您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 工作动态 > 云和

云和县多措并举抓好重大风险防范化解工作

来源:云和县自然资源和规划局  作者:张润  发布时间: 2019年08月28日

【打印本页】 【关闭】

  时值新中国成立70周年之际,云和县自然资源和规划局狠抓系统重大风险排查化解,按照事前发现、事中处置、事后监管的原则开展防范化解重大风险工作,着力提升控制风险、化解风险的能力水平和工作实效。 

  一是提高政治站位,充分认清当前社会形势。牢固树立风险意识,时刻绷紧安全稳定这根弦。首先,及时成立了防范化解重大风险工作领导小组,重点加强对全系统防范化解重大风险工作的统一调度指挥,确保各类风险平稳可控。其次,利用各种会议及时传达贯彻县内重要会议精神,安排部署全局重大风险排查工作,确保压力传导到位、责任落实到位。要求全局干部职工进一步提高政治站位,切实吃透省市县关于风险防控工作部署相关精神,自觉把防范化解重大风险工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。 

  二是狠抓风险摸排,提高识别风险隐患能力。围绕地质灾害防治、安全生产、土地复垦、不动产登记、执法监察等重点领域进行全面排查和科学研判,建立动态管理台账,落实专人深入基层逐一排查存在的现实风险及隐性风险,明确风险隐患基本情况、化解措施、完成时限等。领导干部深入一线,让群众诉求有人听、有人管、有人帮,坚持边摸排边化解,能化解的及时化解,不能化解的及时报县政府统筹解决。逐步提高发现和识别风险隐患的能力,加强风险防范的前置能力,把握住安全风险化解的特点规律,采取积极有效措施主动作为,防患于未然,确保了重点监管行业有序稳定。 

  三是及时安排部署,采取有效措施主动作为。首先,是地质灾害防治方面,建立了风险隐患预警等级体系,提高风险隐患预测的准确性和及时性,提前采取防控对策,防范风险的发生。今年的630日,受强降雨的影响,云和县崇头镇突发小流域山洪险情,由于人员转移及时、措施处理得当,未造成人员伤亡。今年7月持续高温时期,切实开展夏季森林火灾防控工作,实现“零”火灾。第三,在举行重大活动重大会议等政治敏感前期,提早摸排不稳定因素和上访苗头,从源头上化解可能激化升级、容易引起群体性事件的矛盾纠纷,确保节日期间社会和谐稳定。同时,强化监督检查,做好各方面的防范应对准备对症下药,综合施策。 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号