您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 青田

青田县召开土地要素保障工作推进会

来源:青田县国土局  作者:  发布时间: 2018年05月23日

【打印本页】 【关闭】

    521日上午,县委、县政府召开了全县土地要素保障工作推进会,就全县“大搬快治”、耕地垦造、土地政策处理、农房登记发证等四项土地要素保障工作作具体部署。县委副书记、县长周和平出席会议并讲话,县人大副主任高金华,副县长朱秀雄、王巍、吴胜军,政协副主席吕大德,县有关单位主要负责人及各乡镇(街道)主要负责人、分管领导,县国土局全体班子成员及中层干部参加会议。

  会议简要总结了2017年度工作完成情况,表彰了先进,县国土局局长邹春宾作全县土地要素保障工作报告,并具体部署了2018年度各项工作任务。县委副书记、县长周和平就下一步工作提了四点要求:

  一是全力推进大搬快治,加快实现“解危清零”。地质灾害大搬快治“三年任务两年完成”,今年是收官之年、决胜之年。对标“解危清零”目标,要加快工程建设,未开工的21个项目必须在6月底前全面开工建设,确保在年底前能如期完成20个安置地建设、18个工程治理。要确保工程质量,严格按照项目规范程序组织实施,做到勘查细致、设计科学、施工规范、监理到位、验收合格,打造生命工程、安全工程。要加强防范工作,加快地质灾害应急指挥中心建设,完善应急预案,加强日常监测、汛期巡查、应急演练,切实提升防灾能力。加强危险区人员管理,要采取贴封条、上门锁等措施,严防撤离人员擅自返回住所。

   二是全力推进耕地垦造,严守耕地保护红线。耕地垦造是落实耕地占补平衡、守住耕地红线的重要手段,也是保障项目建设的基础。对标“管护促增”目标,要生态优先,严格落实“10+2不得开发”制度,加强新垦造耕地绿化保护和水土流失防范,认真落实三年工程质量保证和五年耕种管护责任,决不能发生破坏生态环境的行为。要质量为重,严格执行垦造耕地和农村土地综合整治的质量标准,属地乡镇(街道)和国土、水利、环保等职能部门全过程参与项目选址、规划设计、施工管理,对不符合规范的坚决督促整改到位。要做好统筹,结合农民异地搬迁、地质灾害治理、乡村旅游开发等工作,突出做好农村宅基地复垦,积极研究高速公路沿线未利用地的垦造方案,千方百计增加耕地面积。

   三是全力推进土地征收,打好政策处理销号战。土地征收是制约空间拓展的关键因素,要集中时间、集中力量,全力打好政策处理销号战,确保按时完成土地征收任务。对标“三加强保障”目标,要加强政策保障,对历史遗留问题,要加强调查摸底,找出关键点,选准突破口,提出针对性措施方案。对重大民生、基础设施项目,要制定专项土地征收政策,以重点项目突破缺口、破解难题。要加强氛围保障,既要依法保护群众合理诉求,切实保障征地群众切身利益,也要对恶意、蓄意阻挠施工的,依法采取有效措施,纳入社会诚信系统。要加强改革保障,扎实开展土地审批权下放试点,实施工业标准地供地,优化审批流程,创新服务方式,提升审批效率。积极开展批而未供、供而未用等闲置用地的盘活试点工作,挖掘存量建设用地空间,年内异地盘活闲置用地700亩以上。

   四是全力推进农房发证,助力乡村振兴。农房发证是推进农村产权制度改革的内容之一,是增加农民收入的重要手段,事关乡村振兴战略的实施。对标“三举措”目标,要在做实基础上下功夫,抓紧摸清宅基地和住房的底数,全面完成调查任务。农房发证领导小组办公室要本着尊重历史、立足现实的态度,及时研究制定符合农村实际的遗留问题处置政策。要在发证服务上下功夫,以“最多跑一次”理念,优化登记发证流程,实行乡镇(街道)一个窗口、直接受理、代为办理,最大限度的方便群众,确保完成2万本发证任务。要在成果转化上下功夫,深入推进全国农房抵押贷款试点,探索提升抵押贷款比例,让群众看到办证的明显效果,提高办证积极性。探索建立农房流转交易平台,发展村级资金互助组织、村级合作担保组织,激活农房抵押贷款和交易市场,让群众真正享受改革的成果。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号