您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 市本级

丽水国家公园试验区成果专家咨询会在北京召开

来源:丽水国家公园创建办  作者:黄丽丹  发布时间: 2019年10月08日

【打印本页】 【关闭】

  930日,国家林业和草原局调查规划设计院在北京组织召开《丽水国家公园科学考察及国家公园符合性评估报告》《丽水国家公园设立方案》《设立丽水国家公园社会影响评估报告》三项丽水国家公园试验区成果(以下简称《丽水方案》咨询会。专家组由中国国际工程咨询有限公司教授何平、中国科学院动物研究所研究员蒋志刚、中国林业科学院自然保护地研究所研究员金崑、中国地质调查局地质环境监测院教授级高工董颖、中国城市规划研究院教授级高工唐进群、国家林业和草原局经济发展研究中心研究员赵金成等专家组成。 

  专家组在听取《丽水方案》汇报,并审阅相关材料后认为,开展丽水国家公园试验区,整合同一单元内自然保护地,加强重要森林生态系统、百山祖冷杉等珍稀濒危物种及适宜生境、青瓷文化等世界非物质文化遗产的完整性和原真性保护,对于探索南方集体林区自然资源管理模式,健全和完善国家公园设立标准,推进建立以国家公园为主体的自然保护地体系具有重要实践意义。 

  专家组指出,《丽水方案》借鉴了系统保护规划理论并引入生态系统服务因子应用于国家公园范围划定,提出了国家公园范围和管控分区方案,基本符合国家公园理念和相关要求。该方案目标明确,科考考察及资料整理详实,评估结果可信,内容全面,重点突出,可操作性强,建议进一步明确丽水国家公园设立目的,凝练生态特征,突出试验区特色。 

  2019年,在国家公园办的指导下,丽水市政府与国家林草局调查规划设计院签订战略合作协议,共同细化《国家公园设立试验区工作方案》,扎实开展国家公园设立标准的试验检验,旨在通过国家公园设立程序和标准规范的顶层设计试验工作,为研究完善《国家公园设立标准》提供试验检验成果,从中形成今后国家公园设立的一系列技术性规范文件。同时,通过高标准开展国家公园规划建设工作,探索国家公园规划建设的共性课题,走出一条丽水特色创建国家公园的路径。  

    

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号