您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 庆元

庆元县“三+”模式全面落实汛期地质灾害防治

来源:庆元县国土局  作者:吴芬芬  发布时间: 2018年06月06日

【打印本页】 【关闭】

  一是建立“全面+重点”的防治体系。多级联动,全面覆盖。以属地管理、条块结合、部门联动为原则,纵向建立县、乡、村三级防治网络,构建县政府、责任部门、乡镇(街道)、村、监测员五层体系;横向由国土资源部门负责综合协调监管,气象、水利、交通等部门密切协作,建立信息共享和会商机制,共同落实防灾责任,实现地质灾害防治全域覆盖。突出重点,精准防治。以已知的地质灾害点、隐患点为重点,建立全县地质灾害数据库。编制《地质灾害防治与地质环境保护规划》,对地质灾害易发区崩塌、滑坡、泥石流灾害及不稳定斜坡深度调查,制定针对性的防治措施,夯实防治基础,推进科学防灾、精准减灾。 

  二是建立“排查+预警”的监测机制。多轮排查,不留死角。在汛前,通过县领导逐乡查,乡、村干部全面查,专业中介深度查,对地质灾害易发区开展多轮滚动排查,及时更新灾害隐患点信息,对隐患点分别编制应急预案,安装监测设备,设立警示牌,拉好警戒线,挂起防灾避险图,落实监测责任。一线预警,源头遏制。建立全面覆盖于重点防范并重,专业指导与群测群防预警并举,动态巡查与简易监测并行的地质灾害风险点监测管控机制。着重突出一线巡查预警监测,建立以乡镇长为第一责任人,各灾害点、隐患点监测员为主力的群测群防体系,规范监测人员培训管理,明确监测责任要求,提高预警监测水平。 

  三是建立“制度+督查”的落实机制。完善制度,规范管理。在建立清晰严明的责任体系基础上,建立完善地质灾害值班制度、巡查检查制度、灾情速报制度、责任追究制度,落实群测群防工作手册,明确工作职责、工作程序和责任要求,使地质灾害防治工作有章可循、有规可依。严格督查,落实责任。在地质灾害高发时期,县国土资源局对城区和各乡镇汛期地质灾害防治措施、值班制度、工作责任、防灾措施等关键环节措施的落实情况进行督查,县主要领导对24小时值班巡查情况进行随机抽查。对工作部署落实不力,机制不健全,措施不得力,治理不到位的,由纪检部门进行约谈、追责。 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号