指导填表,为有需要的群众代填表格,工作人员耐心为村民解答疑问,送上贴心服务,截至当天下午工作人员为全村115户村民提供了指导服务。 

  “整乡推进”模式抽调县三改一拆办、县农房发证办公室县执法局、县建设局、县国土局不动登记中心、农商行等单位精干力量组成整乡推进农房发证指导组,将原先多部门多次跑的处罚、建筑面积补办、土地面积补批、登记发证等流程整合到一起,部分村民早上才递交的材料,下午就已经办理好农村不动产权证书。各部门领导现场将办理好的5本不动产权证书发放到村民手中,得到群众的积极响应和一片好评,基本实现了群众零跑路。 

  整乡推进农村宅基地及住房确权登记发证工作的首批乡镇有东源镇、高市乡、山口镇,县农房发证工作领导小组办公室根据农房测量及发证工作的进展情况,分批分期安排整乡推进的乡镇(街道),形成你追我赶的氛围。以整乡推进为落脚点,实现全流程优化审批、按节点提高效率、分区域方便群众,实现“数据多跑路,群众少跑腿”的便民工作模式,加快推进农村宅基地及住房确权登记发证工作。力争在2018年底前,农村宅基地及住房确权登记发证率达80%2019年年底前全面完成农村宅基地及住房确权登记发证工作。 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号