您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

全市加强和推进垦造耕地工作座谈会日前召开

来源:  作者:  发布时间: 2012年05月14日

【打印本页】 【关闭】

 

511,全市加强和推进垦造耕地工作座谈会在丽水召开。市委常委、常务副市长陈瑞商到会并作重要讲话,市政府副秘书长刘志伟、市国土局局长杨秀清、市林业局局长邝平正,各县(市、区)分管县长、国土、林业、农业局长,丽水生态产业集聚区(开发区)管委会分管主任、国土、林业、农业局长,市耕地保护与改田造地领导小组成员单位全体成员参加了会议。

会上,杨秀清部署了2012年度全市垦造耕地和农村土地综合整治任务,邝平正就如何开展垦造耕地工作提出了具体的意见和建议,各县(市、区)政府分管领导分别作了交流发言,陈瑞商与各县(市)签订了市统筹指标调剂协议。

在听取各有关单位的发言后,陈瑞商充分肯定了2011我市垦造耕地工作取得的成绩。他指出,2011年面对舆论压力,各地各部门积极应对,通过完善机制,规范监督管理,迎难而上,超额完成了垦造耕地任务,连续第16年实现了耕地占补平衡。

陈瑞商指出,当前我市垦造耕地工作中还存在一些不容忽视的问题,如后备资源紧缺、低丘缓坡开发利用试点范围占补平衡压力、宜农林地项目立项难、跨市外调指标欠账多,垦造耕地信访问题居高不下等问题要引起高度重视。

就做好2012年垦造耕地工作,陈瑞商提出五点要求:一是抓规划,要学习云南省“三规合一”做法,紧紧抓住土地利用总体规划评估修改、林地保护规划修编契机,做好土地利用总体规划、林地保护规划和城市建设规划的衔接,以规划为引导,依法依规开展垦造耕地工作。二是抓选址,选址要科学合理,坡度25度以上、项目区无表土层或土质不适宜耕种、省级以上重点生态公益林、自然保护区、高速公路两侧、水源保护地、风景名胜地等区域坚决不能立项。三是抓程序,在确定选址的基础上,林业部门按照森林法进行立项,国土部门按照土地管理相关法律法规进行立项,做好衔接,确保程序依法依规。四是抓质量,要对全市垦造耕地项目进行“回头看”,发现问题及时整改;要加大资金投入,提高工程质量,特别是挡土墙质量;要及时对竣工项目进行验收,确保后续工作顺利开展。五是抓耕种,新增耕地的耕种要与项目立项、选址结合起来,提前谋划,及时落实耕种管护主体,明确耕种责任,农业部门加强耕种指导和监管,切实做好地力培育工作,确保垦造耕地这件实事办实、好事办好。

陈瑞商强调,当前各地各部门要特别对市统筹委托垦造耕地、土地的和谐开发、农村土地综合整治、指标外调、耕地保护及部门配合等问题引起高度重视,采取切实有效措施,认真抓好各项工作落实,确保完成年度任务,为促进全市经济社会持续平稳较快发展作出更大的贡献。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号