您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

丽水市国土资源局副局长潘惠健上线百姓热线

来源:丽水在线  作者:丽水在线  发布时间: 2012年06月05日

【打印本页】 【关闭】

 

 

1 去年底,我市被国土资源部列为全国低丘缓坡综合开发利用试点市,这意味着什么?
【潘惠健】丽水是“九山半水半分田”的典型山区市,土地问题一直是制约丽水发展的最大瓶颈。早在2002年,我市丽水南城水阁区块就开始了低丘缓坡综合开发利用探索实践,通过削峰填谷,形成了10.4平方公里的台地式和坡地式的产业用地; 2006年,丽水南城规划范围被省政府列为全省低丘缓坡综合开发试点。去年底,国土资源部正式批复同意了《浙江省低丘缓坡土地开发利用试点工作方案》,将丽水列为浙江省三个试点市之一。与前几年的全省低丘缓坡综合开发利用试点相比,这次全国低丘缓坡开发利用试点范围更广,内容更多,政策支持力度更大,含金量更高。根据实施方案,我市低丘缓坡开发利用试点远期规模为17861公顷,这个期限是到2020年;其中近期实施年2012至2014年开发建设规模为3707公顷,按照省国土资源厅要求,在2013年前要完成2966公顷,2014年前基本完成3707公顷。换句话说,到2014年,我市的低丘缓坡试点项目区将实现新增建设用地55605亩,拓展的用地新空间,将为工业发展和城市建设提供了强有力的用地保障,也将大大缓解了发展过程中用地供需矛盾问题;同时,通过低丘缓坡综合开发利用,将有效减少工业发展和城市建设对优质耕地的占用,近期开发规模内预计可保护耕地资源达2.3万亩。
2 目前进展情况如何?
【潘惠健】市委市政府高度重视低丘缓坡综合开发利用试点工作,今年2月,召开了全市低丘缓坡综合开发利用试点工作推进会,目前,我们围绕试点工作要求,首先是完成了试点实施方案的编制,3月底,市政府第105次常务会议审议通过了《丽水市低丘缓坡开发利用试点实施方案》,并上报省国土资源厅审批,近日该方案已通过省国土厅审查。同时,我们积极开展土地利用总体规划修改工作,各县(市、区)土地利用总体规划实施评估报告已通过了市级审查,并报省国土资源厅审批,下步,我市土地利用总体规划即将转入实施修改阶段。此外,从各县(市、区)了解的情况看,在林地征(占)用、土地勘测与权属调查、土地征收与房屋拆迁、建设详规编制、土地整治规划编制、启动资金落实等方面都取得了阶段性的成果。
3 丽水紫金路以东、海关大楼以北、妇幼保健站以西的土地有没有拍卖出去?
【潘惠健】这个地块,规划为商业、住宅用地,面积为32亩,我局已经于今年5月22日在《丽水日报》发布了出让公告,这位网友可以关注一下。
4 2010年和2011年丽水各县(市)的当年供地计划都有在网上公布,而2012年的供地计划目前只有松阳县的能从网上查到,他想知道丽水市各县(市)2012年度国有建设用地供应计划什么时候公布到网上?
【潘惠健】国有建设用地供应计划的编制工作是从2011年度开始的,目前,各县(市)2012年度的供应计划已经市国土资源局核准,但要经县(市)人民政府批复后才可发布。
5 今年我们市区土地出让计划是怎么安排的?
【潘惠健】根据当前建设用地市场状况和2012年度各单位计划申报情况,我局编制了2012年度丽水市市本级国有建设用地使用权供应计划,并于5月中旬经市政府批准实施。市区国有建设用地计划供应总量控制在14275亩,其中住宅用地(包括保障性住房、拆迁安置房和农民公寓)2238亩;商服用地2937亩;工矿仓储用地3567亩;公共管理与公共服务用地1769亩;交通运输用地3165亩;水域及水利设施用地600亩。目前,该计划已经在市国土局门户网进行了公布。
6 现在国家为促进农村发展,鼓励农村土地流转,我市也已在庆元县着手农用地确权的试点工作,今后我市所有农民是不是都能有自己的一本土地证呢?
【潘惠健】农村集体土地确权登记发证工作是农村土地管理工作的基础,2010年中央下发的1号文件也对此项工作提出了明确要求。根据中央文件精神,我省我市已对这项工作进行了部署,要求在今年年底前,农村集体土地所有权发证工作要全面完成,农村集体建设用地和宅基地使用权发证工作要有较大推进。目前我市各县(市、区)已开展试点工作,农村集体土地所有权证书按要求发放到具有所有权的农民集体经济组织,我市目前发到行政村一级,将来条件成熟后,可以发放到集体经济组织健全的村民小组,但不能发放到村民个人手中。农村集体建设用地使用权证书,依据使用者申请,可以发放到使用集体土地的单位和本集体成员个人手中。农村宅基地使用权,可以依据使用者申请,将证书发放到有权使用宅基地的农民个人手中。
7 上月中旬,市国土资源局召开了全市国土资源纪检监察工作会议,会议提出了今年监察重点是“两整治一改革”、“三风建设”等,这具体是指什么?开展情况如何?
【潘惠健】 “两整治一改革”是国土资源部2010年推出的一项专项行动。所谓“两整治”是指整治土地和矿业权交易市场存在的突出问题和整治干部队伍廉洁从政方面存在的突出问题;一改革是指深化国土资源制度改革。针对国土资源部“两整治一改革”专项行动要求,我局着重从以下方面开展了整治:一是开展土地和矿业权交易市场整治。建立了土地整理开发、建设用地复垦、经营性用地、矿业权出让集中招投标平台和土地、矿产行政审批网上电子督察平台,着力抓好工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,在市局网站制作了局工程建设领域项目信息公开专栏,设置了项目信息、信用信息、招标投标等内容,进一步完善了阳光行政。二是积极推进行政审批制度改革。去年11月,市编办已经批准同意我局合并执法监察处和政策法规处,增设行政审批处。在行政审批制度改革中,以提高办事效率为目标,以办事窗口为重点,以缩短审批时限为核心,极大方便了办事群众。同时,对20多项有关行政审批方面的制度进行了完善,确保了行政审批工作规范、高效运行。三是开展细节化管理工作。自2011年下半年以来,我市国土资源系统全面推行细节化管理。市局11个处室和8个直属事业单位相继完成了工作职责细化、工作人员分工、内部管理制度完善、主要工作事项流程梳理和职能交叉分工等工作。共计细化处室及事业单位工作职权161项、细化工作人员岗位职权分工706项、理顺主要工作事项交叉职责54项、梳理主要工作事项流程图71个、健全内部管理制度23个,初步建立起细节化管理制度框架体系,为进一步深化“两整治一改革”和完善岗位廉政风险防范机制建设奠定了良好基础。
“三风建设”是指政风行风作风建设。省国土资源厅于今年3月下发了《关于在全省国土资源系统开展政风行风作风第三方测评的通知》,明确了全省11个地级市和90个县(市、区)的国土资源局作为第三方测评对象,并将第三方测评列入常态化工作来抓。可见“三风建设”已作为国土资源系统内部建设的一项重要工作。对此,我局着重抓好5方面工作:一是抓试点,以点带面,将景宁局列为“三风”建设试点局。二是建立健全“三风”明查暗访制度。市局已制定明查暗访方案,27名行风监督员将分成若干组,对九县(市、区)局进行明查暗访。三是建立健全“三风”建设情况通报和奖惩制度。对“三风”建设中的好经验进行总结和推广,对发现的问题进行通报,对一些严重违反制度规定的行为进行责任追究。四是深入开展“进村入企大走访”活动,进一步深化“四个一”联系制度,通过征求意见和建议,切实帮助解决企业和农村的实际问题。五是加强国土窗口和基层国土所建设,提升服务水平。
8 国土资源违法举报电话12336目前的运行情况
【潘惠健】我市国土资源主管部门高度重视12336国土资源违法举报工作,及时发现违法违规线索,及时反馈查处结果,在有效遏制违法违规行为等方面发挥了重要作用,得到了社会广泛认可。从2011年违法违规线索受理情况看,全市12336违法举报中心共接听举报土地领域违法违规的线索346个,比2010年同期上升14.95%,其中,反映违法占地的277个,约占80.06%,比2010年同期增长25.34%。接到的涉及反映矿产资源领域违法违规线索12个,比2010年同期上升300%。今年1至5月,全市12336违法举报中心已共接听举报土地领域违法违规的线索129个。可以说,群众的法制意识不断增强,12336举报电话已逐渐成为及时发现国土资源违法违规行为的重要线索来源。此外,根据省国土资源厅《关于开展土地和房屋征收阳光工程建设的意见》精神,我市也部署开展了土地和房屋征收阳光工程建设,将12336 国土资源违法举报电话确定为土地和房屋征收“阳光工程”受理投诉举报电话。
9 今年全市的土地违法形势是怎样的?我市国土部门都采取了哪些措施,遏制违法占地行为?
【潘惠健】好的,近年来中央领导对国土资源工作越来越重视,特别是去年下半年以来,国家领导人连续三次作出重要指示。国家对地方土地资源监管也日趋常态化,国土资源部每年开展一次土地矿产卫片执法检查,应该说,通过近几年的一系列专项行动,我市土地管理秩序得到了明显好转,但违法用地还不同程度存在。市委市政府高度重视土地管理工作,去年底,市委市政府联合发文,出台了《关于建立土地管理共同责任机制的意见》,从落实最严格的耕地保护制度、最严格的土地管理制度和最严格的节约集约用地制度等方面,将土地管理责任落实到地方党委和政府,真正建立起“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的土地管理工作格局。全市国土部门把违法用地的预防和查处当作重要工作来抓,按照“防查结合,以防为主”的方针,将执法监察工作同“六城联创”、“环境大整治”、“数字城管”、“三沿整治”等工作有机结合起来,始终保持查违治违的高压态势。一是强化巡查执法,抓源头预防。不断完善土地执法动态巡查责任制,把城乡结合部、公路干线两侧等土地违法案件多发易发区域作为巡查的重点,做到分区定片、责任到人,努力将违法行为发现在苗头、查处在初期、消除在萌芽。今年1-5月,全市已出动执法人员巡查12832人次,组织拆除违法建筑物171件,面积30068平方米。二是加强部门联动,抓联合执法。主动加强与行政执法、公安、工商、街道办事处等部门协调,开展联合执法行动;龙泉、缙云等地还专门成立了由政府牵头,国土、建设等多部门组成的“两违”查处机构,加大对违法用地查处力度。三是加大宣传力度,抓舆论引导。通过各种渠道和平台,结合执法巡查等工作,深入群众做好宣传工作,进一步增强民众依法用地意识;同时,对重点区域、影响较大、较为典型的违法用地拆除整治行动进行公开曝光,提高社会影响力。
10 家在农村,现在已经有一小孩,自己也已和父母分家,所以想问问能不能申请宅基地?
【潘惠健】这个网友提的问题要区别情况而定,如果是无房户或住房困难户的话,是可以申请宅基地的。困难户的认定标准是:在城市规划区内的,按丽政发[2005]14号第三条规定来认定,即家庭三代人均住房建筑面积在25平方米以下的;在城市规划区外的,按丽政发[2007]76号第一条规定来认定,即家庭三代人均住房建筑面积泥木结构40平方米以下、砖混结构35平方米以下的。不知道这位网友家在城市规划内还是城市规划区外,还有你家庭三代原有住房情况如何,具体可以跟莲都区国土分局利用科咨询,电话是2668155。
11 庆元县星源村陶先生向我们反映,在他们村庄周围频繁发生山体滑坡等地质灾害,严重威胁村民们的生命及财产安全。现在汛期已经来临,希望国土部门能尽快帮他们解决!
【潘惠健】庆元县地质环境复杂,山地型地质灾害多发,是浙江省地质灾害最严重、受威胁人口最多的地区之一。陶先生反映的星源村地质灾害隐患点为庆元县2个A类重点地质灾害点之一,庆元县国土资源局也一直高度关注该点的防治工作,针对2010年5月4日和6月23日,该村尾发生2处山体滑坡、泥石流,县国土局和松源镇政府联合组织实施该区域的应急排险治理工程,构筑浆砌挡墙144.2米,截、排水沟477米,通过排险治理有效的缓解了该区域的隐患。2011年,在庆元县地质灾害防治十二五规划编制中,该点被列入整村搬迁规划,同时该点也被列入浙江省地质灾害防治十二五规划中,在十二五期间需治理的重点地质灾害隐患点。今年庆元县启动同心地质灾害搬迁和下山脱贫安置小区建设,小区规划用地693亩,可以安置4000户1.4万人。3月份,庆元县国土局已将星源村整村避险搬迁项目向省国土资源厅申报立项,通过前一阶段的工作对接,该项目基本会得到省厅的批复立项。下一步再根据同心安置小区的建设进展情况,来解决该村整村避险搬迁问题,彻底消除隐患。
12 我市今年以来我市地质灾害情况如何?在地质灾害防治上都有哪些措施?
【潘惠健】我市是一个地质灾害多发易发的地区,并呈现地质灾害点多面广、突发性强、威胁性大等特点,据今年年初的地质灾害隐患点调整结果,全市现共有进行监测的地质灾害隐患点531处,涉及150个乡镇475个行政村38000人,地质灾害防治工作任务依然十分繁重。今年1-5月,全市已发生地质灾害31起,直接经济损失307万元,由于预防措施到位,未造成人员伤亡;缙云县成功避让1起,使31户73人生命安全得到了保障。全市国土部门高度重视地质灾害防治工作,一是市、县国土资源部门将地质灾害作为头等大事,主要领导到岗到位,分管领导抓好落实,汛期值班人员实行24小时值班;二是采取有力措施做好地质灾害防御工作,通过落实防灾责任人、加强监控点巡查、发送预警短信等措施,进一步完善地质灾害预警机制,全市监控的地质灾害隐患点没有发生一起地质灾害灾情;三是加强地质灾害应急处置工作,通过与专业技术队伍合作,建立地质灾害应急小分队,接到灾险情报告后第一时间赶赴现场应急;四是强化信息沟通,各级国土资源部门与气象、水利等部门及时沟通,掌握气象、洪水等情况,同时与上、下级部门保持信息畅通,一有情况按照速报制度及时向上级汇报,做到防灾情况上通下达。此外,今年我市将结合新农村建设和农村土地综合整治,组织实施1500人搬迁避让工程、10个排险治理工程,帮助3000人脱离地质灾害的威胁,切实保护群众生命财产安全。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号