您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

积极推进丽水市土地登记发证工作

来源:丽水国土  作者:杨维雄  发布时间: 2012年04月11日

【打印本页】 【关闭】

 

 丽水市国土资源局纪委书记 杨维雄


内容摘要:思想政治工作的本质是群众工作。就广义而言,党政机关所做的一切工作就是用党执政的理念、行动及其成果,团结、引导和带领群众实现其政治纲领的过程。为此,我们的一切工作,都要正确反映群众的心声,体现群众的要求,符合群众的根本利益。机关思想政治工作要贴近群众,针对群众反映的重点、难点和热点问题,并使之渗透到各项具体业务工作中,充分调动机关干部职工的积极性、主动性和创造性,为完成机关中心任务提供动力和保障。近年来,市国土资源局不断适应新形势、研究新问题,进一步解放思想,积极探索思想政治工作的新途径,探索以加快土地登记为主要内容的服务群众、服务社会的新路子,取得了一定成效。

关键词:机关思想政治工作 创新 探索

 

思想政治工作是一切工作的生命线。当前,政府部门正在从“管理型”向“服务型”转变,这给开展思想政治工作带来了良好机遇,也提出了严峻挑战。因此,在新形势下,保持和发挥好思想政治工作的优势,必须围绕中心、服务大局,解放思想、勇于创新,紧跟时代步伐,不断提高工作能力和服务水平。近年来,市国土资源局积极开展思想政治工作,转变工作作风,提升服务理念,强化队伍建设,创新工作机制,努力提高国土资源信息化建设水平,积极探索以加快土地登记为主要内容的服务群众、服务社会的新路子,个人单套住宅土地登记南最初的国家法定30个工作日压缩到5个工作日,一般为2-3个工作日;大宗地土地登记也由国家法定20个工作日压缩到7个工作口,得到了上级领导和部门的充分肯定,赢得了社会各界的普遍赞誉。

1.坚持以人为本,创新服务理念

全心全意为人民服务既是我们工作的出发点和落脚点,更是党的群众工作的最终归结。机关思想政治工作面临对内对外的双重责任,对内,教育和引导所属工作人员,充分调动和发挥内部人员主动性和积极性,努力完成上级赋予的各项工作任务,达成最具实效的工作业绩;对外,通过卓有成效的履职成果,团结和引导社会群众为实现党的基本路线,建设有中国特色的社会主义而奋斗。为达到这样的效果,思想政治工作必须始终坚持以人为本的基本理念。机关在思想政治工作中,要坚持以人为本,首先,必须是对外倾听群众的呼声,尊重并尽可能地满足行政相对人的利益诉求和服务对象合理需求;其次,必须是对内以“勇于揭自身的短、勇于革思想的命、勇于削手中的权、勇于破陈旧的规”的姿态和勇气,积极引导,充分调动干部职工的创造性和参与创新的热情,发掘自我教育、自我发展的潜能,围绕群众诉求克难攻坚,不断提高思想政治工作的针对性和实效性。近年来,市国土资源局党委正是按照这样一种思路,在认真听取局内外群众意见建议的基础上,选准了最具普遍性、紧迫性和实效性的机关服务创新内容和目标,研究部署加快土地登记为目标,明确时间、任务和要求,逐步推动工作目标实现。在实际工作中,局党委和局属相关各级党组织区别不同层次、不同个体,贴近对象,贴近实际,贴近生活,开展思想政治工作。建立干部职工绩效考核机制,设置工作量化标准,实行效能建设责任追究;通过个别谈心、说服教育、批评表扬、言传身教、抓两头带中间、“结对子”等形式,发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,大力开展思想作风建设、机关效能建没等活动,突出“管理型”向“服务型”思想的转变,牢记服务宗旨,增强服务意识。

思想是行动的先导。思想解放和观念更新的程度,在一定意义上决定着思想政治工作的水平。开展思想政治工作,不能满足于过去的成绩,更不能习惯于过去的做法,而应坚持解放思想,使思想始终符合发展变化的实际,符合时代和群众的要求。近年来,局党委坚持把“群众利益无小事”作为机关服务的理念,不断加强对干部职工的思想教育,组织开展“微笑服务”、课题调研、科技创新、服务企业、服务群众等活动,在教育实践中引导干部职工转变工作作风,提升为民服务的理念,提高政府部门在群众中的形象。局属各处室单位结合作风建设,进一步加强了每日巡查、每月例会、年度考核等一系列制度。坚持不懈的思想教育其成果在“加快土地登记”项目推进过程中得到了有效的印证,干部职工不断统一思想认识,克服了“系统开发难度大、技术人员少、整理数据多、涉及部门广”等困难,加班加点进行技术和项目攻关,不断取得新的进展。基层党组织在工作人员及其亲属生病、晚上和双休日加班时,及时组织看望和关心,让大家在困难中充分体会到组织的温暖和领导的关怀,进一步增强大局观念和服务意识,主动发扬“白+黑”、“5+2”的奉献精神,提高创一流业绩的决心和信心,形成积极创新创优、勇夺第一的良好氛围。

2.提高能力素质,增强服务本领

良好的能力素质是做好一切工作的基础。正确的导向是开展思想政治工作的前提。因此,要引导大家从大局出发想问题、看事情,充分借鉴和吸收他人的成功经验,鼓励紧密结合本职工作,加强相关理论、知识和政策的学习,完善知识结构,提高综合素养,增强服务本领,不断拓展思想政治工作的渠道,创新思想政治工作的方式。具体应当在以下四方面加强锻炼,提高修养。

2.1加强理论政策学习,

土地登记是一项法律性、政策性、理论性极强的业务工作,因此,要求工作人员要不断地增强法律意识和责任意识,提高学习的自学性。平时,要注重以下方面的学习:一要努力学习法律知识,提高依法行政能力,在日常登记业务处理中时时体现以法律为准绳的基本原则,要依法维护权利人的合法权益,确保经得起法律和历史的检验;二要努力学习政策文件,深入贯彻相关政策文件精神,力求政策文件规定要求执行到位,善于合理运用政策指导和处理实际工作,依法履行土地登记行政监管职能,严把土地登记关口;三要加强土地登记理论学习和探索,要对照自己的岗位实践进行理性思考和深度研究,提升自身的土地登记理论素养,加强对自身登记行为的合法性和合理性的认识和思考,提出改进土地登记业务工作和机构建设的合理建议或方案。

2.2增强沟通协调能力

土地登记与土地管理、规划管理、房屋管理等工作的关联度很高,许多审批领域的问题将集中反映在土地登记工作环节上,如果不及时调查了解、沟通协调,将影响办证效率和质量。在某种程度上,做好土地登记工作不仅要使自己成为土地登记业务的“专才”,还要通晓与土地登记业务相关联业务的办事流程和基本要求,只有这样才能更好地服务民生,最终提高效率和质量。在日常办证业务中,可以确立分类指导与办理的原则。一是对符合登记条件且材料齐全的,要立马进入办证流程,最快速度给予办证;二是对符合登记条件但材料尚不齐全的,要一次性告知申请人需要补齐的材料及相关材料如何收集的渠道;三是对尚不明确是否符合登记条件的,要积极帮助申请人沟通和协调相关部门,对已建立移交办理机制的事项要及时帮助移交相关部门,对需由登记部门牵头协调的事项要及时启动牵头办理机制;四是对不符合登记条件的,要明确告知申请人不予登记的原因和理由,争取取得申请人的理解与支持。而要落实上述办理原则,除了需要相应的制度保障以外,更重要的还是要切实增强办证人员的沟通协调能力。

2.3提高思辩创新能力

土地登记作为国土部门的日常性、基础性工作,往往给人以按部就班、流水线工作的印象,很多人认为从事土地登记工作只要一切按规矩办事就可以。其实,要实现土地登记工作效率和质量的统一,如何提高从业人员的思辩创新能力也很关键。因为,在实践中,工作效率不高、管理职能交叉重叠、部门之间缺乏配合等问题仍然存在。在现有的人员、技术力量不能得到快速充实的条件下,只有靠制度创新和思维创新才能充分调配现有资源,最大限度激发办证人员的积极性和责任心,增强土地登记队伍的凝聚力和战斗力,促进工作效率最高化,磨合损耗最少化,群众满意度最大化。创新是生产力,创新是发展的动力之源,一项工作只有靠不断地创新、不断地改进工作方式和方法,才能适应社会发展和工作要求。因此,土地登记工作人员要加强思辩创新意识,多问为什么,多去思考怎样才能更好、更快、更合理,要敢于自我否定,敢于变革创新,才能不断地充实自我,提高业务技能,从而促进土地登记水平的整体提高。实践中,土地登记工作中推行的“首问责任制”、“一次性告知服务”、“绿色通道服务”、“短信告知领证服务”、“无纸化办公”等等都体现了创新精神,受到了办证群众很高的评价,起到了很好的社会效益。

2.4提高实践操作水平

土地登记面向千家万户,登记疑难问题层出不穷。因此,工作人员不仅要具备一定的理论政策水平,还要切实提高实践操作能力。平时,一要深入实践,不断积累实际操作经验;二要举一反三,善于总结,分门别类确立审查原则。而具体登记部门也要经常组织工作人员进行集中学习与交流讨论,将具体事例与政策法规相结合进行分析判断,培养大家学以致用的能力。还要采取交任务、压担子的办法,安排工作人员到具体工作当中去摔打,提高他们独当一面的工作能力和完成任务的成就感。在具体工作中磨砺自己,努力使干部队伍实践操作水平有较大幅度的提高。


 

3.克服民生难题,加快办证速度

思想政治工作从本质上讲就是群众工作,我们所进行的一切创新都要代表群众的根本利益,反映群众的心声,符合群众的要求,这是工作的落脚点。要切实了解群众的思想和利益要求,倾听群众呼声,以取得群众的理解和支持。思想政治工作要针对工作中的重点、难点和热点,渗透到各项业务工作中,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,以卓有成效的思想政治工作来保证业务工作的圆满完成。近年来,市国土资源局不断适应新形势、研究新问题,进一步解放思想,积极探索思想政治工作的创新途径,逐步探索出加快土地登记的新路子,在促进国土资源事业中发挥重要作用。

3.1城镇单套住宅土地登记,探索当场办证办法。该系统政策性、业务性、技术性强,涉及面广,既是一项国土资源部门提高办事效率的系统工程,也是一项关系到政府部门提升服务水平的形象工程,更是一项关系到千家万户的民心工程。在实施过程中将会遇到了很多困难,一方面到先进地市学习取经,学习他们的成功经验;另一方面,结合实际,积极创新,开拓土地登记新途径。

3.2建立健全配套政策创新。针对“当场办证”的要求,地籍处、法规处及登记所、信息中心等单位要认真分析了当前阻碍办证提速的政策因素,建议出台了《丽水市土地登记划宗及分摊方法若干规定》,统一了房地产开发项目土地划宗标准,调整了土地分摊办法,即将原先城镇单套住房土地登记“按宗划宗、按宗分摊”调整为“按宗划宗,按幢分摊”的城镇单套住房划宗和土地分摊面积计算方法,对宗地内公用部分面积不作分摊,只作公用面积登记,并在单套住房的土地证书上进行备注。

使这一政策,有力提高城镇单套住房土地分摊面积的稳定性,有效避免由于规划实施等原因造成宗地周边界限调整对单套住宅土地分摊面积的影响,减少城镇单套住房土地登记的差错率和纠纷发生率,为当场办结提供了政策保障。

3.3进一步完善技术方法。主要要土地登记所、信息中心多年积累的土地信息化成果,特别是通过城镇数字地籍调查成果,尽快建立分户基础数据库和栅格宗地图库。主要体现三个方面:

一是延伸新竣工商品房复核验收工作,建立分户基础数据库。将复核验收的成果以宗地为单位延伸到以套为单位,即房地产开发项目复核验收成果明确每套住房的标准地名、建筑面积、土地分摊面积、土地用途、使用权类型、土地使用终止日期等绝大多数土地登记发证要素,构建了新复核验收分户数据库。

二是建立栅格宗地图库。采用A4幅面的WFM格式栅格宗地图技术,在空间数据管理信息系统中增加数字宗地影像图制作和管理功能,在日常宗地测绘成果中增加A4幅而栅格宗地图,解决宗地图的生产问题,并制定标准,规范A4幅面宗地图格式,便于证书附图的粘贴和证书美观,实现宗地图一次生成、多次调用、快速打印。

三是尽快解决历史城镇单套住房的现势性和栅格宗地图问题,并将产生的栅格宗地图与城镇单套住房土地登记数据进行匹配,建立对应关系,在城镇住房变更登记时直接调图,从而为当场办证提供了技术支持。

3.4损失办文模式创新。为实施当场办证,要进一步优化内部土地登记流程,调整土地登记软件,将城镇单套住房土地登记审批所需数据的录入和审核工作前置,并将原“窗口受理,后台办理”的多级审核土地登记发证办文模式调整为“窗口受理、直接办理”的一站式办文模式,启用电子显示屏,实时公布取件人取件信息,为办事群众提供舒适的办事环境。

3.5建立协调机制创新。为实现当场办证业务的全覆盖,解决划拨土地二手房交易土地登记发证立等可取工作,建议与市财政局等有关部门制定并出台“补缴土地出让金”政策,调整划拨土地上标准住宅交易补缴土地出让金的流程,将它前置到征收契税环节,与二手房交易的契税一起征收。通过政府部门之间的职能整合,用户来申请土地登记时凭土地出让合同和出让金缴纳票据及相关资料办理变更登记,避免用户在财政和国土资源部门之间因签订合同、缴纳土地出让金及契税、办理土地证而多次来回奔波。

4.推进登记速度,提升国土形象

加快土地登记速度,提升国土形象,推进加快办证速度,实现当日可取的目标,将产生较好的社会效益和经济效益。

4.1极大地方便了群众办事。原先最短办理单套住宅土地登记的时间为18个工作日,而现在的时间为 天。目前我市市区每年单套住宅发证量为 万套左右,按此计算,每年节约的社会时间相当可观。对于用户来讲,从原先的至少跑两趟减少为跑一趟,少跑一趟按节省3个小时计,则每年至少可以节省  万个工作日。同时可以节省群众办事成本和社会成本、行政管理成本无形之中都将大大降低。

4.2可以极大地提升政府部门形象。国土资源部门作为政府部门之一,通过推行当场办结,实现“事难办”向“事好办、好办事”的跨越,提升了国土部门在政府和群众心目中的地位,树立了国土部门良好的社会形象。

4.3可以有效地降低登记差错率。城镇单套住宅土地登记历史遗留问题多,情况复杂,近年来登记差错也时有发生,极易引发行政诉讼。通过土地登记基础数据库的建设,将每套住宅的建筑面积、分摊系数、土地使用权类型、年限、用途等完整地设置在数据库中,在后台录入过程中,通过地籍处和登记发证中心工作人员层层把关,严格核查,一经录入后即作为同定的数据前台工作人员无权更改,因此,克服了土地登记中的随意性和差错的易发性,切实提高了土地登记的公信力。

4.4有力地提升了地籍信息化水平。长期以来,我市地籍信息化工作一直处在国土资源工作信息化的前列,但由于信息化工作的基础不同、起步不一,造成系统之间的信息化成果无法统一整合,无法实现资源的共享共用。通过实施,一方面更新了土地登记空间基础数据,结合空间数据的日常更新工作,保证了土地登记空间数据的现势性,使空间数据库能够更好地服务国土资源管理各项业务:另一方而实现了地籍空间数据与属性数据匹配,从根本上解决了图属不一致性这一困扰多年的难题,进一步提升了地籍信息化水平。


网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号