您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 庆元

创新驱动,庆元不动产登记驶入便民“快车道”

来源:  作者:  发布时间: 2019年08月01日

【打印本页】 【关闭】

  中午1225分,不动产中心56号综合窗口工作人员姚争春仍在为南京赶回的雷女士办理不动产抵押登记业务,办完业务,雷女士终于放下心来,雷女士在南京做生意,需要资金周转特地赶回来办理抵押贷款,赶到时已经超过下班时间15分钟,没想到还能顺利办理,雷女士直呼真是太意外了! 

  这样的延时服务庆元县不动产窗口每天都在发生,他们坚持“群众利益无小事”,用艰辛和汗水擦亮了服务窗口,用智慧和真情清除了阻滞的障碍。 

  应基层之所需,搭桥延伸送服务 

  随着庆元县城范围的扩大及房地产市场的活跃,交易量递增,随之而来的是不动产登记业务量的持续攀升,仅2019年度上半年,累计不动产登记办证量12763件,颁发不动产证书4391本,不动产证明2623本,提供不动产信息查询服务3623件,涉税办件1452宗,注销登记1666件,法院查解封460次,面对如此量大的登记工作,如何保证市民办证方便快捷,中心人员积极思考工作方式,多点布局、同城通办应运而生,全县设立三级办理点,同时向金融机构、房地产中介等第三方延伸。县城范围的产权登记业务到不动产中心办理,自然村、行政村一级有农房确权小组,窗口下沉,家门口办理;中心村可到基层站所办理,抵押业务可到银行便民服务点办理,二手房网签直接在房地产中介机构办理,安置房由指挥部代办等等。不动产登记窗口服务和延伸服务相结合,将固定服务和流动服务相结合,突破了服务时间和服务空间的限制,实现了“等群众来大厅”到“送服务到群众家门口”的转变。 

  软硬兼施,筑牢便民服务基石 

  不动产中心软硬兼施,打造精确数据基础。以信息化手段推进登记效率提升,在硬件上,升级中心办公电脑、扫码枪、身份证识别器、自助查询机、按键评价器等设备,优化升级登记系统,健全完善了测绘数据库、权调数据库、档案数据库等不动产核心数据库。 

  刀刃向内,自我加压,依法合规精简办事流程和收件材料,将落宗配图环节合并至咨询台,将遗失补证的信息查询、遗失声明环节予以合并,多个不动产为同一笔贷款办理抵押业务的,只需提供一份材料等;科学压缩办结时限,6月底,庆元不动产中心的登记时间,由法定的30个工作日加速至目前转移登记1个工作日办结,一般登记4个工作日办结,注销登记、信息查询实现即到即办,抵押登记更是达到全市最快1日办结,有效缓解个人、企业转贷压力! 

  擦亮品牌,构建温馨和谐服务圈 

  “要把办证群众的需求和关切作为我们做好不动产登记工作的出发点和落脚点,尽全力满足他们的需求。”县自然资源局副局长严维松多次在相关会议上强调。领导是这样交代的,工作人员也是这样做的。 

  随着“最多跑一次”改革的深入,庆元不动产中心树立“用户思维”,分析“用户需求”,针对性的推出企业“绿色通道”,延时服务、容缺收件、诚信承诺、快递免费送证等特色服务,服务质量由周到向贴心提升,确保“用户”体验感更好、更优。 

  在庆元登记人眼中,优质服务不仅是“机械化”的为民办事,更是有细节、有温度的服务措施,一些来过不动产中心办事的群众因为不动产中心工作人员的贴心服务,将工作人员当做亲人、朋友,只要来到审批中心办事,都会到不动产中心看一看,坐一坐,聊一聊。与以往收到的感谢信、锦旗相比,登记人认为这更是群众对不动产工作的认可。 

  至此,不动产中心已成功打造了一条不动产登记便民服务快车道,基本实现了“资料齐全、即来即办”做到了群众少跑路、少排队、无担忧。 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号