您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 遂昌

遂昌县首次成功运用“虹吸排水”技术治理地质灾害

来源:遂昌县国土局  作者:俞晓丹  发布时间: 2018年12月05日

【打印本页】 【关闭】

  日前,黄沙腰镇半岭滑坡治理工程已按设计方案要求施工,目前已完成主体工程施工。这是遂昌县首次成功采用“虹吸排水”技术用于治理地质灾害治理工程。 

  黄沙腰镇半岭地质灾害滑坡点处于半山腰凹型地带,降雨导致山体容易积水,滑坡风险大。经过前期地质勘查与设计,根据该项目的实际情况,遂昌县决定大胆采用“虹吸排水”的方式进行地质灾害工程治理,该技术具有施工建设速度快、对斜坡形态改变小、不影响滑面植被生长等优势。通过虹吸排水,能够控制坡体地下水位,大量减少滑坡山体中水分的饱和度,有效地降低地质灾害滑坡体的风险,切实保障人民群众生产生活安全。 

  该项工程共计完成57个虹吸孔施工,与传统治理方案相比,该方案至少可缩短工期半年,并节省治理费用1000万元以上。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号