您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

党的十六大以来国土资源信息化工作回眸

来源:  作者:  发布时间: 2012年07月19日

【打印本页】 【关闭】

 

十年,融入历史的大海,微不足道。然而,汇入信息化的河流,却举足轻重。

“以信息化规范和创新国土资源管理工作”、“以需求为导向、以应用促发展”、“加强统筹、建用并举”……党的十六大以来,坚持以科学发展观为统领,牢牢把握“三项原则”的国土资源信息化工作,迎来飞速发展的“黄金十年”。

“黄金十年”,成绩斐然——以数字国土工程和金土工程为主要依托,基本建成以国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台、电子政务平台、公共服务平台“三大平台”为主体的国土资源信息化框架体系,信息技术在国土资源调查评价、管理决策、监测监管和社会服务中的应用不断深化,为国土资源管理创新提供了有力的科技支撑。

国土资源遥感监测“一张图”——全面掌握国土资源开发利用现状

党的十六大以来,国土资源系统利用多年的国土资源调查评价与监测工作成果,建立了一批覆盖全国的土地、地质矿产海量数据库。以全面完成第二次全国土地调查为契机,建立了全国国土资源遥感监测“一张图”,并以此为基础,整合和分层叠加各类国土资源数据库,形成全面反映国土资源状况的“电子沙盘”,全国国土资源数量、质量、分布、潜力、开发利用等情况一览无余。

国土资源调查评价基本实现数字化,加快了国土资源基础数据的积累:建立了数字化国土资源调查评价与监测技术体系,3S技术和装备全面应用于土地、基础地质、矿产资源、地质环境、地质灾害调查评价和监测,实现了数据采集和处理的全数字化;建立覆盖地籍、地价等业务的土地调查评价与监测体系;充分借助3S技术,全面完成第二次全国土地调查,查清了全国每一类土地的利用现状信息;建立了土地利用动态遥感监测体系,每年开展年度土地变更调查监测与核查;开发了具有独立自主知识产权的新一代地质调查计算机辅助系统,在地质调查主要业务领域,基本实现了数据采集、描述、建库、处理、表达和服务全过程的数字化,促进了传统地质调查技术体系向数字化地质调查技术体系转变。

以国土资源遥感监测“一张图”为基础的国土资源数据体系建成,基本摸清资源家底。

在全面完成第二次全国土地调查基础上,整合覆盖全国的高分辨率正射遥感影像数据和基础地理信息,构建全国国土资源遥感监测“一张图”,为整合、关联和分层叠加各类国土资源数据提供统一的数据底板。

在国土资源部完成的全国国土资源遥感监测“一张图”建设的基础上,全部省级和部分市级国土资源主管部门建立了覆盖本辖区的国土资源遥感监测“一张图”。利用第二次全国土地调查成果,建立了全国土地利用基础数据库和管理系统,初步实现了国家对每块土地资源利用状况的直接掌控。全国所有县(市、区)建立了覆盖农村的土地利用数据库,绝大部分地区完成了城镇地籍调查工作,85%的地区建立了覆盖城市的城镇地籍信息系统,在系统内实现了调查数据和登记信息的有机衔接。

开展区域地质数据库、基础地质数据库、水工环地质数据库、矿产资源数据库、物化遥数据库、海洋地质数据库、专题及研究成果类数据库、资料图书文献数据库等60多种全国性数据库建设,基本形成了覆盖各专业领域、多比例尺的国家地质数据库群,总数据量达到100TB。充分利用矿业权实地核查、矿产资源储量利用调查和矿产资源潜力评价“三项”调查工作成果,更新了全国矿业权数据库和矿产资源储量数据库,建立了覆盖部分矿种的矿产资源潜力数据库。利用地质灾害调查监测成果,建立了覆盖全国重点地区的地质灾害数据库。

综合监管平台——初步实现国土资源全程、全覆盖动态监管

迄今,国土资源部和部分省级国土资源主管部门已建成集信息集聚、动态监测、在线分析、辅助决策等功能于一体的综合监管平台,促进了“全国覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督”五位一体国土资源监管体系的构建,使监管触角延伸到土地转用、征收、出让、开发利用、抵押融资等各个环节和全国四级矿业权审批发证。

建立覆盖全国、贯穿四级的动态信息采集与监测网络,动态掌控全国国土资源管理及开发利用情况,动态获取土地批、供、用、补、查及矿业权审批、矿产资源勘查和开发利用信息,为综合监管提供实时动态信息。2007年,开发综合统计网上直报系统,经过不断完善拓展,已覆盖国家土地督察、全国地勘行业基本情况、地质环境、信访、全国矿产资源补偿费征收、重点矿产资源开发利用、信息化建设等10项业务,单位节点数累计超过2.3万个,为国土资源综合统计和监管提供了快、精、准的信息。2009年以来,先后开发并向四级国土资源主管部门部署了农村土地整治监测监管、土地利用计划管理、省级建设用地审批备案、省级政府耕地保护责任目标考核及预警分析、城市建设用地实施方案备案、土地市场动态监测与监管、城乡建设用地增减挂钩在线监管等系统,每年获取土地监管信息超过200万条。2009年开始,矿业权统一配号系统在全国各级矿业权登记管理机关实现了全覆盖应用,实现全国14万个矿业权信息的集中管理,一举解决了登记数据分散、难以对全国矿业权设置情况实时掌控的难题。

建立国土资源执法监察系统和在线土地督察系统,创新了执法和土地督察方式,形成了自上而下的“图上监管”新模式,对土地、矿产违法产生高压态势,促进土地、矿产执法形势逐年好转。2009年以来,通过建设和不断完善拓展,向四级国土资源主管部门、各派驻地方的国家土地督察局,部署土地矿产卫片执法检查系统。系统每年处理地块信息约30万宗,实现年度全国覆盖,为警示约谈和问责工作提供了数据支持。以国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台为基础,建立由“一库、两网、三系统”组成的在线土地督察系统,2010年通过试点应用后,在9个派驻地方的国家土地督察局全面投入运行,广泛应用于例行督察、审核督察、专项督察、土地卫片执法检查验收工作,这一创举,使例行督察工作效率提高5倍以上。

建立数据综合分析和预警处置系统,转变监管方式。基于国土资源遥感监测“一张图”和动态信息采集与监测系统,获取覆盖全国、贯穿各级国土资源管理与开发利用全过程的信息,建立数据综合分析和预警处置系统,通过图上比对核查、信息关联印证、数据综合分析,实现对国土资源管理行为、市场交易、开发利用的全程、全覆盖实时动态监管,以及国土资源形势的科学分析研判。系统累积发现识别了114402件土地违规违约事项,并进行了预警,同时通过督办等技术行政手段,敦促有关部门及时处置与改正。

电子政务平台——以全业务、全流程信息化推动国土资源管理方式转变

依托电子政务平台,国土资源系统整合行政办公、行政审批、综合事务等管理业务,全面推行网上办公、网上审批、网上管理,以全业务、全流程信息化促进国土资源管理方式的转变。

2003年以来,通过设计开发和不断完善,建立了集OA、MIS、GIS于一体的电子政务平台,以此为基础构建内网办公门户,将各项内部管理业务集成整合在统一的技术支撑环境中。国土资源部办公自动化系统2010年5月1日开始并轨运行,省级、多数市级国土资源主管部门建立了办公自动化系统并实现并轨运行,机关内公文处理、会议管理、政务督查、公务员考核、绩效管理、档案管理、通知通报、日常办公等全程实现无纸化运行,机关与各直属单位之间,以及各级国土资源主管部门之间建立公文传输系统,实现电子公文的远程传输与交换。2007年底以来,国土资源部省级和多数市级建设用地审批、建设用地预审、矿业权审批、资质审批等全部行政审批业务,实现网上运行与远程电子报件,构建了政务大厅受理、电子报件、接办分离、联网审查、集体会审、限时办结、窗口统一回复、结果公开的行政审批新模式。

国土资源管理业务网上运行向全覆盖推进,国土资源部机关行政办公、行政审批等管理业务,都已实现网上运行。一些省已实现全省三级国土资源全业务、全流程的网上运行,部分业务延伸至乡镇国土所,取得了审批提速、简政放权、规范透明的实际成效。

网上办公促进了国土资源行政效能的全面提升。通过全面梳理各个行政管理环节的需求,进一步明确岗位职责,促进公文管理和行政事务管理的程序化和规范化,提高公文处理的时效性和准确性,促进公文的高效运转。网上审批促进了国土资源行政审批的提速和审批方式的根本转变。远程报批、网络化审批,极大地提高了信息传递和处理的效率,同时把管理流程的各节点置于网上,公开透明,完全“暴露”在行政效能监察和内部监督的视线内,充分利用信息化手段提高工作效率逐步成为工作人员的自觉行为,国土资源部行政审批时限缩短50%,许多地方的部分业务实行“当场办结”。把依法行政规则嵌入网上运行的计算机系统,将审批流程的各节点都纳入监管视野,强化对权力运行重点部位的监督,形成不可逾越的依法行政“防火墙”,削减了自由裁量权,切断权力寻租的途径,构筑教育、制度、科技“三位一体”的惩防体系。

公共服务平台——显著提升国土资源社会服务质量和水平

依托公共服务平台,建立以国土资源门户网站为载体的社会服务体系,不断深化政务公开、在线服务和信息共享,积极为社会公众接受服务、监督政府、表达诉求创造条件。

门户网站已成为各级国土资源主管部门政务公开主渠道、新闻宣传主阵地、社会服务窗口。到2011年,国土资源部及全国所有省级、98%的市级和77%的县级国土资源主管部门,实现政务信息网上公开,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,建立政务信息第一时间在门户网站权威发布的长效机制,审批过程和结果、部门预决算、人事任免、政府采购、挂牌督办案件等群众普遍关心的各类信息全部在网上公开。

开展网上政民互动和在线办事。在国土资源部门户网站上设立“部长信箱”,健全处理和反馈机制,对群众举报、社会舆论和新闻媒体反映的资源民生等问题,及时回应、调查核实、处理反馈并向社会公布。开展重要会议和重大活动的网上直播,围绕国土资源热点问题举办在线访谈。一些地方开设了“网络发言人”专栏,积极响应和答复社会各界的咨询和意见。加强门户网站与行政审批等相关系统整合,通过门户网站提供科技成果奖励等在线申报、矿业权统一配号、综合统计网上直报、表格下载等服务,增强了“一站式”服务能力。

推进网上交易,构建“制度+科技”的惩防体系。以“两整治一改革”行动为契机,通过试点引路积极推进土地和矿业权网上交易,全面实行市场交易全过程信息的网上公示、公开,构建具有国土资源系统特色的“制度+科技”惩防体系。2010年和2011年先后建立了全国土地市场网和矿业权市场网,实现全国每一宗土地、每一个矿业权出让全过程信息的集成和权威发布、查询。全国土地市场网每年约发布市场信息56万条,有效地保障了土地出让的公平、公正与公开。基于全国矿业权统一配号系统,建立了全国矿业权出让转让信息公示公开系统,形成矿业权出让转让公告公示信息网上报备与发布机制。开展土地和矿业权网上交易试点,把分散交易整合到统一规范的网络交易平台,为社会公众和企业参与土地、矿业权市场竞争并监督出让过程,创造了条件。

不断扩展部门间信息共享,充分发挥国土资源信息的基础性、公益性作用。开发银行国土信息查询系统,在全国105个重点城市进行了部署,有效防范土地抵押融资风险,探索土地、金融合力参与宏观调控的途径。建立了地质调查信息共享与服务系统,集成整合了中小比例尺基础地质图数据和部分专业数据,实现了分级、分布式信息管理和信息服务集群化模式,形成了多层次、多形式的服务格局,为地质找矿、扩大内需等重大战略部署,以及地震、干旱等重大自然突发事件的应对,提供快速、有效的信息服务。

短短十年内,国土资源管理工作,已插上了科技与信息化的翅膀,飞向信息化新时代的蓝天。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号